Меню
Голас Любаншчыны

«Афганистан… Дни, ушедшие в вечность». В Солигорске почтили память воинов-интернационалистов

цветы
Фото: автора

В День памяти воинов-интернационалистов, 15 февраля, у мемориального комплекса «Черный тюльпан» в Солигорске состоялся районный митинг памяти «Афганистан… Дни, ушедшие в вечность», посвященный 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии побывал корреспондент «Минской правды».

митинг

Накануне во Дворце культуры прошло награждение юбилейными медалями «35 лет вывода советских войск из Афганистана». Встречи с ветеранами войны в Афганистане прошли в учреждениях образования. Всех вместе собрали митинг памяти у мемориала «Черный тюльпан». Отдать дань уважения погибшим пришли участники военных действий в Афганистане, родные павших вдали от Родины воинов, представители районной власти, трудовых коллективов, общественных и ветеранских организаций, сотрудники силовых структур, молодежь. 

митинг

— 35 лет наша страна собирается для того, чтобы отдать дань памяти и уважения военнослужащим, которые выполняли свой воинский долг на афганской земле. Не утихает боль родных и близких, потерявших на этой земле своих сыновей, братьев. Я уверена, что память о наших земляках, увековеченная в этом мемориале, надолго станет напоминанием нам, ныне живущим, о ценности мира, доблести, чести и отваге, — с такими словами обратилась к участникам митинга Наталья Цуба, заместитель председателя Солигорского райисполкома.

митинг

Председатель Солигорской районной организации ОО «Белорусский союз войны в Афганистане» Владимир Купцевич напомнил о тех горестях, которые принесла война в Солигорский регион.

— К великому сожалению, печальная статистика не прошла мимо и нашей солигорской земли: 10 наших земляков вернулись на Родину в цинковых гробах грузом «200». Судьба Виктора Белицкого до сих пор не известна. Это печальная страница нашей летописи. Каждый год мы собираемся на этом месте, ставшим для нас священным, и вспоминаем наших погибших ребят. Сегодня мы также должны помнить о всех живых, кто продолжает работать на предприятиях района, и тех, кто уже вышел на пенсию, — отметил в своей речи Владимир Купцевич.

митинг

К собравшимся также обратился представитель унитарного строительного предприятия «Трест РемМонтажСтрой», секретарь первичной организации ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Александр Тарасюк. 

митинг

— Война погубила жизни многих ребят, которые точно знали, что выполняют приказ Родины и свой интернациональный долг. Беларусь помнит мужество молодых ребят, воинов-афганцев, которые своим делом доказали верность присяге. Ваш подвиг стал примером для молодежи, которая росла и растет, воспитываясь в том числе на фильмах и песнях об афганской войне, на общении с вами, воинами-афганцами. Об этой истории, людях, подвиге нужно помнить всегда, помнить и рассказывать детям, сохранить эту историческую правду, сохранить память о подвиге совсем молодых ребят. Это наша священная обязанность, — подчеркнул Андрей Тарасюк.

митинг

Минутой молчания почтили присутствующие память погибших воинов, в их честь прозвучали оружейные залпы. Закончился митинг возложением цветов и венков к мемориалу воинам-интернационалистам. 

цветы
цветы

***

В военных действиях на афганской земле участвовали 312 солигорских парней. 10 их них пали смертью храбрых. Вот их имена:

Бородько Владимир Владимирович, водитель, рядовой срочной службы.

Зезюлин Артур Николаевич, радиотелеграфист взвода связи танкового батальона, рядовой срочной службы.

Климец Николай Владимирович, водитель-гранатометчик гранатометной роты, рядовой срочной службы.

Левицкий Олег Александрович, рядовой срочной службы.

Муравейко Николай Павлович, наводчик 2 противотанкового взвода, младший сержант срочной служб.

Новиков Валериан Петрович, фельдшер агитационно-пропагандистского отряда, прапорщик сверхсрочной службы.

Навицкий Геннадий Леонидович, командир отделения 2 роты, младший сержант срочной службы.

Пасюк Игорь Николаевич, командир танка танковой роты, сержант срочной службы.

Прищиц Николай Михайлович, разведчик-пулеметчик, младший сержант срочной службы.

Цыкман Генрих Казимирович, старшина батареи, прапорщик.

Судьба еще одного уроженца Солигорщины — Виктора Белицкого — до сих пор остается неизвестной. Он числится как пропавший без вести.

фото
Фрагмент композиции мемориала «Черный тюльпан» — памятные камни с именными табличками. В честь каждого из погибших солигорчан на мемориале «Черный тюльпан» (автор — солигорский скульптор Иван Ломейко) установлены памятные камни с именной табличкой. В углу площадки находится памятная стела с текстом и символом войны в виде взорванной скалы с черным тюльпаном в центре.
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59