Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Министр образования Иванец: в Беларуси будут новые патриотические проекты

Министр образования Иванец: в Беларуси будут новые патриотические проекты
Фото: sb.by

В Гомеле и Могилеве 14 и 15 апреля прошли региональные мероприятия, посвященные военно-патриотическому образованию.

В Гомеле в межведомственном семинаре приняли участие также представители Министерства обороны, МВД, Государственного погранкомитета, Белорусской православной церкви, а в Могилеве министр образования Беларуси Андрей Иванец в числе прочего посетил кадетское училище. Приветствуя воспитанников кадетского училища, министр пожелал им стойкости духа, веры в себя и преданности Отечеству. Ранее глава образовательного ведомства рассказал журналистам об интересном проекте, который планируется в ближайшее время с целью увековечения памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

– Скажите, что значит тема патриотического воспитания в современном обществе?

–Мы понимаем, что воспитание гражданина, патриота – многостороннее, оно многогранное, и здесь нужна консолидация работы всех министерств и ведомств. От правильности работы в данном направлении очень многое зависит.

– Всегда актуальной остается память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Можете ли сказать о каких-то проектах в этой области?

– Не могу не упомянуть о проекте, который планируется летом в Беларуси и России и инициируется Советом Республики и Советом Федерации, органами Союзного государства «Поезд памяти». Это мероприятие пройдет для школьников Союзного государства, в нем примет участие порядка 200 человек, которые проедут дорогами боевой славы по территории России и Беларуси. В каждом городе будет сделана остановка, проведена экскурсионная программа.

Мы поможем нашим ребятам лучше узнать про годы Великой Отечественной войны, которые были очень тяжелыми для наших дедов и прадедов, чтобы подрастающее поколение осознало, какой ценой досталась Великая Победа.

– В то время, когда мы были еще детьми, акцент делался в истории не на Великую Отечественную войну, а на Октябрьскую революцию. Можем ли мы говорить о том, что произошло смещение акцентов?

– Никакого смещения здесь не происходит, мы сегодня находимся в преддверии столетия  Белорусской республиканской пионерской организации, которая является фактически правопреемником советских пионеров. Мы видим, что это самая массовая детская организация. Порядка 70 тысяч наших детей состоят сегодня в пионерской организации, это говорит о том, что интерес к движению и сегодня большой. Готовимся 19 мая провести большое мероприятие, которое называется «Территория детства», где проведем чествование и ветеранов пионерского движения, наградим и закончим финал республиканского конкурса на звание лучшего пионера нашей пионерской организации, покажем те возможности, которые сегодня пионерия дает нашим детям.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!