Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В непростое время представители судейского корпуса сохранили верность присяге» — Калинкович

«В непростое время представители судейского корпуса сохранили верность присяге» — Калинкович
Фото: Вячеслав Цуранов

Минувший год в системе судов общей юрисдикции Беларуси прошел в штатной обстановке. Рассмотрено более полумиллиона различных дел. Об этом 15 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности судебной системы Беларуси в 2021 году, рассказал первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович.

Подводя итоги года, Валерий Калинкович отметил, что поступление в суды дел об административных правонарушениях сократилось. Это можно объяснить стабилизацией общественного порядка, угасанием протестной активности. Также уменьшилось поступление в суды различного рода гражданских и экономических дел.

Некоторые увеличение рассмотренных уголовных дел обусловлено увеличением судимости за такие преступление как хищение имущества, кража, мошенничество, присвоение либо растрата, а также за счет рассмотрения судами основного количество уголовных дел и преступлений, совершенных организаторами и активными участниками незаконных протестных акций.

Встреча проходила по видеосвязи. В рамках пресс-конференции журналисты из регионов страны смогли задать интересующие вопросы.

Вопрос из Витебска касался пандемии коронавируса, которая негативно сказалась на уровне экономической активности и спровоцировала прогнозы относительно ухудшения платежеспособности, что в свою очередь может спровоцировать волну банкротств. Подтверждает ли это статистика? Какова позиция Верховного суда по проекту Закона Республики Беларусь «О разрешении неплатежеспособности», что еще необходимо для повышения эффективности института банкротства?

Валерий Калинкович, заметил, что волны заявлений по банкротству пока не наблюдается. В истекшем году в производство экономических судов принято на 300 дел о банкротстве (меньше, чем в том же 2019 году). На конец прошлого года таких дел по стране в экономических судах находилось 1355.

— В истекшем году отмечался рост поступления обращений субъектов хозяйствования и различных государственных органов о возбуждении процедуры банкротства, — добавил Ваалерий Калинкович. — Но здесь надо учитывать, что подача заявления о банкротстве не означает автоматического начала производства. Этот вопрос решается экономическим судом отдельно. Тот, кто обращается с таким заявлением должен доказать, что для возбуждения процедуры банкротства есть основания. В ряде случаев некоторые субъекты хозяйствования неоднократно пытаются такого рода заявления подать, некоторые для того, чтобы отсрочить или избежать своих долговых обязательств, некоторые — с не очень хорошими целями, но при рассмотрении такого рода заявлений оказывается, что, либо нет оснований для возбуждения процедуры банкротства, либо субъект так спешил подать заявление в суд, что оно не соответствует тем требованиям, которые предъявляются законом.

Что касается повышения эффективности процедур, связанных с банкротством, то оно видится прежде всего в расширении прав не только кредиторов, но и собственников субъектов хозяйства в защите своих интересов, включая значимости и роль тех решений, который принимаются собраниями кредиторов в ходе процедуры о банкротстве, в осуществлении действенного контроля за работой антикризисных управляющих.

Представитель СМИ из Гомеля обратил внимание, что В 2019 году были внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Эти изменения затронули статью за незаконный оборот наркотиков в части смягчения наказания. Пошло ли это изменение на пользу? Учитывая общественную опасность данной категории преступлений, не стоит ли наоборот ужесточить наказание?

Валерий Калинкович отметил, что одной уголовно-правовой санкцией побороть преступность трудно. Всегда находятся люди, которые считают, что это их не касается, либо они смогут избежать ответственности.

— Применительно к ответственности за сбыт наркотиков, я не вижу для наркоторговцев поводов для радости. Действительно в двух частях статьи 328 УК РБ законодательно снижен нижний предел санкций. Но верхний — остался на месте. И далеко не факт, что суд, назначая наказания конкретному лицу, будет всем подряд назначать минимальное наказание. За счет этой поправки, с точки зрения правоприменителя, он дал больше возможностей суду, назначать наказание конкретному лицу в зависимости от конкретных обстоятельств, степени вовлеченности, данных о личности обвиняемого.  За наиболее опасные формы наркоторговли, в частности за сбыт наркотиков, осуществляемый организованной группой закон нисколько не поменялся, и санкция начинается с 10 лет.

