Меню
Мядельский райисполком

Семь я — основа государства и общества. Радость быть вместе в архивных снимках

Фото: из фонда БГАКФФД. Семья у лодочной станции озера Нарочь, В.А. Качан, Мядельский район Минской области, лето 1979 г. Хорошие впечатления, полученные детьми в юном возрасте, навсегда остаются с ними

Семья как миниатюрная модель окружающего нас микрокосма издревле ставилась у славян выше обособленного члена племени. После череды общественно-исторических трансформаций в XX веке она стала пониматься как краеугольный камень государства, что вылилось в чеканную фразу «Семья — ячейка общества». Международный день семьи в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН ежегодно отмечается 15 мая. В Беларуси в этот день также отмечают республиканский праздник — День семьи.

Cемья шофера сельхозартели «Советская Белоруссия» Минского района Б.И. Чернявского у нового кирпичного дома, построенного с помощью колхоза, П. Новаторов, БелТА, 2 июня 1960 г. В советское время на селе многодетные семейные работники колхозов и совхозов получали жилье в числе первых — наравне с инвалидами и ветеранами войн: часть суммы на постройку покрывало хозяйство.

По данным переписи населения 2019 года, в Беларуси насчитывалось 2 612 413 семей, в 2022 году в стране был заключен 57 901 брак. За последние пять лет в республике постепенно увеличивается количество многодетных семей: в настоящее время в стране насчитывается более 121 тысячи многодетных ячеек общества. В 2023 году на систему государственных пособий выделено 3,5 млрд, из них 2 млрд — только на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Семья тракториста колхоза имени И.В. Сталина из деревни Бедняшки Клецкого района Минской области В.Р. Крыжевича выезжает на прогулку, В. Дагаев, газета «Звязда», 24 июля 1960 г.

Выплатами обеспечены почти 400 тысяч детей (каждый 4-й ребенок в стране), из них 220 тысяч — дети до трех лет. В Беларуси число усыновленных детей за 2022 год увеличилось на 17 % по сравнению с 2021 годом. На сегодня в семьях усыновителей проживает 7385 детей, функционирует 309 детских домов семейного типа, где воспитываются 1828 детей, 1505 приемных семей, воспитывающих 2661 ребенка. По итогам 2022 года на семейную форму устройства передано в два раза больше детей с инвалидностью, чем в предыдущем году. Будет крепка семья — что «родная», что приемная — будет сильным и государство, и общество, подтверждают эмоции, запечатленные на снимках из запасов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Семья Виктора и Светланы Пыко из Поповцев Копыльского района Минской области — участники финала Республиканского семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села — 2009», проходившего в Минском районе, 7 ноября 2009 г. Республика Беларусь была и остается продолжателем традиций БССР по поддержке молодых семей, многодетных семей, в том числе в сельской местности, где среди ряда мер по стимулированию создания «кристалла общества» есть и развлекательно-спортивные сплачивающие конкурсы разного толка.
Многодетная семья родителей-воспитателей детского дома семейного типа Борисова Веры Павловы и Василия Ложечник (стаж работы — 15 лет, 26 приемных детей), О. Каленик, газета «Единство», Минская область, 17 мая 2016 г.
Участники финала Республиканского семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села — 2016», жители Пружанского района, многодетные родители Дмитрий и Людмила Улога на соревнованиях в агрогородке Дукора Пуховичского района, М. Вакульская, газета «Раённыя буднi», Минская область, 21 октября 2016 г.
Жители Несвижа — многодетная семья Игоря и Светланы Евтухов — победители Минского областного конкурса на лучшую многодетную семью «Многодетная семья Минщины» с сыновьями Даниилом и Мирославом, дочерью Александрой, С. Курейчик, газета «Мiнская праўда», Минская область, сентябрь 2017 г.
Жители Дзержинска, многодетная семья военнослужащего войсковой части 30151 в агрогородке Негорелое Артема и Полины Чайковских (кавалера ордена Матери) у себя дома, Е. Сейнова, газета «Узвышша», март 2020 г.
Жители Жодино — многодетная семья Дениса и Ольга Каролик — с сыновьями Платоном, Мироном, Лаврентием, Климентием с ключами от квартиры в новом доме в 8-м микрорайоне города, полученными на День города, О.В. Глушко. «Жодзiнскiя навiны», Минская область, 2 июля 2020 г.
Семья Александра и Инги Станкевичей из Логовища Дзержинского района на выступлении на областном этапе республиканского конкурса «Семья года — 2022» в Борисове, газета «Узвышша», Минская область, 16 мая 2022 г.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59