Что осталось в голове после школы? Студент БГУ сдал ЦТ по русскому «для себя» — результат удивил

Коротко о себе: учусь на 3 курсе факультета журналистики БГУ. То есть имею дело непосредственно с текстом, орфографией, пунктуацией и прочим. В моем случае грамотность должна быть такая, чтоб потом не пришлось краснеть за «написанное пером». Чтобы поддержать себя в тонусе, решил еще раз пройти ЦТ по русскому языку. Так сказать, для личного самоуспокоения.
Последний раз порог родной школы переступал года 3 назад. Знаний там получил много — настолько, чтобы в 2022 году сдать ЦТ по русскому языку на 96 баллов. Мог и на «сотку» претендовать, но какая-то банальная невнимательность, а может, чрезмерная уверенность вмешались и спутали все планы. Хотя результат в 96 баллов все равно устроил.
И вот я уже студент 3-го курса факультета журналистики и, в принципе, ничего никому доказывать не должен. Но все равно так и тянет закрыть свой гештальт и написать ЦТ на заветные 100 баллов. На репетиционное тестирование, к сожалению, записаться не успел — но ведь есть множество вариантов для прохождения испытания онлайн — например, популярный сайт adukar.com или сайты подготовительных курсов, которые предлагают варианты близкие к тем, что даются абитуриентам на самом ЦТ.
Еще одно уточнение: в школе я пять лет участвовал в олимпиаде по русскому языку, а в 11-ом классе вышел на республиканский этап. Поэтому само тестирование никогда не вызывало у меня сильного волнения или ступора. Но, конечно, всегда есть задания «со звездочкой», где запросто можно допустить ошибки. И больше всего вопросов возникает по пунктуации. Легко пропустить запятую или не заметить пропуск двоеточия.

Но не будем заранее нагнетать обстановку. Итак, есть 40 вопросов, на которые нужно отвечать раздумывая и логично. Справился за 20 минут, что даже удивило. Был уверен, что все сделал правильно, нигде не облажался. Компьютер не долго думал, прежде чем вынести мне вердикт… 96 баллов! Опять? Ощущение, будто сама судьба настаивает на этих 96-и баллах. С другой стороны, радует, что задание, где я ошибся 3 года назад, в этот раз выполнил верно! Но зато пунктуационный вопрос мне на этот раз не дался: слишком углубился в правила, стал вспоминать «как там надо по учебнику» — и сделал ошибку. Или сам вопрос был сформулирован не точно…
В любом случае, я доволен. Пусть не на 100% — а на те самые 96.
На мой взгляд, такого рода «эксперименты» полезны всем, кто окончил школу «энное» количество лет назад. Все-таки после 11 лет в школе в голове должно что-то оставаться — тестирование «для себя» и показывает, что из вложенного в нас учителями осталось, а что в «одно ухо влетело…».
Особенно такие самопроверки полезны журналисту, который постоянно работает с текстом. Во-первых, если человек грамотно пишет, ему больше доверяют. Во-вторых, по неграмотности «акула пера» может натворить таких ошибок, что потом долго придется все расхлебывать.
Текст: Егор Чурик
Рекомендуем




