Какое право в Беларуси приоритетнее: национальное или международное?

15 марта в Республике Беларусь традиционно празднуется День Конституции. Однако, уже несколько десятилетий юристы спорят: приоритет какого права важнее для страны. Одни говорят, что международное право должно стоять выше Конституции и других нормативно-правовых актов, а другие говорят о важности, в первую очередь, Конституции, а уже потом международных актов.
Республика Беларусь всегда прислушивалась к нормам международного права. Однако, мы никогда не делали международное законодательство де-факто выше национального. Если наша страна присоединяется к каким-то международным нормам, то гармонизирует в соответствии с ними и национальное законодательство. Если мы не присоединяемся к какому-то международному соглашению, то оно на нашей территории не действует. Это совершенно нормальная практика, когда мы принимаем для исполнения определенные нормы, которые считаем рациональными и разумными.
Ответна вопрос нам попытались дать два белорусских политолога: Анастасия Буева и Ян Жиманов.
Заведующая кафедрой политологии БГЭУ Анастасия Буева:
«Одни страны определяют свои правовые основы исходя из монистической концепции, другие — дуалистической. Законодательство Республики Беларусь, вне сомнения, учитывает многие положения международных документов. Суверенитет Беларуси — основа для свободного определения собственной правовой системы, которая учитывает международные стандарты. На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что Конституция Республики Беларусь основывается на приоритетах демократии и на принципе справедливости, который лежит в основе многих международных стандартов. Но, если данный принцип не соблюдается на международном уровне, то наша страна правомерно встанет на защиту своих национальных интересов и прав, основываясь на справедливом разрешении вопросов!»
Политолог Ян Жиманов:
«Вначале хочется определить, насколько сегодня приоритетно международное право в мире, и кто его соблюдает. США обвиняют в его нарушении множество стран, в то время как сами неоднократно его нарушали, точнее, даже не соблюдали. Примеров этому множество — разрушенные государства, преследование за инакомыслие (что в прошлом веке, что сегодня) и постоянная интервенция в дела государств. Если ставить в приоритет международное право, то всем, не избирательно. Поэтому нашей стране следует ставить в приоритет национальное законодательство, исходящее из принятой на прошлогоднем референдуме конституции»
Стоит отметить, что из нашей Конституции следует:
«Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции»
раздел 1 ст. 8 Конституции Республики Беларусь
Таким образом, Конституция РБ имеет приоритет перед международным договором.
В международной практике повышение национального права становится все больше актуальной темой. Так, 15 января 2020 года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию вынес на обсуждение ряд конституционных изменений. Первое среди них — изменение, гарантирующее приоритет Конституции над требованиями международных договоров и решениями международных органов.
Современная геополитическая картина мира предполагает защиту национальных интересов — к этому должны стремиться и стремимся и мы!
Кирилл Калечиц
Рекомендуем



