Чем будут отличаться внеочередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана

19 марта в Казахстане по новым правилам, принятым на референдуме по внесению изменений в конституцию, и новому избирательному законодательству пройдут досрочные выборы в Мажилис, нижнюю палату парламента страны. Изменения коснулись как количества депутатов Мажилиса (их станет 98 вместо 107), так и самой избирательной системы, снова ставшей смешанной (69 депутатов выберут по пропорциональной системе и 29 по мажоритарным округам). Кроме этого, выборы пройдут в один тур, даже в одномандатных округах победитель должен набрать простое большинство голосов.
Неделю назад завершилось выдвижение кандидатов. Политические партии определились со списками в пропорциональных округах и с кандидатами в одномандатных, о своих намерениях заявили самовыдвиженцы. На прошлых выборах за мандаты депутатов боролись представители пяти партий, недавно были зарегистрированы еще две: партия блогеров «Республика» и аналог европейских «зеленых» «Простор» («Байтак»).
Как и ожидалось, самые длинные списки предоставили партии, фракции которых заседали в Мажилисе прошлого созыва. Они же выдвигают своих кандидатов и почти во всех 29 одномандатных округах. Бывшая партия первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Нур-Отан», перерегистрированная под новым названием «Аманат» («Зов предков») «закрыла» своим партийным списком и кандидатами-одномандатниками все избирательные округа. У всех остальных эти показатели поскромнее: от 78 кандидатов по всем округам у национал-демократов из «Ак жол» («Светлый путь») до 22 у «зеленых». Получилось, что на одно депутатское кресло в среднем претендуют по девять соискателей, но в некоторых одномандатных округах – по несколько десятков. Всего на 29 мандатов пока претендует 609 кандидатов, большинство из которых не представители политических партий, а самовыдвиженцы. Депутатами попытаются стать известные в стране и в округах люди: актеры, бизнесмены, журналисты, адвокаты, ректоры университетов.

Не факт, что количество соискателей депутатского мандата в одномандатных округах останется прежним, потому что, увидев огромную конкуренцию, некоторые кандидаты не захотят терять собственные деньги (избирательный взнос эквивалентен 2100 евро и в случае поражения на выборах не возвращается). К тому же, Центризбирком проверит будущих кандидатов на предмет соответствия требованиям избирательного законодательства, что подразумевает некоторый отсев. В избирательный бюллетень, таким образом, попадут не все, кто подал документы на регистрацию кандидатом. Кто именно будет зарегистрирован кандидатом в депутаты, станет известно 19 февраля, когда пройдет регистрация в Центризбиркоме и начнется этап предвыборной агитации.
Если выборы по партийным спискам более-менее предсказуемы, то наибольшую интригу таят в себе выборы в 29 одномандатных округах. В последних победителем может стать тот, кто набрал большинство голосов, что в условиях, когда в бюллетене останется около десятка и более фамилий, ставит под сомнение любой прогноз относительно победителя. Поэтому, критиков власти, в случае их победы, ждут в новом составе Мажилиса именно от одномандатных округов.
Партийный состав Мажилиса будет предсказуемым: туда войдут представители «Аманат», национал-демократы «Ак жол», по несколько представителей от Народной партии Казахстана, Общенациональной социал-демократической партии и, возможно, одной из двух новых партий «Простор» или «Республика».
Возвращение Казахстана к смешанной избирательной системе и выборы депутатов нижней палаты парламента в один тур сделают борьбу за депутатские мандаты более интересной и насыщенной, что подогреет интерес избирателей и простимулирует их пойти на выборы, а также может привести к появлению новых лиц в казахстанской политике, в чем состоит одна из задач реформирования политической системы, начатой президентом Токаевым.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

