Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ветеранам выплатят матпомощь ко Дню Победы. Рассказываем, кому и сколько

Ветеранам выплатят матпомощь ко Дню Победы. Рассказываем, кому и сколько
Фото: Светлана Курейчик

Ко Дню Победы отдельные категории граждан получат материальную помощь.

Соответствующее постановление Совета Министров принято 12 марта.

Матпомощь окажут постоянно проживающим в стране получателям пенсии от Беларуси и (или) из других государств в соответствии с международными договорами в области социального, пенсионного обеспечения.

Помощь в размере 1,8 тысячи белорусских рублей выплатят инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Поддержат также участников боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 года и специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.

По 1 тысяче рублей получат награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Столько же выплатят тем, кто трудился на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в тылу, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. Поддержат также людей, что работали на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда во время блокады с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го и награждены медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Матпомощь в 750 рублей получат родственники военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Это супруги, не вступившие в новый брак, дети-инвалиды с детства, в том числе усыновленные, удочеренные, другие иждивенцы, которым законодательством установлено повышение пенсии по указанным основаниям. Столько же выплатят бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их пособниками в годы ВОВ. В списке также — инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в годы Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Матпомощь можно получить с 25 апреля по 6 мая.

С документом можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!