Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Взяточничество – пятно на репутации». Как в пристоличье борются с коррупцией

«Взяточничество – пятно на репутации». Как в пристоличье борются с коррупцией
Фото: автора и Shutterstock / Fotodom

Что толкает людей совершать коррупционные преступления, какова психология тех, кто берет взятки и как быть с необъективными обвинениями по делам этого вида «Минской правде» рассказал заместитель начальника ОБЭП Минского РУВД Вячеслав Порганаев.

— Можно ли сказать, что количество коррупционных преступлений в последнее время увеличилось?

— Скажем так: повысилась количество выявленных коррупционных преступлений и лиц их совершивших. Это, конечно же, связано с нашей более углубленной работой в данном направлении, повышением опыта, навыков, умений сотрудников подразделения. ОБЭП Минского района – одно из лидирующих подразделений в Минской области на протяжении многих лет. В 2022 году выявлено 28 экономических преступлений, по которым установлено 33 лицах их совершивших. 21 преступление является коррупционным. В аналогичном периоде 2121 года экономических преступлений было 14, из них 7 коррупционных.

Нужно понимать, что все коррупционные преступления – скрытые, не явные. Их можно выявить только, проведя достаточный комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Если этого не сделать, то что было скрытым, скрытым и останется.

— Почему большинство коррупционеров считает, что наказание их не настигнет?

— Некоторые действительно полагают, что их противозаконные действия останутся незамеченными. А кто-то даже принимает меры конспирации. Однако работа по получению информации, изобличающей преступника, налажена во всех сферах. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Инструментарий таких мероприятий достаточно большой, они могут проводиться продолжительное время, когда человек, который совершает преступление, об этом не предполагает. Ему становится известно о проверке уже в самом конце, когда доказательства собраны и человек задерживается с поличным. Сам процесс раскрытия преступления может быть достаточно длительный и в среднем занимать около четыре месяцев.

— Как чаще всего удается выйти на след преступника?

Методики выявлений коррупционных преступлений постоянно совершенствуются. В основном это кропотливая, тонкая оперативная работа по поиску информации о лицах, которые получили либо давали взятку. Очень редко случается, что люди сами приходят и сообщают о том, что совершили преступление. Кстати, человек, который дал взятку также нарушил закон. Но в уголовном кодексе существует примечание: тот, кто помогает в выявлении таких преступлений, добровольно приходит в правоохранительные органы с заявлением о содеянном, освобождается от ответственности. Однако таких признательных сообщений в общем объеме лишь малая доля.

— А ложные обвинения во взяточничестве бывают?

—  Вся поступающая информация оценивается на предмет ее объективности, ведь человек может обвинять другого из личных мотивов. По каждому предполагаемому инциденту необходимо получить доказательства, задокументировать саму преступную деятельность. Иначе что предъявить подозреваемому?

— Факты взяточничества — яркое пятно на репутации человека. Вспоминается недавняя история, когда сотрудниками ОБЭП Минского района был задержан начальник отдела одного из учреждений в сфере дорожного строительства, который получил взятку на закупку продукции в сумме 400 рублей…

Это пятно на репутации, большой удар для семьи. Человек может получить наказание в виде лишения свободы, сроком до семи лет, лишиться права занимать определенные должности. Также это бьет материально по карману нарушителя: штрафы, конфискации. Так что в результате такой деятельности можно в какой-то момент лишиться всего.

Наказывается и дача взятки – штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, арестом. Также может быть принято решение об ограничении свободы до пяти лет.

Что касается суммы взятки, то она не так важна. Зачастую, преступник задерживается за сам факт получения взятки. Но у него уже могла сложиться некая система: сегодня он берет 400 рублей, завтра 400 рублей, послезавтра столько же… В итоге получается довольно крупная сумма. В основном мы работаем с систематическими взятками. Задержали человека за взятку 100-400 рублей, а потом уже оказалось, что есть и другие факты. За каждый возбуждается отдельное уголовное дело. Наказание дается вкупе.

— Как ведут себя обвиняемые по делу о коррупционных преступлениях? Раскаиваются или до последнего отрицают свою вину?

— Первоначально стараются избежать ответственности и придумывают различные небылицы по поводу обнаружения у них этих денежных средств. Но после предъявления им доказательств и аргументов, понимают, что задержаны не случайно и в большинстве случаев сразу начинают давать признательные показания, чтобы снизить меру ответственности.

— Расскажите о самых запоминающихся уголовных делах.

— Уже в этом году за получение взяток задержаны три ведущих специалиста одной государственного учреждения, проводившего надзор в сфере оборота импортной подкарантинной продукции. С нарушением установленной процедуры они выдавали документацию по фитосанитарному контролю. Возбужден ряд уголовных дел в отношении должностных лиц, а также в отношении коммерческих структур, которые передавали взятки за положительное решение вопроса о выдаче разрешения на ввозимую импортную продукцию.

В прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту хищения товарно-материальных ценностей в отношении повара гимназической столовой. Вместе с подельниками она вынесла продукты питания на общую сумму 3060,62 рубля. Это происходило некий период времени пока мы не получили информацию, не проверили ее и не задержали подельников с поличным при выносе очередной партии продуктов. Также мы сразу же провели осмотр по месту жительства задержанных. Там было обнаружено много похищенных продуктов. В основном преступники брали их для себя, а часть продавали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!