Меню
Мядельский райисполком

Посмотрели, как живет семья милиционеров, где мама майор, а папа — лейтенант

Стрижевичи
Фото: автора и из семейного архива семьи Стрижевичей

Красивую молодую семью Елены и Антона Стрижевичей связывает и любовь, и дружба, и служба. Их можно встретить и на вечерней велосипедной прогулке вместе с сыном Егором, и на ведомственных спортивных мероприятиях. Как это жить вместе и вместе служить, и каково это, когда жена — старшая по званию? Об этом супруги рассказали «Минской Правде».

Жена и мама — майор милиции Елена Стрижевич — работает начальником штаба Смолевичского РОВД.  Здесь служит уже почти 3 года, в этой должности — с осени 2021- го. У выпускницы юридического факультете БГУ широкий круг обязанностей, выполнение которых требует и концентрации, и высокой организованности. Елена — тот человек, который знает о криминогенной ситуации в районе все, поскольку ежемесячно анализирует оперативную обстановку, а также как выглядит район города-спутник на фоне других и как меняется ситуация с каждым годом. Продолжать список обязанностей хрупкого майора милиции мы не будем. Вы уже поняли, что должность у нее ответственная и непростая. Трудно поверить, глядя на Елену, но за ее плечами уже немалый опыт. Свою службу в МВД начала с Департамента охраны. Работала в Управлении по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств. Начала с рядового и постепенно получила офицерское звание, служила инспектором охраны. Кстати, там и познакомилась с будущим супругом.

Стрижевичи

Про папу и переезд из Минска

Муж и отец Антон Стрижевич —  лейтенант милиции, командир взвода в Управлении по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств Департамента охраны МВД, по-прежнему служит в Минске. А Елена, отдав этому месту работы 11 лет, в 2020-м году перевелась в Смолевичское РОВД.

— Еще когда оба служили с мужем в охране, нам предложили построиться в Смолевичах, — рассказывает Елена. — Решение далось нелегко, поскольку к Минску уже привыкли. В столицу из родного Слуцка я переехала еще в 16 лет, когда поступила в колледж. Многие нас отговаривали: как, уехав с периферии, снова уехать в провинцию?  В ту пору я еще находилась в отпуске по уходу за ребенком. Но мы с мужем взвесили все, обдумали и решили, что лучше иметь синицу в руках. И знаете, о своем выборе за 3 года не пожалели.  В вязи с переездом сменилось и место службы. Хочу сказать, что мы очень довольны. Считаю, что такие небольшие города, как Смолевичи, — самый лучший вариант для семейной жизни, особенно когда уже появились дети. У нас все рядом: и школа, и сад, не надо стоять в пробках, чтобы добраться до работы. Здесь 5 минут — и я на службе.

Стрижевичи

Про династию

Разговариваем с Еленой, и все никак не могу взять в толк, что ее, такую хрупкую и красивую, привело на службу в милицию.

— Вы знаете, тут я даже с ноткой гордости могу сказать, что продолжаю семейную династию.  В органах служили и родители, и старшая сестра, и ее супруг. Так что я еще дошкольницей примеряла папину фуражку. Папа Владимир Аркадьевич Свирида тоже начинал свою службу в охране, а выходил на пенсию уже заместителем начальника Слуцкого РОВД, в звании майора милиции. Мама Валентина Павловна работала старшим инспектором паспортно-визовой службы Слуцкого РОВД. Сестра Ольга, которая много лет отдала службе в органах внутренних дел и дослужилась до звания подполковника, всегда была  и остается для меня образцом и примером для подражания.

Антон Стрижевич — первый в семье, кто пошел служить в милицию. Папа у него водитель, мама работает в детском саду, а брат Максим сейчас служит в МЧС.  Антона, который пошел в милицию отслужив в армии, в выборе профессии тоже поддержали.

А помнишь, как все начиналось?

Глядя на этих молодых людей, серьезных, но в то же время веселых и общительных, наблюдая за активным Егором, одновременно похожим и на маму, и на папу, очень захотелось спросить: «А как вы познакомились?»

— Мы познакомились в 2015 году на работе в Управлении департамента охраны, в мой день рожденья, а вернее ночь, — с улыбкой рассказывает Елена. — Мы работали на своих постах в ночную смену. Созвонились по рабочим моментам, а потом Антон поздравил меня с днем рожденья. Так началась наша дружба, которая переросла в любовь и выросла в семью. Так что с тех пор мой день рожденья и дату нашего знакомства отмечаем вместе.

