Меню
Голас Любаншчыны

Немцы стали есть меньше мяса. В чем причина?

мясо
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации, карикатура "МП"

Не понимаю я немцев. Совсем не понимаю… В 2021 году они выплавили 434 кг стали на каждую душу своего арийского населения (всего — 36,8 млн т). А по итогу прошлого года выплавили той же стали уже на 17 кг меньше (35,6 млн т). И никого из немцев этот факт не расстроил. Мало ли что…

«Если же мы возьмем немецкий промышленный хит в виде автомобилей, то в прошлом, 2023 году, немцы соорудили на своих местных заводах по 1 легковому авто на каждых 55 немцев. В сравнении с 2019 годом, когда машин (легковых) в Германии было произведено по одной на 49 немцев, падение составило 12%. Самый настоящий цурюк! Тем не менее, никакого расстройства немцы не обнаружили. У Шольца даже бровь не дернулась».

Казалось бы, ничто этих потомков Зигфрида и нибелунгов не проймет. Не случайно у них там в анкетных данных значится: характер нордический, стойкий; истинный ариец…

Однако ахиллесова пята есть у всех. Даже у Кощея Бессмертного слабое место было (для тех, кто сказок не читал: смерть — на конце иглы). У немцев же слабым местом оказались… колбаски.

Если в 2021 году каждый германец съел не менее 80 колбасок, то в 2023-м — всего 65 колбасок (минус почти 20%). Впору начать пересматривать перечень общенациональных немецких блюд и выкинуть оттуда все, что напоминает мясо: свиную ногу с тушеной квашеной капустой, сосиски с тушеной квашеной капустой, поросенка с хреном, говяжьи рулетики, свиные шайбы, белые колбаски «вайсвурст», фаршированную свиную боковину и обязательно кенигсбергские клопсы. Другими словами, из топ-10 национальных немецких блюд требовалось исключить 90% мясных блюд. Зато хрен немцам и квашеная, конечно, капуста не убавились.

мясо

С одной стороны, можно было бы предположить, что на смену свиных немецких пристрастий повлиял состав немецкого населения. Как-никак с 2014 по 2021 год картинки немецкого ландшафта «Евроньюс» нещадно разбавлял снимками мигрантов. Было чем: «понаехавших» из Ирака мусульман прибавлялось в Германии по 1,5–2 млн ежегодно. А мусульмане, как известно, свинину не употребляют. Если проще, не употребляющих мясо в пищу немцев стало больше, поэтому и мяса на душу населения стало меньше.

На деле оказалось, что мусульмане совершенно не виноваты в том, что немцы стали меньше есть свинины и колбасок. В Германии действительно стали меньше производить мяса.

Как сообщил премьер Баварии Маркус Зёдер на недавней манифестации немецких фермеров, число свиноматок в стране сократилось на 19%, число свиноферм — на 11%, количество свиноводов с 2020 года уменьшилось на 20%, а число свиней — на 125 тысяч голов. Жизнь немца без колбасы вообще не имеет смысла!

А глава Союза фермеров Германии Йоахим Руквид в эфире телеканалу ZDF заявил: «Со стороны высшего руководства страны — самое настоящее свинство! Оно (руководство ФРГ) живет в «пузыре» и бесконечно далеко от реальных проблем населения страны».

Зёдер и Руквид знали, что говорили.

Бербок, к примеру, в такое вынужденно вегетарианское для большинства немцев время взяла за привычку открывать окно в своем кабинете и в качестве издевки, не иначе, орать для прохожих песню:

Снова я на кухне одна…

Снова я жую, снова…

А в руке колбаса,

Взятая за основу…

Веган и по совместительству министр экономики и проблем климата Германии Роберт Хабек, распорядился поднять НДС для заведений общепита до 19%, что привело в том числе к удорожанию и колбас, и свиной рульки. Ведь каждый уважающий себя немец должен, как и Хабек, быть веганом.

Министр сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир, тоже вегетарианец, предложил немцам вообще отказаться от мяса и колбасы.

Когда канцлеру Германии Шольцу доложили, что немцы недоедают свинины, он отреагировал по обыкновению тремя словами: «Это просто смешно!».

Содрать деньги
В бюджет ФРГ заложено 8 миллиардов евро прямой военной помощи Украине и 6 миллиардов евро для находящихся в Германии украинских беженцев. По итогу свинины в Германии будет еще меньше…

Осмысленные и понятные действия предпринял лишь министр обороны Германии Борис Писториус.

Когда солдаты бундесвера, отправленные на учения в Литву и Латвию, пожаловались ему на нехватку свинины и колбасок в их рационе, он распорядился отправить голодающим пропагандистские фильмы времен Второй мировой войны, на которых оккупировавшие Беларусь и Украину гитлеровцы, ходили по подворьям местных жителей и, поставив их к стенке, требовательным тоном спрашивали: «Курка? Свинка?»

Военные намек своего шефа поняли…

А пока суть да дело, оказалось, что меньше стали есть мяса и в Англии. Если в 2021-м средний британец употреблял в неделю 0,976 кг, то в 2022 году — 0,854 кг. Ну а в прошлом — 0,786 кг в неделю. Или около 45 кг в год.

Зато среднестатистический американец по итогам 2023 года съел почти 100 кг мяса.

В России каждый житель съел около 82 кг мяса за минувший год. А каждый гражданин Беларуси за год в среднем потребляет 98 кг мяса и мясопродуктов.

Надо полагать, мяса в природе меньше не становится. Оно просто перераспределяется. Если где-то его стали есть меньше — значит в другом месте его потребление увеличилось. Или мне так только кажется?

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59