Почему Россия согласилась продлить зерновую сделку только на 60 дней

Уже известно, что Россия, проявляя в очередной раз жест доброй воли, одобрила продление Черноморской зерновой инициативы, срок действия которой истекает в конце этой недели. Россия заявила о продлении договоренности только на 60 дней, вместо традиционных 120.
Информационные агентства отмечают, что все участники инициативы, а это Россия, Украина, Турция и ООН считаю, что переговоры по продлению срока ее действия не достигли своей цели, а их скромный результат лишь отодвинул на два месяца решение важной для всего мира проблемы.
У каждой из сторон нашлись причины для неудовлетворенности действием зерновой инициативы практически с самого начала ее подписания. Российская сторона постоянно обращала внимание на обстоятельства, которые не позволяют ей выполнить свои обязательства. Несмотря на то, что наложенные на Россию санкции формально не запрещают экспорт, импорт и торговлю российским продовольствием и удобрениями, проблемы по совершению указанных действий все равно возникали.

Импортеры часто отказывались от сотрудничества с российскими компаниями, опасаясь попасть под вторичные санкции, потому что не было окончательной ясности, грозят они им или нет. «Заморозка» активов российских банков и отключение АО «Россельхозбанк» от SWIFT также не позволяли оперативно и в полном объеме проводить платежи даже за своевременно поставленную продукцию.
Российская сторона во время нынешних переговоров призывала не только устранить существующие препятствия, но и снять ту часть наложенных Евросоюзом санкций, которые затрагивают производство сельскохозяйственной продукции. Иными словами, Россия требует не препятствовать своим сельхозпроизводителям закупать импортную сельхозтехнику, семена, средства защиты растений и технологии производства сельхозпродукции, мотивируя это острым дефицитом зерна, грозящим голодом в беднейших государствах Африки.
Россия также продолжала настаивать на «пакетном» характере соглашения, которое предусматривает содействие и украинскому, и российскому экспорту сельхозпродуктов и удобрений, а последнее невозможно без снятия европейских и американских санкционных ограничений. Убедительных гарантий реализации последнего Россия не смогла получить ни от Турции, ни от ООН, что вполне объяснимо: санкции не входят в сферу юрисдикции Анкары и структур ООН. Это сыграло свою роль в том, что российская сторона согласилась продлить сделку только на короткое время.
Власти в Киеве еще до подписания соглашения неоднократно на самом высоком уровне обвиняли Россию в торговле «украденным» у Украины зерном, не отступая от своих утверждений и в период его действия. Кроме этого постоянно высказывались претензии к российским инспекторам, которые якобы преднамеренно затягивают проверки сухогрузов с украинским продовольствием на рейде в Стамбуле, что повлекло недопоставку на мировой рынок «десяти миллионов тонн украинского продовольствия».

Согласно утверждениям представителей украинского МИДа, в настоящее время из-за неудовлетворительной работы российских инспекторов «в Босфоре образовалась очередь из 140 судов, большинство которых ожидает там больше месяца».
Украинская сторона надеялась, что зерновая сделка будет продлена минимум на год. Последнее имело бы успех в случае, если бы союзники Украины частично сняли свои санкции с России.
Перспектива продления инициативы через два месяца, из-за ограниченной международной правовой субъектности ее участников, остается под угрозой. ООН и другим международным организациям необходимо за это время провести переговоры или консультации с ЕС и США по пунктам, затрагивающим интересы России по полной реализации зерновой сделки, так как ни одно соглашение не будет работать, если какая-либо из его сторон поставлена в неравноправные условия, в которых сейчас находится Россия, продемонстрировавшая, тем не менее, очередной жест доброй воли.
Рекомендуем



