Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Это как жизнь. Нечто прекрасное, но быстротечное». Любуемся цветением сакуры в Аптекарском саду

«Это как жизнь. Нечто прекрасное, но быстротечное». Любуемся цветением сакуры в Аптекарском саду
Фото: Карина Николаевич

Наступила весна, многих тянет на природу. А знаете ли вы как встречают весну в стране восходящего солнца? Это довольно интересная японская традиция, которая появилась примерно в XII веке.

Вы когда-нибудь слышали о таком явлении, как «Xanami» (ударение на последний слог)? Более точный перевод слова: «Xana» — цветок, «mi» — смотреть, смотреть на цветы.

Чтобы познакомиться с этой прекрасной традицией, не обязательно покупать билет в Японию. Полюбоваться цветением сакуры можно в Аптекарском саду в Мядельском районе среди трех озер — Белого, Нарочи и Мястро.

В саду выращивают и культивируют многие редкие лекарственные растения. Наибольшей популярностью пользуется валериана.

Месторасположение выбрано неслучайно. На территории Мядельского района нет заводов и фабрик, зато здесь курортная зона.

Директор экскурсионно-туристического комплекса Сергей Ладышев поделился историей создания Аптекарского сада и дальнейшими планами по его развитию:

— Комплекс существует с 2014 года. Начиналось все с промышленного выращивания трав в рамках государственной программы развития Нарочанского региона. А уже после того, как получили первый урожай, задумались об организации познавательного туризма. Проект на площади 1,6 га разрабатывали специалисты республиканского уровня.  В Аптекарском саду представлена коллекция, состоящая примерно из 250 разных растений, которые собраны в определенные группы. Все они из разных уголков земного шара, есть теплолюбивые и морозостойкие. Весна ежегодно радует сюрпризами. Сад поделен на несколько участков, каждый из которых имеет свою тематику.

По словам директора, останавливаться на достигнутом не планируют. В планах развивать глэмпинг, кемпинг, автокемпинг и воплощать в жизнь еще много интересных идей для насыщенного семейного отдыха. Одной из достопримечательностей комплекса является аллея сакуры сорта Kiku Shidare.

Когда весна была более ранней, сакура могла зацвести и 9 мая. Но время цветения ее ограничено, в среднем от 7 до 10 дней. После чего лепестки опадают. А если будет ветреная или дождливая погода, то время Xanami может сократиться до 5 дней.

В основу создания Аптекарского сада лег опыт монастырских садов, которые были распространены в Европе в средние века. Основной их принцип — крестообразные деления участков: четкие геометрические линии и формы, строго отчерченные от центральной аллеи дорожки, которые проходят через весь сад от входа до лабиринта.

Цветение сакуры

Вся аллея усажена сакурой, с двух сторон по 8 саженцев. Традиция любования японской вишней появилась в стране в XII веке. В то время зрелище было доступно только членам императорской семьи. После традицию переняли самураи и простолюдины. Цветение сакуры давало начало празднику урожая — открытие сезона посадки риса.

Аптекарский сад можно разделить на две части: прогулочную и таинственно загадочную. На последней находятся арт-объекты, которые имеют свою историю и растения.

Зеленый лабиринт

Его называют еще волшебным, потому что в центре находится Баба-Яга. Она спрятала в потайных уголках волшебные кувшины, которые могут исполнять желания. Для того, чтобы оно сбылось, нужно перед входом в лабиринт загадать желание и отыскать один из кувшинов, сказать его духу, который обитает на дне, и потом выйти той же дорогой, которой вошли. Если вы это сделаете, Баба-Яга гарантирует 100-процентное исполнение желания, если в чем-то ошибетесь — 50/50.

Аптекарский огород

Здесь представлены пряно-ароматические и растения, которые используют для приготовления витаминных супов и салатов. В центре арт-объекта находится Запорожец, который выполняет роль клумбы. Когда все зацветет, авто окрасится в голубой цвет, но это будет позже.

Ледниковый период

Арт-объект напоминает нам об обледенении, произошедшем 20 тысяч лет назад. А первое, что здесь бросается в глаза, — сон-трава.

Целебная кладовая

Мини-макет монастырского огорода. В центре — клумба в виде креста. Такие присутствовали в монастырских огородах.

Сонное царство Морфея

Морфей — бог сновидений. Здесь все растения успокаивающие, и здесь растет 10 видов мяты.  Можно оторвать один листик или же вдохнуть аромат каждого вида мяты. В самом центре сонного царства находится так называемая кровать, на которой можно полежать и насладиться пением птиц, ароматом мяты, а также послушать, как журчит ручеек.

Также на территории Аптекарского сада можно найти избушку бабушки-травницы. Это место создано, чтобы посетители смогли прикоснуться к истории и почувствовать дыхание времени.

Дальше нас ожидала чайная церемония.

А рядом с аллеей сакуры расположилась крытая выставка японской культуры и быта.

Ханами — одна из красивейших традиций, которую чтут в стране восходящего солнца. Хочется как можно дольше любоваться этим невероятным зрелищем. Когда сакура отцветает, вся земля под деревьями усыпана лепестками. Во время порывистого ветра они срываются и вихрем взлетают в воздух, а потом кружась падают на землю. Именно в этот момент понимаешь, что цветок сакуры — это символ бренности человеческого бытия. Жизнь, как падающий лепесток сакуры, — прекрасна и быстротечна.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем