Меню
Голас Любаншчыны

Солигорский инженер придумал 3D-принтер, который печатает дом за 15 часов

3 д принтер

Инженер-конструктор Солигорского Института проблем ресурсосбережения Николай Черкасов разработал 3D-принтер, который может напечатать одноэтажный дом за 15 часов. Об этом сообщили в эфире телеканала СТВ.

3 д принтер

Он рассказал, что идея пришла вместе с тем, как на заводе появилось производство аддитивными методами.

— Изготавливаем опытные образцы, формы для холодного литья, проще говоря, 3D-принтеры. Параллельно мне пришла идея сконструировать данную систему. Это довольно быстро и дешево. Будут использоваться отечественные материалы, технологии тоже наши. В Беларуси ничего подобного нет. В мире имеется что-то похожее. Но отличие нашего изделия в том, что имеется автоматизированный армировщик. Он связывает две стенки в жесткую конструкцию. Данные разработки есть в космосе, — пояснил специалист.

3 д принтер

По сравнению с привычной стройкой дома, где нужна целая бригада работников, для обслуживания 3D-принтера потребуется всего два человека. Это оператор и помощник, который загружает раствор. Благодаря устройству можно сэкономить не только деньги, но и время. Вообще цель проекта — дать возможность построить дом каждому. То есть можно прийти уже с готовыми чертежами, например, квартиры своей мечты.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59