Меню
Мядельский райисполком

«Украинская логика» — лишь попытка объяснить ее отсутствие

Украинцы
Фото: иллюстративный характер

То, что у украинцев явные проблемы с логикой, известно давно. Возможно, потому, что у них есть своя «украинская логика»? А, возможно, эта особенная «украинская логика» есть лишь попытка объяснить ее отсутствие. Вот только одна особенность: такое отсутствие обязательно ведет к выгоде, реальной или мнимой, жителей Малороссии.

Извините — подвиньтесь

Добро бы они считали себя малороссами, как это было исстари, так нет же, у них и тут отсутствует историческая логика. По крайней мере, малороссы могли бы претендовать хотя бы на малую часть России, но вот какое отношение к ней имеют жители ее дальних западных окраин, то есть Украины? Претензии, мягко говоря, притянуты за уши.

Отсутствие логики заметно и в том, что украинцы ранее с пеной у рта требовали, чтобы другие народы величали их так, как они сами решили себя называть. И никак иначе. Объяснялось это «приоритетом национального самосознания».

В русском языке сложились четкие формы «на Украине» и «с Украины». Объяснялось это логикой исторического развития: Украина никогда не была страной. Была бы она действительно незалежной хоть когда-нибудь, тогда все, что там происходило, происходило бы в стране, то есть «в Украине». А так, извините — подвиньтесь, Украина всегда была лишь окраиной другой страны, и поэтому все, что там происходило, происходило на краю. И уехать можно было только с Украины, но никак не из.

Перепели «Мазепу»

Но с 1991 года, когда власть на Украине захватили безграмотные жители Львова, Ивано-Франковска и Оттавы, предлог «в» стал национальным знаменем. Маразм и обскурантизм происходящего были очевидны только образованным людям, а необразованным это было «само то». Я помню, как в Киевском театре оперы и балета, в этом «храме искусства» и «приюте интеллектуалов», тогда вышла опера «Мазепа», написанная русским композитором П. И. Чайковским по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Полтава». И никого не волновало, что национально свядомые неучи в программках уже переименовывали Пушкина в «Сашко Гарматного», ничуть не заботясь о национальном сознании русских, да и просто грамотных людей. Что сама суть оперы извращалась в режиссерской подаче с точностью до наоборот, ибо предательство Мазепы вдруг подавалось как «национальный» подвиг. В этом угаре воинствующего провинциализма никто и не заметил, что исполнитель арии Мазепы поет вовсе не пушкинские слова, а строки, сочиненные Василием Кандауровым. Что ария Мазепы не имеет никакого политического значения — это чисто любовная песня «О, Мария!», в которой старик признается в любви к молодушке. И что ария эта совсем не подходит для демаршей со сцены, когда коротконогий баритон, распевая «О Мария, Мария! Я пережил с тобой мгновенья страсти пылкой и блаженства!», вдруг выхватывает жовто-блакитное полотнище и начинает им размахивать, бегая из угла в угол…

У ЕС в Киеве свой интерес: приехали на… — поехали с…

Самое любопытное, что во времена Мазепы вовсе не было жовто-блакитного знамени — его придумали потом, аж в середине XIX века.

Но кого волнуют все эти несуразности? Несуразность и есть суть «украинства» как такового. И еще отсутствие элементарной логики.

Помнится, в «Республике ШКИД» беспризорные, представлявшие собой слегка запутавшееся будущее Страны Советов, но обладавшие острым чувством справедливости, подняли бунт против учителей-халдеев. Вот как последних определял сам автор повести Алексей Пантелеев: «Фигура учителя-шарлатана, учителя-проходимца, учителя-неудачника и горемыки <…> Именно этот тип получил у нас в ШКИДе (да, кажется, и не только у нас) стародавнее бурсацкое прозвище халдей». Так вот, друзья, теперь на Украине все происходит наоборот — там шарлатаны подняли бунт против будущего наших народов, и чтобы обмануть нас, они зовут себя не «халдеи», а «хохлы».

Больше делать нечего

Помимо врожденной наглости и закоренелой неграмотности, этих горемык выдает отсутствие опять же логики. Скажем, требуя от других, но исключительно для себя «точного соблюдения нашинских названий», они почему-то до сих пор и очень упорно продолжают называть Венгрию — Угорщиной, Германию — Німеччиной. Возмутительный пример филологического и топонимического национализма.

А как вам последняя инициатива халдеев-хохлов? Они, видите ли, разместили на официальном сайте президента Украины петицию, предлагающую изменить официальное название России на Московию, а также заменить слова «Российская Федерация» на «Московская Федерация» и «русский» на «московский». Зе поручил изучить этот вопрос премьер-министру Денису Шмыгалю — пусть пошмыгалюет, коли петиция набрала «необходимые по закону 25 тысяч голосов». Теперь украинскому правительству предстоит провести «комплексную проработку» вопроса, в том числе «с привлечением научных учреждений», очевидно, все тех же замаскированных халдеев.

На Украине не первый раз предлагают переименовать Россию в Московию. В 2020 году с такой же «думкой» выступал член президентской партии «Слуга народа» Никита Потураев, указав, что «каждая страна имеет право решать, как будет называть соседние государства».

Стойте, панство! Отчего же вы возмущались ранее, когда мы говорили «на Украине», а Киев называли, как ему и положено, а вовсе не Київ (Кыив)?! Так ведь и язык можно вывернуть… Тем более что основателя города звали именно Кий.

Хорошо, воспользуемся украинской логикой, дорогие читатели. Я готов против правил русской грамматики (надеюсь, вы со мной будете солидарны) писать предлог «в», если наши соседи, наконец-то, поступят честно, логично, справедливо и точно. То есть переименуют, наконец, Украину в Республику Хохляндию.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59