Мечта Максима — петь. Как фестиваль в Борисове исполняет желание особенных детей
Школа № 25 города Борисова принимала в своих стенах особенный фестиваль. Он стирает барьеры между людьми и в этом его уникальность. Ведь главные участники фестиваля — дети с особенностями психофизического развития. Вместе с другими здоровыми ребятами наравне они покоряли своими творческими номерами. Чем удивлял инклюзивный фестиваль художественного творчества «АДНОлькаВЫЯ» в этом году — в материале корреспондента «Минской правды».
Каждый выход десятилетнего Максима Васильева на сцену — его маленькая победа. Победа над собой, над своими страхами перед большим зрительским залом. Максим особенный ребенок — у него аутизм. Несмотря на это он радуется жизни и развивает свой талант (не без помощи родителей, конечно).
— Максим с 2 лет поет и делает это от всего своего маленького сердца, — говорит папа мальчика Дмитрий. — Когда он слушал музыку — просто замирал, оставлял все свои занятия. Мы это заметили, и когда сын немного подрос — отвели его в студию «Нотка» к Кристине Коршакевич. Она была нашим первым педагогом, который смог рассмотреть талант. Сейчас занимаемся тоже у прекрасного педагога по вокалу Ларисы Мешковой. И видим результаты. Раньше Максим смело пел только дома, как только выходил на публику — замолкал. И благодаря активному выступлению на различных конкурсах и фестивалях он осмелел. Потихонечку перестал боятся людей. Теперь ведет себя на сцене более уверенно. И, как результат, многочисленные победы.
Максим третий ребенок в семье. Мама добавляет: поздний, но самый желанный.
— Он как лучик света в нашей семье, — говорит Ольга. — У нас трое сыновей, самому старшему уже 34 года, а среднему — 25. Когда Максиму было где-то около трех лет мы с мужем стали замечать, что есть небольшие отклонения в развитии. Забили тревогу не зря. Нам поставили диагноз и тогда мне казалось, что мы будем наедине со своей бедой. Но я ошибалась. Мы ведем активный образ жизни, занимаемся, развиваемся. Нашу семью поддерживают. И вот такие фестивали еще одно доказательство того, что мы не одиноки в своих проблемах, мы вместе и мы «АДНОлькаВЫЯ». Спасибо организаторам за фестиваль, он дарит мечту нашим детям и стимул развиваться.
Максим выступал вместе со своей одноклассницей Дианой Клименковой. Ребята учатся в СШ № 18. Мне, зрителю со стороны, было не понять, какая особенность у парня. Он ничем не отличался от обычных детей. Если только талантливым исполнением песни. Они победили! Взяли диплом I степени в номинации «Вокальное пение». И это действительно заслуженная награда. Когда проходило награждение, Максим все время искал глазами кого-то в зрительском зале. Искал папу. И когда их взгляды сошлись — мальчик улыбнулся. Взгляд его «кричал»: «Папа, я смог!»
Самая главная задача инклюзивного фестиваля художественного творчества «АДНОлькаВЫЯ» — дать шанс каждому. Чтобы ребята с особенностями могли наравне с полностью здоровыми детьми развивать свои таланты. Ведь социальная изоляция — главная проблема особенных детей. Зачастую во дворе с ними не играют, в школе оглядываются и смеются, в магазинах и на улице смотрят с состраданием. Не такой как все — диагноз, с которым многим мальчишкам и девчонкам приходится жить, кому-то выживать. Поэтому видеть таких детей на сцене — особенное переживание. Сложно представить, чего для них стоило выучить свою роль и выйти к зрителям, не стесняясь собственных недостатков. Они все бойцы и большие таланты, каждый по-своему.
— Надо всегда идти вперед, — считает организатор фестиваля, директор Борисовского ЦКРОиР Людмила Мордович. — Вы спросите, как выступление на сцене, участие в фестивале помогает жить детям с особенностями? Это дает им надежду, помогает поверить в себя и свои силы. Внимание зрителей окрыляет. Проблема в том, что, как правило, мама ребенка-инвалида опускает руки, считая, что это крест на всю жизнь. Мысль, о том, что болезнь не вылечить, очень давит. В этой ситуации проще отгородиться и закрыться ото всех. Поэтому нужно, чтобы кто-то со стороны помог. Для этого мы и работаем, в том числе проводим и такие мероприятия, как сегодняшний фестиваль. Фестиваль вносит значимый вклад в формирование инклюзивной культуры нашего города. «АДНОлькаВЫЯ» — это символ равенства, возможностей, ведь инклюзивное творчество не имеет границ, а желание творить и создавать не имеет граней. Фестиваль открывает новые имена и дарит незабываемые впечатления.
Фестиваль проходит в Борисове уже третий год. И на этот раз участников было еще больше. Как отметила начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская, что несомненно порадовало организаторов этого фестиваля. К слову, именно у нее и возникла идея создать подобную площадку и объединить детей с разными возможностями:
— Очень рада, что инклюзивный фестиваль художественного творчества «АДНОлькаВЫЯ» становится доброй традицией нашего региона. В этом году проходит уже в третий раз. С каждым разом все ярче: номера становятся все более разнообразными, ребята более подготовленные. Радует и то, что некоторые участники выходят на сцену второй, а кто-то и третий год подряд. Мы видим, как растет их уровень подготовки, мастерство. Важна и тематика выступлений. Это наша Беларусь, наши традиции. Это помогает как раз через эмоции воспитывать любовь к Родине. Этот фестиваль объединяет детей, которым не нужна специальная помощь и ребят с особенностями в развитии, которым необходима эта помощь и поддержка. И, наверное, это тоже в дальнейшем будет формировать в нашем обществе ту самую инклюзию и толерантность не на бумаге, а в действии. Ведь даже порой и взрослые не всегда знают, как себя вести с людьми-инвалидами. А эти дети будут знать и это правильно.
Нынешний фестиваль прошел еще более удачно. В нем приняло участие более 40 учреждений образования Борисовского района. Основной темой нынешнего конкурса стала любовь к родной земле, патриотизм, белорусские народные традиции. Фестиваль дал возможность каждому ребенку проявить себя в различных номинациях: фольклор, художественное слово, вокальное пение, исполнение на музыкальных инструментах, театральное творчество, изобразительное и декоративно-прикладное творчество, народный танец.