Истинный мотолюбитель готовит свои «сани» о двух колесах зимой, чтобы, не теряя ни одного дня начавшегося теплого сезона, катить по дорогам родной Минщины, соревнуясь с ветром в скорости! Так делали и наши предки-белорусы в советское время (в Российской империи иметь мотоциклетку — именно так называли мотоциклы — могли себе позволить считанные люди), проявляя себя в мотоспорте, путешествиях, просто передвигаясь из точки А в точку Б с максимальной прытью.
Мотоциклы (правда, производства РСФСР) массово пришли к нам еще в 1930-е годы. Посыльные войск Белорусского военного округа на маневрах, 1936 год.
А также защищая Беларусь от нацистов, трудясь на производстве Минского мотовелозавода, заработавшего зимой 1945 года и продолжающего свой трудовой путь до сих пор. Вспоминая о собратьях по увлечению, автор предлагает читателю «Минской правды» палитру фотовоспоминаний об ушедших временах, отмеченных рокотом моторов! Тематические фото — из фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, из собрания выставки ММВЗ «Минск — история большой удачи» и ранее не публиковались! Читатели «МП» — «по коням»!
М-72 — советский вариант немецкого BMW R-71 — участвовал в Великой Отечественной войне, защищая и освобождая Беларусь в 1941-1944 гг.М-72, используемый в качестве командирского и связного транспортного средства со светомаскировочным щитком на фаре, зима 1943-1944 гг.Первые советские белорусские мотоциклы собраны во многом женщинами, массово заменившими мужчин на промпроизводствах послевоенного БССР, 1940-е гг.Мотоциклы минской марки отличались ремонтопригодностью, простотой и доступностью по цене — и сразу стали друзьями массы сельчан, 1960-е гг.Мотоциклетное производство в Минске, 1950-е гг.Минский мотовелозавод, цех отдела контроля качества, 1950-е гг.Послевоенная скудость не стала препятствием для массового развития мотоспорта в республике. Члены ДОСААФ активно практиковали и зимнюю мотоезду, 1950-е гг.Один из первых образцов продукции ММВЗ — советская модернизация немецкого DKW, 1950-е гг.Для мальчика послевоенного десятилетия мотоцикл был сродни современному космическому кораблю, 1950-е гг.Постепенно производство отечественных белорусских мотоциклов встало на ноги, заметно потеснив продукцию из Латвийской ССР, УССР и РСФСР, 1960-е гг.На дорогах страны можно было увидеть и полученные по ленд-лизу американские образцы, например, знаменитый Харлей энд Дэвидсон, 1950-е гг.Спортсмены молодечненского учебно-технического центра ДОСААФ в момент соревнований, 1950-е гг.Коляски отечественного производства также стали частым гостем на дорогах БССР, 1960-е гг.Число женщин, использовавших мототехнику в спорте и быте, также постепенно росло, 1950-е гг.Цех хранения готовой продукции, ММВЗ, 1954 год.На бензобаке — Москва, но продукция минская, 1954 г.Чемпион БССР по мотокроссу В. Сахновский испытывает новинку ММВЗ — мотоцикл М1М, 1956 г.Продукция ММВЗ полюбилась за практичность и проходимость, 1970-е гг.Участники мотопохода Мурманск — Минск — Владивосток во главе с Г. Пилюкевичем и В. Захариным на технике ММВЗ, 1970-е гг.Ремонт мотоцикла его хозяином — участником знаменитого мотопохода во главе с Г. Пилюкевичем и В. Захариным Брест — Владивосток, 1970-е гг.По СССР — на стодвадцатьпятке, 1970-е гг.Конвейер ММВЗ, 1970-е гг.Минская марка — на бескрайних дорогах СССР, 1970-е гг.