Красота своими руками. В Гайне Логойского района пенсионеры обустроили родник и сквер
Пока диванные критики лежат и размышляют на темы «кто виноват?» и «что с этим делать?», люди с активно-креативной позицией демонстрируют, что любое созидание — это наших рук дело. Такой пример мы нашли в деревне Гайна Логойского района, где сельчане, объединившись в могучую, трудолюбивую и творческую кучку, стали собственными руками благоустраивать деревню. Чего им это стоило, сколько времени ушло на создание красоты и что в планах активистов, узнала корреспондент «Минской правды».
Чудо-скверик
В Гайну едем по приглашению, полученному в ТикТоке, где одна из подписчиц указывала конкретное место благоустройства — местную криничку у реки. Достигнув центра деревни, делаем остановку у скверика возле клуба — очень уж нетипично для деревни он выглядит.
Новые добротные лавочки, которые так и манят присесть, клумбы рядом, а еще светящиеся свежей древесиной веселые скворечники на деревьях.
Во всех изделиях видна рука и душа сказочника-мастера. Ну как не сказать ему доброе слово?
Здесь наверняка не раз отдыхали бабушки или качали малышей, присев на скамеечку, местные молодые мамы. Вот бы в каждую деревню хотя бы под одному такому благоустроенному уголку!
Журчит криничка, крутится мельница
Ну а на берегу реки Гайна творческие сельчане, по всей видимости, решили продемонстрировать весь свой «боевой» потенциал — и реализовали проект ландшафтного дизайна.
Сейчас вместо зарослей борщевика здесь красуются и малые архитектурные формы, и элементы озеленения, а еще весело журчит кристально чистая криничка, которую также выпустили на волю из неприглядных джунглей.
Все гармонично, красиво и как-то очень душевно — сразу видно, что делали для себя, своих детей и внуков.
Кто это сделал?
Пытаемся найти главных авторов всей этой красоты, и дорога после недолгих расспросов приводит во двор к Татьяне и Виктору Матусевичам. Уже во дворе их усадьбы становится понятно, что здесь живут настоящие хозяева.
— Мы всю жизнь прожили в Минске, а в Гайну приезжали к родным, — рассказывает о своей семье Татьяна Валентиновна. — Когда вышли на пенсию, решили обосноваться в деревне. Понятно, что привыкли к красоте и городскому комфорту, чего в деревне на общественных территориях не увидишь. Вот и стали потихоньку ко всему прикладывать руки, тем более что мой супруг очень любит мастерить. В его руках дерево оживает, превращаясь в необычные лавочки, зверушек, сказочные домики.
Как известно, один в поле не воин, вот и у четы Матусевичей нашлись единомышленники.
— Наши идеи поддержала бывшая учительница местной школы Тамара Дмитриевна Кохан, — говорит Татьяна Матусевич. — Она вообще человек-легенда: выпустила сотни учеников, стала настоящим краеведом, обобщив свои знания по истории Гайны в книге. Напечатали ее как раз к юбилею нашей деревни. Радует, что к общему делу присоединились наши сыновья, руку помощи протянули добрые соседи.
А объем работы выполнили огромный, ведь вы даже не представляете в каком состоянии была и береговая зона, и сама криничка.
Наши мужчины, стоя по пояс в воде, чистили реку, пилили кустарники, корчевали борщевик, выравнивали грунт, чтобы уложить дорожки и дать нам возможность сажать цветы. Но зато сегодня всех радует результат. Когда все зазеленеет и расцветет, у родника станет еще красивее.
Найти понимание и поддержку
В беседе Татьяна Валентиновна много говорит о том, что сельский актив очень бы хотел найти понимание со стороны местных жителей.
— Иду в магазин, вижу по обочинам дороги бумажки и бутылки — сердце кровью обливается. Ведь это же наши люди мусорят. В Гайне немало молодых семей, есть даже многодетные, но почти никто из них не выходит на субботники. А ведь поддержание порядка — это общее дело, — сокрушается она. — Вместе мы могли бы еще больше сделать, идей разных у нас много.
Татьяна Матусевич, например, мечтает о хорошей детской площадке, где могли бы активничать местные ребята и внучата гайненцев, которые приезжают отдыхать в деревню летом.
— Работу по обустройству площадки мы хотим активизировать в этом сезоне, но нам необходима поддержка и со стороны местной власти. Ведь не все можно сделать своими руками, отдельные элементы нужно покупать, что не всегда под силу пенсионерам, которые и так многие вопросы решают вскладчину, — делится Татьяна Валентиновна. — А еще хотелось бы видеть в реализации общих дел побольше молодежи, ведь все это для них и создается. Если мы все объединимся, то Гайна — наш общий дом — станет еще красивее.
«Чем мы хуже?»
Рассуждая о жизни в деревне, моя собеседница ратует за то, чтобы для сельчан создавались условия не хуже городских.
— Почему мы не заслуживаем, чтобы хотя бы раз в неделю к нам приезжал парикмахер? Или почему в такой большой деревне не работает клуб, хотя есть хорошее здание? Неужели сельчане не имеют права на врачебный осмотр в ФАПе или прием стоматолога, за услугами которого нужно ездить в Логойск? — такие вопросы от своих земляков озвучивает Татьяна Валентиновна.
Стоматолога не будет, а концерты возможны
Приблизить сельские условия к столичным, безусловно, не так просто. Хотя навести порядок в деревне вполне реально, если каждый житель тоже внесет посильную лепту в его поддержание.
Что же касается соцкультбыта, то мы попытались найти ответы на заданные вопросы.
В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Логойского райисполкома нам пояснили, что в настоящее время в агрогородке Гайна работает учреждение культуры смешанного типа «библиотека-клуб» и в нем есть все условия для проведения мероприятий. Сейчас в отделе прорабатывают вопрос, чтобы ввести в штат учреждения единицу культорганизатора. Как только для Гайны найдется специалист, культурная жизнь здесь активизируется.
Если говорить о медуслугах, то в местном ФАПе их оказывает фельдшер. К сожалению, за врачебной помощью сельчанам необходимо обращаться в Логойскую больницу, как и за стоматологической. По стандартам сельские ФАПы должны иметь комплектацию оборудованием только согласно перечню категорийности. Стоматологические установки в этот перечень не входят.
— В нашей практике, к сожалению, не так много примеров подобной активности сельчан, — комментирует председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая. — Так, в деревне Октябрь несколько лет назад многодетные родители объединились, чтобы построить детскую площадку. Их поддержал сельисполком и хороший объект в центре деревни был построен.
То, что делают активисты из Гайны, очень похвально и их стоит всячески поддерживать, чтобы искра инициативы не погасла. И мы обещаем помощь, в частности, в благоустройстве площадки. Возможно, подключим к этому делу молодежь, организуем в Гайне субботники. Чем больше будет активных и инициативных людей, тем больше порядка будет в наших населенных пунктах.