«Киянка-2024». Под Раковом проходит IV международная встреча кровельщиков-жестянщиков

Это очень значимое событие для профессионалов в этой области. Рынок фальцевой кровли в Беларуси переживает подъем. Многие архитекторы стараются применить эту технологию не только для кровли, но и для фасадов и других архитектурных элементов зданий.


География специалистов фальцевой кровли участников данной встречи широка. Площадка базы отдыха «Фестивальный» собрала гостей из Минска, Гродно, Бреста, Гомеля, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Уфы, Твери, Новосибирска, Волгограда, Латвии, Польши, Финляндии и других городов. Участники проделали не малый путь и готовились к встрече основательно.
В крытом павильоне свои макеты расположили бригады кровельщиков, на которых в течение двух дней они покажут мастер-классы по определённым видам работ.
Приятное волнение наблюдалось у организаторов и участников. С утра первого дня был дан старт практической части трехкратным приветственным «ура»! И раздался стук молотка и скрежет метала.
Мужское общество профессионалов представляли мастера кровельщики, поставщики и производители материалов, конструкторы и продавцы станков, изготовители ручного инструмента.

— Инициаторами таких встреч стали сами мастера. Все общение и знакомство началось много лет назад с чата в «вайбере», где ребята обсуждали различные рабочие моменты. А «Киянка» выросла из форума в Интернете, — рассказал корреспонденту «МП» Александр.
Мужчины вспоминают, что в одну из встреч на «Киянке» были представители из 15 стран.
— Сегодня здесь 110 участников. Все они быстро знакомятся между собой. У мастеров есть возможность обменяться знаниями и опытом, получить дельные советы, протестировать новейшие материалы и инструменты, которые предлагают поставщики, — говорит Денис.
— Мы постоянно учимся и не важно, сколько ты находишься в профессии. В этой сфере всегда есть развитие. Основные качества профессионала в этой области честность и усидчивость. Честность, потому что проверить работу сложно и необходимо её делать на совесть. А усидчивость, потому что она требует многих часов монотонной работы. Здесь нужен определённый склад ума, необходимо просчитывать действия на несколько шагов вперед, а для этого должна быть хорошо развита логика, — добавили мужчины.
Александр и Денис в профессии с 2005 года и считают её сложной, но интересной и развивающей. Также они отмечают высокий уровень взаимоподдержки среди коллег.




Каждый из них около 10 лет в профессии и посещают каждую подобную встречу. Денис по образованию инженер-механик, раньше работал в строительной отрасли главным механиком. Его отец потомственный жестянщик и это во многом предопределило судьбу профессионального развития сына.
Андрей реконструировал свой дачный домик. Когда у него возник вопрос по кровле, он обратился за помощью к своему товарищу Виталию. Мужчины совместно сделали крышу и им понравилось работать вместе. И они решили продолжать свой профессиональный тандем.
— На встрече хотим показать свой уровень мастерства и перенять опыт коллег. Общение, новые знакомства и множество положительных эмоций – то, ради чего мы откладываем свои повседневные дела, – говорит Андрей.
— На таких встречах собираются мастера по-доброму «болеющие» своей профессии. В совокупности мы здесь представляем единый организм с определенными схожими целями, — утверждает Виталий.


— Хочется показать свои умения и конечно увидеть опыт своих коллег. Я три года учился в колледже этой профессии, чтобы стать профи. А сегодня уже приехал со своими товарищами, — рассказывает Николай.
На подобных встречах опытные мастера показывают, как выполнять те работы, которые наиболее активно обсуждаются на тематических форумах и вызывают сложности у остальных мастеров, а также новичков в профессии. Ведь опытом необходимо делиться с молодёжью.

— С 15 лет я пошёл учиться этой профессии. Учился, кстати, в мастерской у белоруса Василия Демчихина. В Беларуси я уже во второй раз на встрече профессиональных кровельщиков. Зал этот мне знаком, здесь уютно и очень по-белорусски гостеприимно, — делится Юлий.
Реальность показывает, что даже имея большой стаж работы, это не показатель высокого мастерства. Меняются знания и технологии, люди привозят новые решения из разных стран.
— В определенный момент может оказаться, что то, что ты знал вчера — сегодня уже устарело. Я хочу поделиться своими новыми знаниями, потому что, чем больше квалифицированных мастеров, тем больше довольных клиентов и выше оплата труда мастера. Конкуренция есть и это хорошо, — добавил наш собеседник.



Изготавливает для храмов различные элементы из жести, купола и многие другие. В профессию попал в 1982 году — случайно, пошел учиться за компанию с другом еще в юном возрасте. Но, как мы знаем случайностей не бывает.
— Раньше специалистов по кровле практически не было, нам не у кого было учиться. Мы начинали практически с нуля и осваивали все технологии методом проб и ошибок. Чтобы в твой адрес сказали — «у тебя золотые руки», прежде всего, нужно любить свою профессию, быть терпеливым и аккуратным, — уверен Владимир.


— Хорошо, что на подобных встречах можно познакомиться с мастерами, узнать их потребности и услышать критику. Это обязательное условие, чтобы совершенствоваться в своем ремесле, — говорит Антон.
Кровельщики часто работают на открытом воздухе, что означает, что они подвергаются воздействию различных погодных условий. Сильная жара, холод, дождь и ветер могут сделать работу сложной и неудобной. А работа на высоте сопряжена с неотъемлемыми рисками безопасности. Падения и аварии могут привести к серьезным травмам. Кровельщики должны тщательно соблюдать меры безопасности и правильно использовать оборудование.
Рекомендуем
