Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Побывали в музее и узнали, как в Прилепах берегут память о войне и сохраняют семейную историю

Побывали в музее и узнали, как в Прилепах берегут память о войне и сохраняют семейную историю
Фото: Анна Галковская

Оксана Стасюк в народном  краеведческом музее  «История «Прилепщины» работает сравнительно недавно — с начала этого года. Но школьники к ней уже привыкли и с радостью бегут в музейный кружок, чтобы постичь мастерство экскурсовода.

Если записаться заранее, то юные экскурсоводы встретят вас в военных и национальных костюмах, что придаст вашей прогулке по музею театральности, а фотографиям — эффектности. Кстати, на сайте школы можно совершить и виртуальную экскурсию.

А мы зашли в школьный музей учебно-педагогического комплекса, просто гуляя по Прилепам. Директор Дмитрий Трощенко нашел время, чтобы познакомить нас с экспозицией. Рассказ увлек, и мы попросились остаться на занятиях кружка.

Школа, которой больше века

Дети с любовью рассказывают о родных Прилепах, демонстрируют аутентичную одежду, называют людей, которые передали в музей раритетные экспонаты.

Отдельная экспозиция посвящена истории учебного заведения, которая начинается с 1783 года, когда построили Свято-Георгиевскую церковь, при которой действовала церковно-приходская школа. К сожалению, древний храм был разрушен в 1932 году. Сейчас от него остался лишь фундамент – церковище — и огромные камни, выложенные по периметру бывшего здания. Место облагорожено, за ним ухаживают. Местные надеются, что древний храм на горе когда-нибудь восстановят.

Один из камней принесли в школьный музей. Здесь он как оберег. Говорят, если задержать на нем руку и загадать желание, обязательно сбудется.

Кстати, в музее много витрин, где хранятся фрагменты предметов быта, которыми пользовались еще до нашей эры. Их обнаружили во время раскопок на местном городище.

О наследии и личном

Оксана Стасюк показывает множество аккуратных папок с детальным описанием экспонатов. Информация подана так, чтобы ребятам было и интересно, и понятно.

«Все это — огромный труд Валентины Лянцевич — нашего учителя, что на протяжении многих лет руководила школьным музеем, собирала экспонаты, работала с документами в архивах. И благодаря ее работе я и сама учусь вместе с детьми, с таким же интересом, как и они, открываю для себя новое о прошлом».

Сама же собеседница жила и работала в Минске, а в Прилепы перебралась к новому учебному году. Говорит, что не жалеет ни сколько и признается: «Здесь я просто стала жить. Когда приезжаешь дачником, это одно, и совсем другое, когда живешь в деревне постоянно. И воздух, и темп жизни, и отношения между людьми совсем другие. В этой школе мы все как одна большая семья, потому что все друг друга знают».

Однако Оксана Стасюк в Прилепах не чужая. Они с супругом живут в отремонтированном бабушкином доме. В Прилепах проходили все каникулы будущего педагога, а потому и сам музей, и люди на старых фотографиях ей хорошо знакомы.

«Когда я в детстве впервые попала в музей, мое внимание сразу привлекла одна фотография. Такая же была в нашем семейном альбоме. На ней среди людей в белых халатах — моя мама Татьяна Лягчилова. На фото ей всего 17 лет. В то время она работала санитаркой в Прилепской амбулатории. И тут же педагог выдала секрет эффектных головных уборов медиков тех времен: в белые чепцы подставляли картонки. Сейчас среди тех, кто на снимке, в живых осталась только мама Оксаны. Недавно Татьяна Денисовна передала в музей семейную реликвию — резной замок, искусно вырезанный из дерева ее супругом — народным умельцем Александром Лягчиловым.

Дань памяти героическим выпускникам

У входа в здание школы — мемориальная доска в честь героически погибшего выпускника, спасшего жизни двоим товарищам, Владимира Дамиканова. В музее ему посвящен отдельный стенд. Личные вещи и высокую награду — орден Красной Звезды, которым боец был награжден посмертно, — передала в школу его мама.

