Почему доллар подешевел до четырехмесячного минимума

В последние пять дней торговые сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже зафиксировали снижение курса американской валюты по отношению к белорусскому рублю, а 13 февраля произошел обвал курса доллара, когда «зеленый» потерял более шести копеек или 1,87%. И это за один день. Вслед за биржей скорректировали курс продажи доллара коммерческие банки, выставив его в диапазоне от 3,265 до 3,285 белорусского рубля за единицу. Если смотреть в динамике, то за полтора месяца наступившего года доллар ослаб на 22 копейки, в том числе, за две недели февраля — на 15.
Буду честным, такого обвала доллара лично я не ожидал, прогнозируя его котировки на уровне 3,4 — 3,42 белорусского рубля.

С чем же можно связать такой рекордный обвал?
В первую очередь, с ростом золотовалютных резервов Национального банка, благодаря чему в конце прошлого и в начале нынешнего года снижалась валютная ликвидность, что в той или иной степени в конечном итоге повлияло на курс.
Второй фактор, по моему мнению, скрывается в геополитике: уходящая администрация демократов в США в начале января ввела новые санкции против нефтегазового сектора России, но влияние на валютный рынок, как это часто бывает, произошло еще в конце декабря, когда доллар укреплялся ввиду того, что ещё не были известны детали этих санкций, но валютный рынок уже тогда на них отреагировал, подстроившись под них. В январе мы увидели коррекцию курса, который снизился почти на семь копеек. Это значит, что практически всегда ожидание санкций и их реальное введение приводит к существенной волатильности.
Далее в феврале геополитические новости, связанные с вероятностью начала переговоров по Украине, наряду с действием внутриэкономических факторов в Беларуси, на которых я остановлюсь чуть ниже, совершенно неожиданно привели к уходу в моменте курса доллара вниз.

Что касается этих самых внутриэкономических факторов, то на снижение курса доллара повлиял спрос на валюту со стороны физических лиц, коммерческих банков и нерезидентов, который в январе всегда и так снижается, что ожидаемо произошло и в этот раз. Более того, названные игроки на валютном рынке выступили в январе чистыми продавцами валюты, реализовав на внутреннем валютном рынке 61 млн. долларов.
Ещё один внутриэкономический фактор связан с тем, что, согласно данным Национального банка, наши соотечественники все реже покупают наличную иностранную валюту, соответственно увеличивая долю безналичных платежей в розничном товарообороте. А рост объёмов безналичных расчетов, в свою очередь, ослабляет давление на иностранную валюту, что влияет на снижение курса доллара и других иностранных валют.

Укрепление белорусского рубля по отношению к доллару связано еще с укреплением российского рубля к доллару и евро. На 13 февраля Центробанк России установил курс доллара ниже 95 российских рублей впервые с октября 2024 года. К тому же в России по различным причинам снизился спрос на иностранную валюту, что позволило российской национальной валюте почувствовать себя увереннее.
Комфортными для российского рубля остаются мировые цены на нефть, что способствует притоку валютной выручки от экспорта углеводородов.

Как известно, белорусский рубль повторяет траекторию движения российского, поскольку его доля в валютной корзине нашего Нацбанка составляет 60%, и Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером нашей страны. Нынешний курс доллара в Беларуси полностью соответствует этой траектории, направленной на укрепление белорусского рубля.
Рекомендуем

