Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В ТЛЦ на белорусско-польской границе продолжают оставаться около 700 беженцев

В ТЛЦ на белорусско-польской границе продолжают оставаться около 700 беженцев
Фото: mir.by

В лагере беженцев в ТЛЦ «Брузги» под Гродно находятся около 700 беженцев, передает mir.by.

Теперь у них появились карты с QR-кодом, которые беженцы используют при раздаче завтраков, обедов и гуманитарной помощи. Это облегчает учет при получении наборов питания: по второму кругу прийти уже не получится.

Работают волонтеры, им помогают и беженцы. Быт налажен, дети развлекают себя импровизированными игрушками. Сегодня им должны привезти уже настоящие игрушки.

Кризис на границе

Напомним, что беженцы из стран Ближнего Востока живут у польской границы недалеко от Гродно с 8 ноября, где в тот же день разбили большой стихийный палаточный лагерь, затем перешли в пункт пропуска «Брузги». Он просуществовал 7 дней, за которые белорусские власти совместно с общественными организациями наладили подвоз дров, продуктов питания, воды, средств личной гигиены, теплой одежды и обуви.

За это время лагерь посетили десятки журналистов, в том числе иностранных, руководители госорганов, а также представители ООН, Международной организации по миграции и Красного Креста. Но главную проблему беженцев — проход в ЕС — решить так и не удалось.

Мигранты пытались попасть на территорию Польши, после чего польская сторона применила водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

С 16 по 18 ноября беженцы перебрались в организованный белорусской стороной кризисный центр в ТЛЦ «Брузги». Здесь им выдают теплые вещи, одежду, еду, оказывают медицинскую и другую необходимую помощь.

Часть беженцев покинула ТЛЦ на эвакуационных рейсах и улетела на родину, но часть продолжает ждать, когда позвавшая их когда-то Европа откроет им свои двери.

За это время в перинатальном центре в Гродно родились четверо малышей — две девочки и два мальчика. В течение месяца после рождения малышей молодые мамы жили в «кризисной комнате» Красного Креста в Гродно, позже переехали в лагерь на границе. Они разместились с малышами на тех же спальных местах, где жили до рождения детей.