Меню
Голас Любаншчыны

Погибали старики, женщины, дети… В Солигорском районе вспоминали о сожженных в войну деревнях

Солигорск митинг
Фото: автора

Уже долгие десятилетия 15 февраля остается печальной датой для Солигорского района. В этот день в 1943 году в ходе проведения карательной операции «Хорнунг» фашисты расстреляли и сожгли более 700 жителей деревни Пузичи, 160 дворов были уничтожены. 

Солигорск митинг

По количеству жертв на территории нынешнего Солигорского района деревня Пузичи пострадала больше других населенных пунктов. До войны в Пузичах насчитывалось 160 дворов, проживало 915 человек. В ходе проведения карательной операции были зверски уничтожены 783 жителя. Значительно пострадали и соседние деревни: Челонец, Хоростово, Раховичи. А деревня Ямное навсегда исчезла с карты… 

Солигорск митинг

В память об этих скорбных событиях здесь был установлен памятник погибшим жителям деревни, у которого ежегодно 15 февраля собираются люди, проводится митинг-реквием, возлагаются цветы, возносятся молитвы. Память о трагедии остается жива спустя 80 лет.

Обращаясь к собравшимся, прокурор Солигорского района Дмитрий Саванович отметил:

Солигорск митинг

— Находясь в таких местах, всегда тяжело подбирать слова. Всегда представляешь тот ужас, который испытывали люди, находясь перед смертью. В ходе карательных операция погибали старики, женщины, дети. С каждым годом это ужасное время отдаляется, но в наших сердцах и нашей памяти оно остается. Мы передаем свою память об этом подрастающему поколению, чтобы они помнили, знали, чтили и никогда не повторяли то, что когда-то произошло. 

Солигорск митинг

Дмитрий Саванович также напомнил, что Генеральная Прокуратора Республики Беларусь продолжает расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, устанавливаются все более и более страшные эпизоды тех времен.

Солигорск митинг

Светлана Муравейко, председатель Хоростовского сельского исполнительного комитета обратилась к собравшимся с такими словами:

— Ежегодно 15 февраля мы приходим к памятникам, обелискам, чтобы отдать дань памяти и уважения  убитым и сожженным, ни в чем не повинным мирным жителям. 80 лет прошло с той страшной трагедии, но в наших сердцах и по сей день не заживает рана утраты. Мужчины и женщины, старики и дети, матери и отцы были заживо сожжены. Они хотели жить, радоваться солнцу, выращивать хлеб, но их ждала страшная участь. Прошло много времени, но у каждого из нас в сердце осталась рана, которая болью отзывается по сей день. И поэтому мы должны помнить об этой страшной трагедии, чтобы она больше никогда не повторилась. Помнить и донести до подрастающего поколения.

Солигорск митинг

У братской могилы д. Пузичи был совершен общий молебен, возложены цветы и венки.

Солигорск митинг
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59