Как Клецкое райпо снабжает продуктами жителей удаленных деревень

Клецкое райпо не только удерживает завоеванные позиции, но и составляет конкуренцию крупным сетевикам.
— Если бы не грамотная государственная политика, дальновидность и мудрость нашего Президента, возможно, такой структуры, как потребкооперация, в стране бы не было, — уверен председатель правления Клецкого райпо Юрий Боровицкий.
Действительно, в нашу эпоху потребления покупателю доступны сотни тысяч товаров. Но с одной оговоркой: покупателю-горожанину. Когда речь заходит о жителях небольших деревень, продавец — крупный или мелкий, — как говорится, умывает руки. Между тем любой человек имеет право купить свежие продукты, предметы первой необходимости у себя на месте, а не в городе или ближайшем поселке.

— Назову такую цифру: в нашей стране около полутора тысяч хуторов. В каждом районе есть деревушки, где проживает три-пять человек. И до них нужно доехать — в любую пору года и в любую погоду, обеспечить их жителей продуктами. Сегодня система потребкооперации выполняет важнейшую социальную миссию, которая иногда идет вразрез с принципами торговли и выхода на рентабельность. Ну как можно оставить своего покупателя, который был рядом с нами десятки лет, — говорит председатель правления Клецкого райпо.
На вопрос, как удается держаться на плаву в условиях жесткой конкуренции и соответствовать высоким ожиданиям привередливых покупателей, Юрий Александрович уверенно отвечает:
— Конечно, нам непросто, но наша система переживала разные времена. Мы со своим покупателем были рядом в эпоху тотального дефицита, гиперинфляции и так далее, но сегодня, как и десятки лет назад, мы рядом и делаем все от нас зависящее, чтобы быть на высоте. Да, нам сложно, но я уверен: если работоспособному коллективу поставить четкую задачу, дать направление ее решения, проконтролировать выполнение — результат будет.

В целях повышения эффективности деятельности Клецкое райпо пару лет назад пошло на непопулярную меру — закрыло несколько магазинов, которые были не востребованы на селе.
— Сегодня в эти сельские населенные пункты регулярно направляется автомагазин, который делает до 7 остановок на одной улице, — рассказывает Юрий Александрович. — К каждой бабушке мы можем подъехать, привезти свежий товар, выполнить любую ее заявку. Считаю, это хорошая альтернатива стационарным магазинам. Люди привыкли к такому виду обслуживания, товарооборот увеличился, нареканий не поступает.
Руководитель уверен: результативная работа райпо на местах во многом зависит от поддержки и понимания со стороны местных властей.

— Нам в этом отношении повезло — председатель Клецкого райисполкома Анатолий Лодыга искренне поддерживает районную потребкооперацию. Такое внимание и участие приносит свои плоды, — говорит Юрий Боровицкий. — Без ложной скромности скажу, что наше предприятие одно из немногих в стране выполнило практически все показатели развития за прошлый год и вышло на прибыль.
В завершение беседы руководитель Клецкого райпо особенно подчеркивает: «Время показало: потребкооперация — структура нужная, ее просто необходимо трансформировать с учетом требований времени, но альтернативы ей нет. И ведь не случайно сегодня в России упраздненная после развала Союза система потребкооперации возрождается».
Клецкое районное потребительское общество,
222640 г. Клецк, ул. Гагарина, 1,
+375 (1793) 680-39, kleck@minoblpo.by,
УНП 600123737
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

