Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Парень в Молодечно купил у пьяного мужчины «Опель» за 1 000 сувенирных долларов

Парень в Молодечно купил у пьяного мужчины «Опель» за 1 000 сувенирных долларов
Фото: Сергей Есманович, носит иллюстративный характер

В Молодечно 25-летний парень купил у нетрезвого мужчины автомобиль «Опель Омега». С продавцом машины покупатель рассчитался десятью сувенирными 100-долларовыми купюрами. Теперь он заплатит за эту аферу 1 920 рублей настоящими белорусскими деньгами.

Штраф в размере 60 базовых величин, что составляет 1 920 рублей, – приговор суда, который признал молодого человека виновным в мошенничестве.

Государственное обвинение в судебном процессе поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Ян Лихачёв. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Обвиняемый живет в Молодечно, работает водителем в частной фирме. Ранее был судим за незаконный оборот наркотиков. Судебное следствие установило, что 1 января около 18:30 на одной из улиц Залинейного микрорайона фигурант приобрел у нетрезвого мужчины автомобиль «Опель Омега» за 1 000 долларов США, что на момент покупки составляло 2 548 рублей 10 копеек. Покупатель и продавец договорились о сделке, оформили у страхового агента счет-справку, и там же парень рассчитался с владельцем иномарки, передав ему 10 купюр, по 100 долларов каждая. В тот же вечер выяснилось, что купюры ненастоящие, и потерпевший сразу обратился в милицию.

По словам Яна Лихачёва, в суде молодой человек полностью признал свою вину и раскаялся. Обвиняемый рассказал, что о покупке машины он договорился с ее владельцем накануне, 31 декабря 2021 года. Вот только денег у него не было, поэтому решил обмануть продавца автомобиля. На следующий день приехал к нему домой, увидел, что хозяин машины нетрезв, оформили сделку, и он отдал за «Опель» сувенирные деньги.

Доллары продавец машины передал своей матери. Позже она перезвонила сыну и сказала, что американские деньги ненастоящие. На момент суда обвиняемый возместил потерпевшему причиненный материальный ущерб в полном объеме.

Продавец «Опеля» пояснил: он не усомнился в подлинности купюр, поскольку был нетрезв. Его мать обнаружила, что доллары сувенирные, когда начала внимательно их рассматривать.

– Виновность покупателя машины подтверждается собранными по делу доказательствами. В том числе, показаниями свидетелей и протоколом осмотра сувенирных 100-долларовых купюр, на каждой из которых в левом верхнем углу есть печатная надпись «не является платежным средством», – сказал Ян Лихачёв.

Дело рассматривалось по первой части статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество». Парень признан виновным в завладении имуществом путем обмана.

Преступление наказываются общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Суд учел все обстоятельство по делу, изучил доказательства и пришел к выводу, что штраф в размере 60 базовых величин будет достаточным наказанием.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59