— На самом деле, — дополняет Антон, — прежде, чем я решился на первый шаг и начал общение, прошел целый  год. Лена понравилась мне с первого взгляда: глаза запали в душу.

— А знаете, куда мы пошли на первое свидание?  —  говорит Елена. — Не поверите! В музей Великой Отечественной войны.  — Это было совсем небанально, и нам по-настоящему понравилось.

— Он тогда открылся на новом месте после реставрации, многие о нем говорили, и очень хотелось там побывать, —добавляет Антон.

Поженились супруги 14 октября 2016 года — на Покров, в День матери. А через год, в начале октября 2017-го года, на свет появился Егор Стрижевич.

Стрижевичи

Про сына Егора

Сердце семьи — 5-летний Егор —  воспитывается в 6-м саду Смолевичей. Кстати, знает наизусть гимн — сказывается то, что семья постоянно участвует в спортивных мероприятиях

Стрижевичи — постоянные участники районных соревнований «Мама, папа, я — футбольная семья» и спартакиад Министерства внутренних дел.

— Мы стараемся не сидеть дома, — говорит Елена. —  Любим выезжать, путешествовать, открывать для себя что-то новое. Не пропускаем спортивные мероприятия. В этом году были на зимнем празднике МВД в Силичах, прошлым летом — на спартакиаде в Воложинском районе. Ребенку нравится. Он, кажется, готов участвовать во всех конкурсах.

Стрижевичи

Про домашнюю субординацию

— А как распределяются роли в семье, когда жена старше по званию?

—  Этот вопрос задают нам многие, —  признается Елена. — Но дома у нас такой субординации нет. Я считаю, что главой семьи должен быть мужчина. Важные решения мы принимаем вместе, но всю полноту ответственности и за меня, и за нашего сына несет Антон. И сына учу, что папа у нас в семье — главный. Как папа сказал, так и будет. А вот то, что мы работаем в одной сфере, наоборот, очень помогает. Муж понимает, что я могу задержаться на работе, и претензий ко мне никогда не будет: если надо, мои парни сами себе приготовят, да еще и меня накормят. А еще у мужа золотые руки, и он у нас настоящий хозяин в доме. За все берется, и все у него отлично получается.

— Но жена на самом деле сама очень любит заниматься домом, — дополняет Антон. — У нас очень уютно, и все в цветах: Лена их очень любит. И комнатных много, и срезанные у нее стоят гораздо дольше, чем обычно. Но вместе с тем, хочу сказать, что четкость, к которой она привыкла на работе, у нас есть и дома: мама требует от нас с сыном организованности, собранности, пунктуальности.

Спросили у Егора, а что ему нравится больше всего:

— Я люблю путешествовать с мамой и папой, но больше всего мне нравится ездить к бабушкам, — признался малыш.

Стрижевичи

О семейных традициях

— Семья Стрижевичей обязательно празднует День Победы, посещает места боевой славы. Это дань уважения не только нашей истории, но, прежде всего, семейная традиция, дань памяти воевавшим дедам.

— Все мои бабушки и дедушки были участниками войны, —   рассказывает Елена. — Мамин отец Павел Новик вернулся с войны без обеих рук. Дошел до Берлина. А семья была большая, многодетная, но при этом они с бабушкой справились. Отец папы Аркадий Свирида тоже прошел всю войну, и тоже дошел до Берлина. А мама отца, Ольга Свирида, была партизанской связной.

— Какие еще события празднуют в вашей семье?

— Супруг служил в пограничных войсках, и с тех пор, как зародилась наша семья, каждый год 28 мая мы отмечаем День пограничных войск. У каждого из нас теперь есть зеленая тельняшка, зеленые береты, и ежегодно мы стараемся куда-то выехать. Однажды ездили на Линию Сталина, где масштабно отмечали этот праздник. У нас даже фото есть с флагом пограничных войск. Ну, и конечно, День милиции для нас тоже семейное торжество.

Стрижевичи

— Как думаете, Егор продолжит семейную династию?

— Время покажет. Но сейчас вижу, что ему нравится, и он с гордостью говорит, что его мама и папа работают в милиции.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59