Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жительница Молодечно заподозрила неладное и перестала общаться с кибермошенником

Жительница Молодечно заподозрила неладное и перестала общаться с кибермошенником
Фото: Юлия Крук, иллюстративный характер

Девушка разместила в интернете объявление о продаже ноутбука Asus. Уже спустя десять минут молодечненке в Telegram написал неизвестный мужчина под видом потенциального покупателя и предложил воспользоваться услугами курьерской доставки, потому что сам находится в другой области Беларуси, сообщили в областном УВД.

После того, как она согласилась это сделать, лжепокупатель сбросил ей ссылку якобы для оформления «безопасной» покупки и доставки ноутбука. Для получения денег – продавец оценила свой товар в 300 рублей – девушке нужно было ввести на сайте паспортные данные, реквизиты банковской карты и коды безопасности из смс-сообщений.

Потерпевшая не смогла оформить на сайте доставку самостоятельно – каждый раз после заполнения полей появлялась системная ошибка. Тогда неизвестный пояснил: чтобы девушке получить деньги за ноутбук и завершить операцию, баланс ее карт-счета должен быть не менее 300 рублей. Тогда молодечненка заподозрила неладное, закрыла сайт и прекратила переписку с лжепокупателем, после чего обратилась в банк.

Там ее успокоили: с карты ничего не похитили, однако от ее имени оформили онлайн-заявку на кредит – благо, в предоставлении займа клиенту было отказано. Кроме того, мошенники, завладев личными данными потерпевшей, зарегистрировали на ее имя электронный кошелек, через который проходили различные суммы в 600, 800 рублей.

В итоге девушка отказалась от использования виртуального кошелька и сообщила об инциденте в милицию. В настоящее время оперативники по противодействию киберпреступности Молодечненского РОВД проводят проверку.

В милиции напоминают: любые технологии мошенников рассчитаны на невнимательность и доверчивость, поэтому жертвой аферистов может стать каждый. На уловки дистанционных мошенников легко попадают, в первую очередь, люди пожилого возраста.

Так, в последнее время в республике участились случаи мошенничеств по телефону. Преступники звонят гражданам, преимущественно пожилого возраста, на городские телефоны и под видом близкого родственника (сына/дочери, внука/внучки и т.д.) невнятно рассказывают им о том, что попали в серьезное ДТП и необходима крупная сумма денег на лечение пострадавших, иначе будет возбуждено уголовное дело. Затем версию звонившего по телефону подтверждал якобы сотрудник правоохранительных органов или адвокат. Поддавшись панике и поверив в легенду про ДТП, доверчивые граждане передают мошенникам за «спасение» своих близких денежные средства.

В Молодечненском регионе подобных случаев зафиксировано не было, вместе с тем правоохранители убедительно просят граждан быть бдительными. Если поступивший телефонный звонок от родственника кажется Вам подозрительным (он попал в беду, просит срочно оказать помощь, передать деньги, при этом связь плохая, собеседник плачет и голос не похож) - немедленно прекратите разговор и свяжитесь с ним любым другим способом: по другому телефону, через мессенджер и т.д.

Если Вы стали жертвой противоправных действий, сразу же сообщите об этом в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!