Чем закончится дипломатическая «битва» за Ближний Восток и Северную Африку

Фото: из открытых источников

С самого начала российской спецоперации стало понятно, что мир разделился: одни государства поддержали Россию, а другие выступили за антироссийские санкции. Но есть и такие государства, которые как бы не занимают никакую сторону, не высказываются ни в чью пользу и откровенно выжидают, не делая никаких заявлений, кроме крайне общих и расплывчатых.

Такую позицию заняло большинство государств Ближнего Востока и Северной Африки. Поэтому неудивительно, что практически мгновенно между США и Россией началась дипломатическая «битва» за этот регион, на который ситуация вокруг Украины опосредованно оказывает не только серьезное влияние, но и может угрожать серьезными экономическими и гуманитарными последствиями.

Американцы сразу же бросились на Ближний Восток с целью найти возможность для диалога с наследными принцами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов якобы по вопросу поддержки Украины. На самом же деле их интересуют только цены на нефть, а конфликт вокруг Украины может в ближайшее время привести к их росту, что будет достаточно ощутимым ударом по мировой экономике. Наследные принцы разговаривать с американским президентом по телефону не пожелали, продолжая более активно критиковать политику США в ближневосточном регионе.

По мнению властей Объединенных Арабских Эмиратов, США никак не реагируют на периодические атаки связанных с Ираном йеменских хуситов на их нефтяные разработки. Правда, утром 14 апреля стало известно, что госсекретарю США Блинкену во время встречи с наследным принцем Абу-Даби  Мухаммедом бен Заидом в Рабате пришлось принести извинения от имени своей страны за запоздалую реакцию на нападение хуситов. Госсекретарь США во время недавнего визита на Ближний Восток пытался добиться от стран региона увеличения добычи нефти на фоне роста цен на энергоносители, а также «найти» газ для Европы в Алжире и Катаре. Алжирский и катарский газ в Европу пока не пошел, но переговоры уже ведутся.

Напомним, что в конце марта американский госсекретарь Энтони Блинкен посетил Израиль, Палестину, Марокко и Алжир. Со своими собеседниками он, помимо двухсторонних отношений, обсуждал ситуацию вокруг Украины. Стремясь склонить государства региона на свою сторону, Блинкен лишний раз поднял на пресс-конференции в американском посольстве в Алжире больную для североафриканского региона тему продовольственной безопасности в весьма оригинальном контексте: «Теперь многие в этом регионе по-другому ощущают боль от российского вторжения на Украину с ростом цен на продовольствие, особенно на пшеницу. Фермеры на Украине вместо того, чтобы ухаживать за своим урожаем, были вынуждены либо бороться за будущее и независимость своей страны, либо бежать. Суда с зерном не выходят из черноморских портов, потому что они заблокированы России».

Надо сказать, что многие страны региона действуют в зависимости от ситуации. К примеру, Египет продолжает систематически получать от Москвы кредит в размере 25 миллиардов долларов для финансирования строительства своей первой атомной электростанции. А это не будет способствовать уходу этой арабской страны от России, учитывая не только экономические, но и политические связи двух стран. Надо также учесть, что Египет импортировал 80% пшеницы из России и Украины. Это государство Северной Африки было востребованным туристическим направлением для России и Украины. Что сейчас ждет туристическую отрасль Египта, пока трудно предположить. Ясно только одно: Египет и в дальнейшем будет более благосклонен к России, чем к США.

Саудовская Аравия как один из ведущих партнеров Вашингтона на международной арене заняла по вопросу российской спецоперации сторону США, но не согласилась пойти на увеличение объемов добычи нефти, что фактически означало бы постепенное вытеснение России с мирового сырьевого рынка. На Западе склонны считать, что этот демарш саудитов связан с «обидой» на США за постоянную критику последними состояния прав человека в их стране. На самом же деле причина более прозаична: Саудовской Аравии снижение цен на основную статью ее экспорта просто экономически не выгодно, так что, требование-просьба Вашингтона невыполнима.

24 февраля эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани в телефонном разговоре с Зеленским выразил уверенность, что необходимо проявить сдержанность и урегулировать все разногласия путем переговоров. Государственный министр Катара по вопросам энергетики Саад бен Шарида аль-Кааби в интервью каналу CNN 25 марта подчеркнул, что в конфликте между Россией и Украиной катарские власти не занимают ничью сторону и не имеют намерений извлекать политическую выгоду за счет своего статуса экспортера энергоресурсов, но в будущем будут иметь возможность увеличить поставки сжиженного газа в Европу. Германия и Катар уже согласовали взаимное долгосрочное партнерство в сфере энергетики, осталось обсудить только конкретные объемы поставляемого газа.

4 апреля в Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с генеральным секретарем Лиги арабских государств и министрами иностранных дел пяти арабских государств, выступивших с инициативой урегулирования украинско-российского конфликта (главы МИД Алжира, Египта, Иордании, Судана и Ирака). По итогам встречи генеральный секретарь Лиги Ахмед Абуль Гейт отметил: «Противостояние крупнейших мировых держав окажет давление на всех нас, некоторые из наших народов пострадают. Мы должны быть готовы защищать свои интересы и занимать позиции, которые служат нашим целям».

На следующий день представители Лиги встретились в Варшаве с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, который предложил арабским коллегам сконцентрировать дипломатические усилия на разблокировке украинских портов для беспрепятственного экспорта украинского зерна в арабские страны.

Как видим, государства одного и того же региона занимают по одному и тому же вопросу разные позиции, что свидетельствует о приоритете их национальных интересов, а не тех позиций, которые навязываются извне.

В обозримом будущем мы будем свидетелями ослабления американского влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке и усиления российского. Региональное влияние России усилится за счет ее последовательной стратегии, которая сводилась к сотрудничеству как по линии ОПЕК, так и Лиги арабских государств, не говоря о многоплановом двухстороннем сотрудничестве. Соединенные Штаты своим традиционным союзникам в регионе уже ничего нового предложить не могут. Этим будет объясняться стремление государств Ближнего Востока и Северной Африки стать ближе к России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59