Меню

Перестанут ли электромобили гореть и взрываться?

Перестанут ли электромобили гореть и взрываться?
Фото: из открытых источников

Ежегодно в горящих транспортных средствах на планете погибают тысячи людей: смерть поджидает водителей и пассажиров авто любых марок, независимо от их цены и технического оснащения. В авариях воспламеняются и взрываются и бензиновые, и дизельные, и газовые, и гибридные, и электрические машины.

Согласно статистике, чаще всего после тяжелых ДТП загораются автомобили с ДВС. «Электрички», ввиду своей конструкции, горят реже, но, к сожалению, интенсивнее и дольше. Проблема в том, что если технику с традиционными моторами пожарные научились тушить быстро (заливая ее водой, пеной или засыпая специальным порошком), то сбить огонь, охвативший аккумуляторные блоки электрокаров, гораздо сложнее, к тому же, батарейки весьма взрывоопасны.

После того, как электрический транспорт стал массовым, по миру прокатилась череда страшных аварий, закончившихся взрывами и сгоранием не только железа, но и гибелью людей в адском огне… Горели и горят популярные американские «Теслы», японские электромашины, корейские модели, китайские диковинные суперкары.

Последняя трагедия, наделавшая немало шума, случилась вечером 29 марта текущего года: на одной из автострад Поднебесной электроседан Xiaomi SU7 врезался в столб и вспыхнул. Три студентки не успели выбраться из салона и сгорели заживо…

Логично, что родственники погибших и автомобильная общественность сразу же предъявили претензии автопроизводителю: мол автопилот не смог предотвратить столкновение с препятствием, а после аварии двери машины заклинило и девушки не смогли выбраться. Оставим все разбирательства правоохранительным органам и отметим: особенность современных аккумуляторов в том, что при сильной деформации они способны воспламеняться и даже взрываться. И если горящие баки с традиционным топливом (бензином, соляркой) можно попытаться быстро потушить теми же огнетушителями, то аккумуляторные блоки нет: во-первых, добраться к ним сложнее (они под днищем машины, а не в ее задней доступной части), во-вторых, протекающая внутри батареек химическая реакция способна вновь и вновь «активировать» огонь, в-третьих, специальных жидкостей для тушения нужно очень много (к примеру, на вооружении пожарных служб Дании есть большие контейнеры-бассейны, в которые горящие «электрички» погружаются целиком и надолго).

Надежда есть

Сегодня автопроизводители включены в глобальную техническую гонку и делают упор на ультрасовременную электронную начинку своих машин, внедрение в «мозги» электромобилей искусственного интеллекта, повышение уровня комфорта салонов, но чего-то принципиально нового для повышения безопасности не предлагают. Да, крупные вендоры оснащают аккумуляторы своих моделей сверхпрочными корпусами и механизмами экстренного обесточивания, однако в корне это проблему не решает: если уж «электрички» загораются, то пиши пропало.

Надеждой на то, что вскоре машины с электрическим приводом перестанут гореть вовсе (или же огонь в их батарейках не будет столь разрушающим) является новейшая разработка компании Hyundai: недавно корейцы представили экспериментальную систему активного пожаротушения для аккумуляторных батарей (BSA – Battery System Assembly).

Устроена и работает она так: когда датчики внутри элементов питания обнаруживают открытое пламя (или критическое повышение температуры), они экстренно активируют встроенные в аккумуляторы компактные огнетушители. Специалисты из Hyundai считают, что внедрить их разработку в серийные авто будет несложно. Недостатков у машин с очень важной системой будет только два: они станут тяжелее и дороже аналогичных моделей без BSA.

Что ж, будем уповать на то, что перспективная технология из Кореи заинтересует крупные автоконцерны, а потребители будут готовы пожертвовать лишними деньгами во благо своей безопасности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59