Меню

По-белорусски качественно. Чем удивляет рынок России «Беллегпром» и как справляется с конкуренцией

По-белорусски качественно. Чем удивляет рынок России «Беллегпром» и как справляется с конкуренцией
Фото: Светлана Курейчик

Более 30 лет Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности формирует условия для эффективной работы предприятий, входящих в его состав. За это время концерн «Беллегпром» прошел непростой путь, но остался верен главному своему предназначению — обеспечивать потребителей качественными товарами легкой промышленности.

О целях, которые концерн ставит перед собой в нынешнем году, инновационных и инвестиционных проектах, а также направлениях сотрудничества с основным стратегическим партнером — Российской Федерацией, рассказала «МП» председатель Татьяна Лугина.

— Татьяна Алексеевна, что собой представляет концерн «Беллегпром» сегодня? И с какими показателями завершен 2023 год?

— Концерн объединяет более 60 предприятий по производству и реализации товаров легкой промышленности, на которых трудится свыше 30 тысяч человек. Многие наши предприятия продемонстрировали эффективную экономику по итогам прошлого года. Отраслью обеспечен рост объемов промышленного производства и экспорт товаров к предвыдущему году на уровне 104,2 и 103,9 процента соответственно. Рентабельность продаж в промышленности составила в 2023 году 12,2%. Чистая прибыль организаций концерна выросла в 1,6 раза к уровню 2022-го.

Хочу заострить внимание на том, что в 2023-м экспорт товаров в Российскую Федерацию увеличился на 7,1% к уровню предыдущего года. Поставки продукции осуществлялись в 76 регионов России. На 66% увеличился экспорт в Китай, на 28% – в страны азиатского региона.

Также предприятиями концерна обеспечен рост поставок в страны Европейского союза: Нидерланды, Венгрию, Кипр, Грецию, Словакию, начались поставки в Словению. В целом по республике экспорт товаров легкой промышленности сложился на уровне около 2 млрд долларов с положительной динамикой.

Да дому

— За последнее время в вашей отрасли осуществляется много ярких проектов. Например, создана сеть магазинов «Да дому» одновременно в Беларуси и России. Как вы их оцениваете?

— Торговая сеть «Да дому» набирает популярность. Нам удалось создать пространство, где покупатели могут подобрать определенные виды товаров для своей квартиры, дома, дачи – с частичкой теплоты и доброты белорусов. Сегодня в Минске уже функционируют три концепт-стора. Также в декабре 2023 года открылись магазины в Екатеринбурге и Новосибирске. Как отмечают производители, качественные белорусские изделия востребованы у россиян. В магазинах «Да дому» собрана продукция примерно 40 белорусских производителей, из которых только 16 крупные, остальные – ремесленники и представители малого бизнеса. Ассортимент концепт-стора разнообразный. Это полотенца, пледы, постельное белье, салфетки, шторы, картины, посуда, свечи и многое другое.

Считаю, что проект интересный и перспективный. Все получилось красиво, душевно и по-белорусски.

В текущем году планируется активное развитие данного проекта: будет открыто порядка 10 магазинов в России в городах-миллионниках.

Предприятия концерна производят широчайший спектр продукции – от пряжи и текстиля специального назначения до галантереи и посуды. Половина общего объема товаров легкой промышленности страны – продукция предприятий «Беллегпрома».

— Расскажите об инновационных и инвестиционных проектах, которые помогли коллективам предприятий значительно повысить свою конкурентоспособность.

— В 2023-м завершилась реализация двух крупных инвестиционных проектов. На ОАО «Камволь» создано новое производство по выпуску конкурентоспособных тканей бизнес- и эконом-класса (выход на проектную мощность запланирован в этом году). На Оршанском льнокомбинате завершен третий этап модернизации, которая проводилась в рамках выполнения поручений Главы государства по увеличению переработки отечественного льноволокна. Выход на проектную мощность также запланирован на 2024-й.

В нынешнем году намечено завершить реализацию инновационного проекта на ОАО «Слонимская КПФ» «Организация производства инновационной многокомпонентной и однокомпонентной пряжи новых функциональных свойств на основе гибкой технологии с применением химических волокон нового поколения». В этом году ожидается поставка оставшегося технологического оборудования.

На СООО «Белвест» в июле 2024-го планируется реализация инновационного проекта под названием «Разработка и освоение инновационных технологий в производстве обуви (операции дефектовки кожтовара, раскроя, шершевания, намазки, наклейки и других) с внедрением роботизированных программно-аппаратных комплексов». Выход на проектную мощность запланирован на декабрь 2024 года.

На ОАО «Витебские ковры» с целью импортозамещения в 2023–2027 годах намечена реализация инвестиционного проекта «Организация производства грунтовой ткани». По его итогам будет создано 92 новых рабочих места.

Лугина

— Татьяна Алексеевна, а в каких торговых объектах Беларуси и России сегодня представлен наиболее широкий ассортимент товаров отечественного легпрома?

— Наши производители давно активно развивают собственную товаропроводящую сеть путем открытия фирменных магазинов и брендированных секций в организациях торговли Республики Беларусь.

Например, в прошлом году Брестский чулочный комбинат открыл в разных регионах страны порядка 30 торговых объектов. Накануне Нового года в ТЦ «Першы гандлёвы дом» было открыто 26 фирменных торговых объектов.

В ТЦ «Столица» покупатели могут выбрать и приобрести самый разнообразный ассортимент товаров – от кожгалантереи и посуды до футболок и пуховиков. В планах на 2024 год – дальнейшее развитие фирменной товаропроводящей сети в различных регионах страны. Кроме того, уже открыты три магазина «БелРуМаркет» в России (два в Москве и один в Солнечногорске). В целом продукцию предприятий легкой промышленности концерна за рубежом представляют 731 розничный магазин. Самые широкие розничные сети за рубежом – у СП ЗАО «Милавица», СООО «Белвест» и ОАО «Свiтанак».

— С учетом того, что нынешний год объявлен в Беларуси Годом качества, какие мероприятия запланированы в этом направлении?

— Предприятия концерна «Беллегпром» всегда делали акцент на качество выпускаемой продукции. Этот приоритет всегда для нас был и остается основным – 2024 год не станет исключением. В рамках проведения Года качества предприятия продолжат работу по обеспечению стабильно высокого качества выпускаемой продукции.

Кроме того, планируется совместно с Госстандартом продолжить работу по выявлению на внутреннем рынке товаров легкой промышленности иностранного производства, не соответствующих Техническому регламенту Таможенного союза.

 — Какие цели в работе предприятий отрасли вы выделяете как основные?

— Как уже говорилось выше, наши предприятия в первую очередь нацелены на повышение качества и конкурентоспособности продукции. Тренд белорусского легпрома – это качественно, модно и стильно.

Будем увеличивать свое присутствие не только на внутреннем рынке, но и на внешних, расширять географию и номенклатуру поставок.

Отдельное внимание будет уделяться автоматизации производственных процессов, что позволит решить проблему с кадрами и увеличить объем выпуска продукции.

Оршанский льнокомбинат

Например, на Оршанском льнокомбинате закуплен автоматизированный комплекс по пошиву постельного белья для Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, который позволит выпускать 100 тыс. комплектов постельного белья в месяц. Для обслуживания такого комплекса потребуется 6 человек.

Также до 2025 года планируется создание текстильного холдинга на базе ОАО «БПХО» и Оршанского льнокомбината.

Одним словом, планы амбициозные. Мы знаем, к чему стремиться!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59