Меню
Мядельский райисполком

Когда наступит развязка в Нагорном Карабахе?

горы
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Более двух месяцев продолжается блокада Лачинского коридора, единственной дороги, связывающей Армению со Степанакертом, столицей Нагорного Карабаха. Иногда из Степанакерта через Лачин пропускают автомобили скорой помощи и машины Красного Креста в Ереван для транспортировки тяжелых больных, нуждающихся в срочных операциях или консультации высококвалифицированных специалистов.

Редко случается также, что азербайджанские «экологические активисты» пропускают один-два автомобиля российских миротворцев, везущих в Степанакерт и близлежащие села неизвестно откуда взявшиеся продукты (скорее всего, миротворцы отрывают их от себя, желая хоть чем-то помочь людям). Даже, если не брать во внимание отсутствие в Нагорном Карабахе газа, перебои с электричеством и водоснабжением, налицо самая настоящая блокада, все более углубляющая гуманитарную катастрофу.

Выразил тревогу нынешним положением Нагорного Карабаха генеральный секретарь ООН, в госдепе США также заявили об озабоченности, Европейский Союз призвал Баку обеспечить транспортное сообщение между Ереваном и Степанакертом, подобное заявление сделал и МИД России, а риторика Еревана и Степанакерта, по понятным причинам, еще радикальнее и жестче. Но азербайджанские власти будто не слышат голоса международного сообщества, а ситуация тем временем только усугубляется.

Варданян
Фото: facebook.com

Рубен Варданян, олигарх армянского происхождения, отказавшийся от российского гражданства и ставший главой правительства (государственным министром) Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха), утверждает, что жители Степанакерта согреваются в своих неотапливаемых квартирах, бегая и приседая, а в очередях делят между собой последнюю банку детского питания, наблюдается дефицит всего: от туалетной бумаги, стирального порошка и зубной пасты до бензина и автозапчастей. С целью прозрачности распределения продовольственных товаров были введены карточки, отоварить которые с каждым днем все сложнее и сложнее. Но Варданян уверен, что жители Арцаха смогут справиться с трудностями, а голода не будет, поскольку в сезон будет выращено достаточное количество фруктов и овощей. Вопрос только в том, на какие ограничения придется идти в дальнейшем.

Две тысячи российских миротворцев никак не могут повлиять на ситуацию, поскольку их мандат не предусматривает никаких силовых действий, и они не могут просто разогнать «экологических активистов». Полиция и пограничные войска Армении, подразделения которых находятся близ Шуши, занятой азербайджанцами в ходе конфликта 2020 года, также никаких действий не предпринимают, не решаясь уронить авторитет российских миротворцев и спровоцировать азербайджанскую сторону на эскалацию.

Государственный министр Арцаха в связи с этим считает, что двух тысяч миротворцев в условиях законсервированного конфликта недостаточно даже для патрулирования 540-километровой линии соприкосновения. Поэтому количество миротворцев должно быть увеличено минимум в десять раз и представлять они должны не только одну Россию, но и другие государства, т.е. миротворческий контингент должен быть международным. Полномочия международного контингента должны быть расширены как минимум до возможности проведения полицейских операций, включая блокирование отдельных объектов и местности, а также нейтрализацию толпы (речь идет об азербайджанцах, заблокировавших Лачинский коридор). Это, по мнению Варданяна, смогло бы уберечь от дальнейшей эскалации.

пустые полки
Фото: caucasianknot.com

Но это вопрос неопределенного будущего. Сейчас же необходимо организовать обеспечение всем необходимым региона со 120-тысячным населением, для чего было бы разумно организовать воздушный коридор по примеру Западного Берлина в 1947 году или Сараево в 90-х. Но об этом международное сообщество и гуманитарные организации должны договориться с Баку, который запретил летать над Нагорным Карабахом даже вертолетам российских миротворцев. Возможно также организовать автомобильные гуманитарные конвои из Армении в Степанакерт под контролем Азербайджана, что также будет стоить серьезных усилий.

До разрешения кризиса пока очень далеко, поскольку обе стороны хотят решить только свои проблемы, не идя ни на какие уступки и компромиссы. Армении необходимо восстановить сообщение со своей непризнанной территорией, а Азербайджан говорит о восстановлении своей территориальной целостности (Карабах — международно признанная территория Азербайджана). Блокирование Лачинского коридора — гибридная война против Армении, рассчитанная на то, что армяне покинут территорию Арцаха. Азербайджан рассчитывает, что путем такого давления сможет выдавить этнических армян с территории, где они жили столетиями, как это случилось в Шуше и в Агдамском районе, в селах, разрушенных во время 44-дневной войны 2020 года, в ходе которой оставшаяся часть Нагорного Карабаха была отрезана от остальной Армении.

Проблему может решить мирный договор между Арменией и Азербайджаном, ранее форсированный последним, или отдельное соглашение по спорному региону. В настоящее время не наблюдается подвижек ни по одному, ни по-другому, а население Карабаха будет вынуждено страдать от неурегулированного конфликта, в котором никто не хочет уступать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59