Меню
Мядельский райисполком

Почему Западу не удастся реализовать свои оборонные инициативы

Евросоюз
Фото: из открытых источников

В последнее время лидеры некоторых государств Евросоюза и руководство НАТО выступили с рядом инициатив, направленных как на оказание военной помощи Украине, так и на наращивание собственного военного потенциала. В конце марта президент Чехии Петр Павел, единственный генерал государства бывшего Варшавского договора, сделавший карьеру в НАТО, предпринял попытку помочь Украине снарядами, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил помочь Киеву посредством создания фонда военной помощи. Постараемся понять, насколько реальны подобные планы.

Инициатива президента Чехии заключается в том, что необходимо изыскать средства в размере полутора миллиардов евро на производство снарядов для Украины. Но даже в случае, если деньги появятся, они не могут быть освоены в краткосрочной перспективе из-за отсутствия необходимых мощностей, а раз так, то деньги целесообразнее направить на закупку боеприпасов у тех стран, у которых они без дела хранятся в арсеналах.

Фото: flickr/european_parliament

Выяснилось, что Греция уже готова продать снаряды на 150 млн евро, а в перспективе подобным образом могут поступить еще 15 государств. Инициатива президента Чехии имеет право на жизнь, но только до сих пор неизвестно, откуда свалятся деньги. Дело в том, что финансовые средства на удовлетворение «снарядного голода» ВСУ ни ЕС, ни тем более НАТО, выделять не собираются, остается надеяться на добровольные взносы правительств государств Евросоюза. Только кто, когда и сколько даст, так и остается без ответа. Иными словами, взносы для Киева готовы делать далеко не все, как и безвозмездно передавать свое собственное оружие.

Накануне встречи министров иностранных дел государств НАТО, состоявшейся 10 апреля, озвучил свою инициативу генсек альянса Йенс Столтенберг. Она заключается в том, что может быть создан фонд военной помощи Украине в размере 100 млрд долларов, рассчитанный на пять лет. Эту идею поддержали Чехия, Польша, Германия и Турция. Категорически против выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, заявив, что «Венгрия отвергнет любое предложение, которое способно привести к серьезной опасности эскалации». Как видим, до консенсуса тут очень далеко. Венгрия и Словакия выступают оппонентами, и пока не ясно, как поведут себя США, в которых маячит президентство Дональда Трампа.

Как оказалось, денег нет на оружие для Украины ни у НАТО, ни у Европейского Союза, есть у американцев, но конгресс их не дает. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что на сегодняшний день тратят нормативные 2% ВВП на оборону, как этого требуют стандарты НАТО, только США, Литва, Польша, Греция, Великобритания, Латвия и Эстония. Но и среди этих государств достаточно таких, которые получают финансовую помощь от Европейского Союза на самые различные нужды (Литва, Эстония, Польша и Греция), так что заветных 2% от ВВП на оборону через некоторое время у них может и не быть. Гипотетически к концу этого года к необходимому показателю расходов на оборону могут прийти только 18 государств НАТО из 32, но среди них не будет Германии, Франции, Италии, Испании.

Но даже это еще не факт, поскольку для выхода на нужный показатель необходимо урезать социальные программы и сократить инвестиции в промышленность, что чревато социальным взрывом. Поэтому лидеры некоторых государств НАТО открыто говорят, что на 2% они будут выходить постепенно, на протяжении ближайших нескольких лет.

Дональд Трамп, грозящий выходом США из НАТО в случае избрания его президентом, во время своей предыдущей каденции утверждал, что государствам альянса для обеспечения собственной безопасности не помешало бы вернуться к стандартам «холодной войны», для чего необходимо тратить на оборону не два, а четыре процента от ВВП. В нынешней экономической ситуации в мире такое невозможно вообще, поскольку будет иметь место полная разбалансировка национальных экономик, небывалое увеличение государственного долга, ужесточение денежно-кредитной политики из-за высоких инфляционных рисков.

Наконец, существует еще одно обстоятельство, указывающее на отсутствие реальной возможности нарастить обороты военно-промышленного комплекса Запада даже при наличии денег: компетенции времен «холодной войны» в области технологии, организации производственного процесса и наличия квалифицированной рабочей силы уже в далеком прошлом, возвратить все это в состояние отлаженного механизма — дело не одного года. Разместить на оборонных предприятиях государственные заказы возможно, только выполнять их некому и, скорее всего, не за что. Как и найти добровольные взносы на оружие и боеприпасы для Украины.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59