Меню
Голас Любаншчыны

«Семью мамы сожгли в школе». Свидетельница выступила по делу Катрюка

Фото: автора

Слушание по делу против Катрюка продолжается в Верховном суде Беларуси.

— К сожалению, я мало расспрашивала маму о тех событиях при жизни, — рассказала жительница Колодищей Минского района, которая вызвана 15 февраля в Верховный суд в качестве свидетеля.

По словам женщины, ее мать будучи маленькой девочкой, спаслась чудом. Она успела спрятаться, а вся ее семья в деревне Заречье Логойского района была сожжена в школе полицаями.

Свидетельница за давностью лет с трудом вспоминает фамилию карателя, но очевидно, что речь идет о том самом палаче Хатыни Владимире Катрюке.

— Останки захоронены на кладбище. Когда я там жила, мы с родителями, конечно, посещали кладбище, — сказала свидетель Зинаида Калиничева.

На момент трагических событий ее матери было 16 лет. Исходя из этого свидетель предполагает, что карательная операция проведена в период с 1943 по 1944 годы.

Краевед дал показания в суде

Краевед из Минска Александр Павлюкович занимается расследованием событий Великой Отечественной войны, с его участием Национальный архив Беларуси издал несколько книг.

— До настоящего времени нет точных данных о том, кто отдавал приказ провести карательную операцию в Хатыни, — заявил Павлюкович в суде. — Но известно, что действовали в отместку партизанам.

По его словам, сгонял жителей Хатыни к месту сожжения 118-й батальон охранной полиции (создан в Киеве в августе 1942-го) и подразделение Дирлевангера.

Павлюкович делал запросы в один из архивов Германии, ему прислали документ на немецком языке, что в карательной операции в Хатыни принимал участие и немецкий батальон, сформированный из бывших браконьеров.

— До сих пор не установлено, кто на месте принимал решение о проведении операции по уничтожению жителей Хатыни, нет. Нужно делать запрос (в Германию — Прим. автора), — сказал он.

При этом Павлюкович отметил, что известны фамилии карателей, которые сожгли Хатынь, стреляли по людям.

По его словам, есть точные данные, что 118-й батальон возглавлял немецкий майор Эрих Кернер, однако важную роль в руководстве играл и бывший старший лейтенант Артур Вильке. К слову, Вильке — чемпион по толканию ядра.

— При работе в архивах вам встречались документы по организации 118-го полицейского батальона? — прозвучал вопрос в зале суда.

Александр Павлюкович уточнил, что такой документации он не встречал в белорусских архивах, только в украинских источниках, которым верить нельзя.

— Документировались ли подобные массовые акции уничтожения людей?

Как отметил краевед, что в нацистских архивных документах практически отсутствуют записи о карательной операции, которая была проведена в Хатыни.

— О Хатыни — ни слова! Парадокс, но практически ничего не попало в документирование о самых кровавых акциях, известных для нас, — сказал он.

Свидетель также обратил внимание на такое обстоятельство, что Вильке уже после окончания Великой Отечественной войны судили в Германии, в Коблинце, за убийство евреев в Минском и Слуцком гетто, но за Хатынь он не понес тогда наказания. В 1952 году многих судили, а потом по амнистии они выходили.

— Судьба Дирлевангера также неизвестна, — сказал свидетель.

Имеются данные, что он был опознан среди карателей Варшавского восстания, когда сдался французам, и был якобы казнен, позднее была эксгумация тела, но точных данных, что это был Дирлевангер, нет. Есть мнение, что Дирлевагнера по ночам выводили из камеры и избивали, пока он не умер.

Еще один нацист, командир взвода и по совместительству заместитель командира роты Василий Мелешко был осужден в 1972 году. Он участвовал в расстреле козырских лесорубов, а Катрюк был его подчиненным.

Как сообщил свидетель, каратели из 118-го батальона на судах давали показания о том, что он всегда был с чешским пулеметном, с пулеметом он находился и во время карательной операции в Хатыни.

— Он (Мелешко — Прим. автора) Катрюка отстранил от стрельбы из пулемета и лег за него сам. Следовательно, он там был (в Хатыни — Прим. автора), — пояснил свидетель.

Катрюк стрелял по выбегающим из сарая людей из пулемета. Это сказано в воспоминаниях командира отделения Григория Лакусты и Остапа Кнапа.

— Я считаю, что это такая форма геноцида, когда палят в сарае живых младенцев, — заявил Александр Павлюкович.

Свидетель также заявил в суде, что есть архивные данные о том, что в марте 1943 года карательный батальон сжег несколько деревень вблизи Хатыни.

— Судя по показаниям, они конвоировали козырских лесорубов в деревню Плещеницы. Катрюк присутствовал там и участвовал в расстреле, — указал свидетель.

Далее судьба палача Владимира Катрюка сложилась так. Полицаи отошли в Гродненскую область, потом попали во Францию, где перешли к французским партизанам. После войны в СССР он уже не вернулся и запросил гражданство Канады. Советскому Союзу нациста Канада так и не выдала, доживал он возле Монреаля, разводя пчел. Умер Катрюк в 2015 году, под суд он так и не попал.

Напомним, в уголовном деле в отношении Владимира Катрюка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 127 УК Республики Беларусь (геноцид), около 35 томов.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59