Ядро музея в Прилепах — экспозиция, посвященная истории Великой Отечественной войны. И это неслучайно. Потому что в далеком 1980-м учитель Дарья Обметко создавала его именно ради сохранения боевой и трудовой славы края.

Особую атмосферу музею придает диорама «Минский котел». Здесь можно сравнить между собой советские и немецкие военные атрибуты. Стенд «Они вернулись победителями» посвящен 109 землякам, участникам Великой Отечественной войны, с краткой информацией о каждом.

На витринах хранятся раритетные вещи, личные документы 6 героев Советского Союза, благодарственные письма генералиссимуса Сталина.

О партизанской истории Прилепщины узнаем из стенда, где собраны воспоминания очевидца, выпускника школы Геннадия Мрочека.  Не может оставить равнодушным трагедия партизана Николая Калоши, который потерял в годы войны 18 родных.

Эта история, которую юным прилепчанам нельзя забывать. Ведь за годы войны Прилепский край не досчитался 406 человек.  135 сложили головы на фронтах, 18 погибли, сражаясь в партизанском движении, 235 мирных жителей были сожжены и расстреляны. Только в одной деревне Ляды в огне погиб 91 человек. Имена жертв войны нанесены на размещенную в центре зала четырехгранную Стеллу памяти.

Экспонаты встречаются удивительные. Например, металлический протез, заменивший ногу одному из раненых солдат.

«Дети, когда смотрят на это, очень удивляются, что люди, передвигавшиеся при помощи такого приспособления, еще и дома вручную строили, и семьи обеспечивали», — говорит Оксана Стасюк.

История рода как залог будущего

В школе считают, что очень важно сохранить преемственность поколений, которая возможна прежде всего через причастность к истории своей семьи. Трудовым династиям — особый почет. Обязательным заданием для всех участников музейного кружка является изучение своего рода. Дети расспрашивают родственников, а потом с восторгом делятся новой информацией на занятиях кружка.

Рассказ Паши Варсоцкого впечатляет. Он знает не только то, что бабушка Зинаида Моисеевна родилась в деревне Погостье Брагинского района и работала ветеринаром, но и рассказывает историю ее подруги Маруси Борткевич, с которой бабушка вместе училась в школе и трудилась на ферме. А дедушка и папа Павла стали местными знаменитостями, потому как уже не первый год становятся героями жатвы.

Бабушка Павла, как и бабушка Кати Данченко, — переселенка из Брагинского района. Надо сказать, что в Прилепах строили дома для людей из районов, пострадавших от ЧАЭС. Но за более чем три десятка лет они здесь стали родными. Свидетельствуют об этом и экспонаты, переданные в музей новыми прилепчанами. Катина бабушка, например, подарила рушник, который бережно хранится в устроенном здесь красном куте.

Сберегая прошлое

В домах пожилых прилепчан до сих пор сохраняется традиция украшать красный угол. На иконы вешают вышитый рушник, длина которого может достигать 5 метров.

А рядом с музейным красным кутом находится скрыня-сундук, в который мамы заботливо собирали вышитое приданое для будущих невест.

Отдельная и довольно богатая экспозиция посвящена традиционному быту. Здесь есть муляж печи, рядом с которой хлебные лопаты, чугунки, которые девочки ухватом ловко ставят в печь. Есть и маслобойки, и заменяющая холодильник молочным продуктам емкость из бересты.

В уголке сапожника, помимо инструментов и образцов обуви, колодка для изготовления детской обуви, что встретишь нечасто.

Но настоящая гордость музея — варштат, или кросны, — ткацкий станок, который исправен и готов к работе.

Много здесь атрибутов, посвященных народным праздникам. Педагоги старались, чтобы народные традиции передавались из поколения в поколение.  И, наверное, продолжат эту традицию молодые учителя. Ведь недаром в центре одного фото с рождественской звездой в руках — серьезный мальчик, в котором угадывается нынешний директор Дмитрий Трощенко, для которого здесь все и родное, и близкое. И который, как и прежние поколения учеников и педагогов, гордится историей своей школы и края.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем