Меню

Делегация Минской области возложила цветы в память о тех, кто не вернулся из Афганистана

Делегация Минской области возложила цветы в память о тех, кто не вернулся из Афганистана
Фото: автора

В Беларуси 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Накануне памятной даты в Минске прошло возложение венков и цветов, приуроченное к 36-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Мероприятие стартовало на Острове Мужества и Скорби. Сотни людей пришли отдать дань уважения тем, кто не вернулся: представители Минского облисполкома, министерств, общественных организаций, родственники павших, ветераны афганской войны, юные кадеты и простые горожане.

36 лет назад советские войска завершили свой вывод из Афганистана. Эта десятилетняя война, которую часто называют необъявленной, стала испытанием для тысяч солдат и офицеров, столкнувшихся лицом к лицу с международным терроризмом, исламским экстремизмом и наркоторговлей.

В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу, мужественно воевали, совершали подвиги около 30 тысяч воинов-интернационалистов из Беларуси, как мужчин, так и женщин. Из них 771 человек погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами. Сегодня участников Афганской войны объединяет общественное объединение «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане», созданный в 1993 году.

Помнят все

Своими эмоциями в этот день поделился Павел Кресс, председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

— Вчера мы провели праздник в областном городе Столбцы. Цель была одна — вспомнить о годах, проведенных в Афганистане, сказать спасибо своим боевым друзьям за то, что честно, мужественно в разные годы, в разных воинских званиях, в разных гарнизонах Афганистана. выполнили свой воинский долг. Я сам прошел Афганистан, испытывал чувство гордости за то, что помнят об этом на должном уровне. Мы посетили места, где наши ребята захоронены. Но для меня самое главное это то, что такое большое количество молодежи помнит об этой дате и героических поступках наших воинов. Я видел в глазах детей гордость за нас, видел, что им не безразлично. И самое удивительное, что они понимают как это важно. Сегодня помнят, что был Афганистан, что там погибали наши ребята, мои сверстники. Бесследно это не прошло. Сегодня помнят и афганские жители , там помнят нас. Среди нас был афганец, полковник афганской армии, который служил в Афганистане, будучи там офицером и защищал Афганскую армию. А сейчас он живет уже больше 10 лет в Беларуси! Говорит: «Спасибо этой белорусской земле, что приняли меня, что приняли мою семью, что я живу и радуюсь». Люди до сих пор, когда он приезжает к себе на родные земли, говорят спасибо. Память осталась хорошей и мы свой долг выполнили не просто так.

Мемориалы и памятники по всей Беларуси бережно хранят воспоминания о тех днях. Сердцем этой памяти, символом героизма и трагедии тех событий, стал мемориальный комплекс «Остров мужества и скорби», открытый в Минске в августе 1996 года. В его центре возвышается памятник «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами», внутри которого расположены алтари с именами белорусских воинов.

Мероприятие закончилось митингом-реквием и минутами молчания в честь тех, кто когда-то отдал свою жизнь за сотни других.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59