Валерий Калинкович также призвал здоровую часть общества к более активной жизненной позиции. Эффективность борьбы с любым видом преступности зависит и от наличия или отсутствия обстановки нетерпимости в обществе к этому явлению.

— Если вы видите хотя бы что-то отдаленно напоминающее незаконную деятельность с наркотиками не проходите мимо, сообщите куда положено. Чтобы наши компетентные органы смогли разобраться или, может быть, пресечь очередной канал распространения наркотиков среди нашего населения, — подчеркнул Валерий Калинкович.

Еще один вопрос из Гомеля звучал так: в настоящее время недостаточная урегулированность процесса ликвидации субъектов хозяйствования нарушает права и законные интересы кредиторов, перед которыми ликвидируемый субъект хозяйствования несет финансовые обязательства. В ряде случаев такими кредиторами выступают бывшие работники должника, у которого имеется перед ними задолженность по заработной плате. Планируется ли в ближайшее время совершенствование порядка ликвидации субъектов хозяйствования?

— Во многих случаев в качестве кредиторов предприятия-должника состоят и те работники, которые на это предприятии работали или работают, но не получили за свой труд соответствующее вознаграждение. Процедуры, связанные с санацией, банкротством, различного рода защитными периодами, процессами ликвидации предприятия-банкрота –все это достаточно длительные процедуры, в ходе которых мы стремимся обеспечить максимальную защиту тех людей, которые на предприятии работали, заработали деньги, но не могут их получить. Если дело доходит до ликвидации соответствующего субъекта хозяйствования, то используются любые возможности по его реорганизации, передаче в другие руки собственнику путем продажи активов, но не по частям, не по корпусам завода, а предприятия как имущественного комплекса по возложению на новых собственников обязательств по сохранить трудовой коллектив, решить их проблемы с дальнейшим трудоустройством.

Еще один вопрос поступил из Минска. 2020 год, да и 2021-й, были весьма непростыми для нашей страны. Немало людей в погонах, представителей судейского корпуса подверглись серьезному давлению со стороны оппозиции. А как обстоит дело с безопасностью работников судебной системы?

— Судейский корпус нашей страны и другие работники судов вовлечены во все процессы, которые в нашем обществе происходят. И те процессы, о которых вы говорите, не исключение. В 2020 году акциям по оказанию различного рода давлению подверглись 74 судьи. В прошлом году троллингу подверглись 94 судьи. По данным фактам возбуждено более 100 уголовных дел. Некоторые еще расследуются, некоторые рассмотрены судами. В истекшем гожу за оскорбление судей осуждено 18 человек. Тем людям, которые пытаются таким образом проявлять себя во внешнем мире и пытаются незаконно воздействовать на судейский корпус надо серьезно задуматься. Потому что защита прав и законных интересов судей осуществляется во всех случаях, когда это необходимо. Меры безопасности применяются и достаточно эффективно.

По словам Валерия Калинковича, смысл подобного рода акций в том, чтобы посеять неуверенность в рядах не только судебного корпуса, но и всего госаппарата, заставить людей испугаться, разбежаться в разные стороны, оставив после себя хаос.

— Однако людей, который действительно желают, чтобы государство рухнуло, наш взгляд, ничтожное меньшинство. Они не будут никогда определять дальнейшие пути белорусской нации. И я могу с уверенностью сказать, что в непростое для нашей страны время подавляющее большинство представителе судейского корпуса сохранили верность присяге, которую каждый судья дает, вступая в должность. И они продолжат выполнять свой долг служения людям и правосудию. И во многом благодаря их профессионализму, ответственности и в ряде случаев мужеству нам удалось сохранить режим законности и правопорядка в стране и обеспечить стабильное, без серьезных осложнений функционирование институтов судебной власти, эффективную судебную защиту законных прав и интересов наших граждан, которые действительно нуждались в судебной защите.