Меню
Голас Любаншчыны

Без вести пропавшие. Кому выгодно экономить на потерях в Украине?

Ложь
Видео: Светлана Курейчик

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» — авторство это фразы кому только не приписывают, хотя доподлинно и не знают, но само выражение давно вошло в наш обиход. Применяют его порой очень коряво, утверждая, что якобы любая статистика с обилием цифр есть неправда. Как раз неправда — само это утверждение.

Но статистика и ее тонкости, малоизвестные широкому кругу граждан, действительно — сильный инструмент для лжи. А все мощные лживые инструменты с удовольствием сейчас использует киевская пропаганда, пытающаяся оторваться от западных кураторов и отправиться в свободное плавание по океану лжи настолько чудовищной, что массы в нее даже немножко верят.

Пока мы все были заняты Единым днем голосования (7 из 10 белорусов, которые пришли на выборы – вы молодцы!), господин Зеленский ошарашил нас, мир, а особенно сильно – украинцев, числом погибших на войне. Он сказал 31 000. Не триста десять тысяч, а тридцать одна.

Сказал — и даже не моргнул, хотя моргать вообще-то принято у млекопитающих в их естественном и не болезненном состоянии. 31 одна тысяча погибших за два года «кровопролитной, ужасной и преступной войны», о которой много говорил и сам не моргающий Зеленский – это, если разделить на дважды по 365 дней, по 42 человека в день. Что тоже, в общем, много. Но, например, в таких белых и пушистых, номинально ни с кем не воюющих Соединенных Штатах Америки погибает в ДТП… аж 20 человек в день. Вероятно, по версии что Вашингтона, что Киева, в этом тоже обязательно виноват Путин. Потому что – ну а кто ж еще?

Соврал ли Зеленский? Об этом очень ярко высказались вернувшиеся с фронта украинские военные, и их консолидированная позиция выражается одним словом со звездочками – «п****т», которое нужно читать как «придумывает». Ровно того же мнения придерживаются и украинские гражданские, у которых за два года погибли близкие родные, десятки далёких родственников и сотни просто знакомых и соседей. Владимиру Александровичу сами украинцы накричали столько гадостей, что СБУ тут же начало рассказывать о скором Майдане-3 в Киеве, который сметет власть Зеленского. И по версии что Вашингтона, что Киева, Майдан обязательно организует Кремль и лично Путин. Потому что – ну а кто ж еще?

Но Зеленский-то, похоже, не соврал. Зеленский просто оперся на статистику. А ее нужно понимать.

Нет трупа – нет справки о смерти. Нет справки – нет смерти. А что есть? Есть статус «без вести пропавший».

Тысячи, десятки тысяч, а то и сотни тысяч украинцев, тела которых их боевые товарищи и командиры не вернули с места гибели на фронте — они не умерли. Потому что смерть не доказана. Они «без вести пропали». Логика говорит о том, что в 99% случаев «пропали» — это мертвы. Но логика и статистика — это очень разное.

Подробности — в видео.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59