Вирусный гепатит А. Что надо знать, чтобы не заболеть?
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями, пишет Дзержинский РЦГЭ.
Возбудитель вирусного гепатита А устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах.
Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем и попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки и вызывает заболевание. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают желтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38ºС-39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо:
- выполнять правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- не употреблять воду из случайных водоисточников, употребление только кипяченой или бутилированной воды. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот;
- не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты.
Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Вакцины против гепатита А обычно хорошо переносятся. Профилактические прививки против гепатита А с использованием инактивированной вакцины против гепатита А проводятся лицам в возрасте 12 месяцев и старше.
Для защиты лиц, находящихся в контакте с пациентом, страдающим гепатитом А, вводится одна доза вакцины в течение 3-5 календарных дней с момента контакта с источником инфекции.
В настоящий момент применяются следующие виды вакцин:
- Хаврикс, для взрослого (взрослые и подростки в возрасте с 16 лет);
- Хеалив. Эта вакцина в дозировке 1,0 мл показана для активной иммунизации против инфекции, вызванной гепатитом А у восприимчивых взрослых и подростков в возрасте 16 лет и старше, а в дозировке 0,5 мл – для детей старше 1 года и младше 16 лет.
Помните, что знание болезни — первый шаг на пути к ее преодолению.