Что делать, если не успели оплатить кредит из-за сбоя в банкомате?

Мы все чаще используем банкоматы и инфокиоски банков для проведения различных платежей, включая погашение кредитов. Сбои в работе этих устройств случаются все реже, но все равно имеют место, создавая головную боль для клиентов банков, особенно, если окажется, что средства на нужный счет так и не поступили, но списались с карты или бесследно исчезли в купюроприемнике инфокиоска, который к тому же не выдал чек по факту совершения операции, написав на табло, что отсутствует связь.
Если речь идет просто о пополнении карты наличными, а они на карт-счет не пришли, то достаточно написать заявление в банк, в устройстве которого совершалась операция, и на протяжении 15 дней оно будет рассмотрено, и средства вернутся.

Намного сложнее, если с карты или наличными вносился, например, взнос по кредиту, ведь за просрочку платежа начисляется пеня, да и может пострадать кредитная история кредитополучателя.
Оказывается, выход из подобной ситуации тоже есть, потому что в случае, если из-за имевшего место сбоя в устройстве банка не удалось внести платеж по кредиту, кредитополучатель имеет право попросить банк об отсрочке или рассрочке платежа по кредитному договору, написав соответствующее заявление с указанием конкретной причины, по которой кредит не был вовремя оплачен, а также даты, когда кредитополучатель сможет выполнить свои обязательства перед банком-кредитором. Заявление должно быть подтверждено документально. В нашей ситуации таким документом может быть копия обращения в банк, через устройство которого была попытка совершить платеж и скриншоты переписки с банком, если они имеются. В любом случае необходимо предоставить информации о случившемся как можно больше, потому что от этого зависит вероятность одобрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.

В случае, если клиент обращается с заявлением о предоставлении отсрочки платежа по кредитному договору, то возможно получение разрешения об изменении срока внесения платежа в конкретном месяце, так и на протяжении всего срока действия кредитного договора. Если же в заявлении речь идет о рассрочке, то предполагается уменьшение суммы ежемесячного платежа путем переноса срока полного возврата кредита на более позднюю дату, чем та, которая указана в кредитном договоре. Так что, при отсрочке перенесется срок платежа, а при рассрочке меняются суммы платежей, но увеличится срок погашения кредита.
Если банк пойдет навстречу своему клиенту, то в обоих случаях пеня за просрочку платежа или иные штрафные санкции на кредитополучателя не распространятся.

Кроме всего, гражданин, с которым случилась неприятная ситуация с некорректно работающим устройством банка, имеет право предъявить претензии к банку, через инфраструктуру которого не прошла операция, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». В связи с этим потребитель имеет право на возмещение в полном объеме убытков или вреда, причиненных вследствие некачественно предоставленной услуги, в том числе на компенсацию морального вреда. Реализовать защиту своих прав в этом случае возможно, предоставив веские доказательства, подтверждающие размер убытков и вину банка.
Рекомендуем



