Центр, где делают чемпионов: как на Минщине строят спортивную славу страны

Минщина славится своими спортивными достижениями. Тому доказательство — результаты работы ГУ «Минский областной комплексный центр олимпийского резерва». Слава о его спортсменах идет гораздо дальше рубежей нашей славной Родины.
— Государственное учреждение «Минский областной комплексный центр олимпийского резерва» (далее — Центр) успешно работает с 7 сентября 1989 года и является правопреемником Минской областной комплексной школы высшего спортивного мастерства. Несмотря на ребрендинг, мы остались верны своим традициям. Основными задачами Центра по-прежнему являются подготовка спортсменов высокого класса, резерва национальных сборных команд Республики Беларусь по различным видам спорта, — рассказывает о деятельности Центра директор Павел Стец.

Учебно-тренировочный и воспитательный процесс организован в 17 учебных группах, в которых занимаются 104 молодых спортсмена.
И с этим сложно поспорить. Центр осуществляет подготовку спортивного резерва, спортсменов высокого класса по биатлону, боксу, греко-римской, вольной борьбе, лыжным гонкам, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, современному пятиборью, таэквондо, тяжелой атлетике, дзюдо и фехтованию.
В 2024 году центром было подготовлено 2 мастера спорта Республики Беларусь международного класса (биатлон и современное пятиборье), 24 мастера спорта Республики Беларусь.
— Прошлый год выдался весьма продуктивным. Наши спортсмены успешно приняли участие в официальных международных стартах: чемпионатах, первенствах мира и Европы и завоевали 8 медалей: 1 золотую, 3 серебряные, 4 бронзовые. Это радует, поскольку мы видим значительный рост результатов наших воспитанников. Для сравнения, в 2023 году у нас было 4 медали: 1 серебряная и 3 бронзовые. Также наши спортсмены приняли активное участие в спортивных Играх стран БРИКС, которые проходили в июне 2024 года в Казани. Там нам удалось завоевать 6 медалей: 1 золотую, 1 серебряную, 4 бронзовые. Что касается республиканских соревнований, то в 2024 году в чемпионатах Республики Беларусь по видам спорта среди мужчин и женщин приняли участие 59 спортсменов Центра, из них победителями и призерами стали 33 человека. Опять-таки, для сравнения, на аналогичных соревнованиях, но годом ранее, победителей и призеров было 28, — делится достижениями директор.
В 2024 году центром было подготовлено 2 мастера спорта Республики Беларусь международного класса (биатлон и современное пятиборье), 24 мастера спорта Республики Беларусь.
В подготовке спортсменов огромную роль играют кадры. В штате Центра 32 работника, в том числе 20 тренеров-преподавателей. Это настоящие профессионалы своего дела, поэтому 14 из них имеют высшую тренерскую квалификационную категорию. 4 тренера-преподавателя имеют звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь».
В 2025 году 21 спортсмен-учащийся учреждения по 8 видам спорта получает стипендии Минского областного исполнительного комитета за показанный высокий спортивный результат на официальных международных и республиканских соревнованиях.
— Если кратко говорить о результатах 2025 года, то спортсменами Центра уже завоевано 4 медали на официальных международных стартах: одно золото Ксении Терени на чемпионате Европы по борьбе вольной до 23 лет и две бронзы на Кубке мира по боксу: Румянцев Андрей и Жилянин Станислав. Результативно выступил на Кубке сильнейших в Раубичах биатлонист Степан Данилов, завоевав бронзовую медаль в гонке преследования. Также 2 спортсмена выполнили норматив мастера спорта Республики Беларусь международного класса (бокс и легкая атлетика). Уверен, что в 2025 году наши воспитанники продолжат нас радовать высокими результатами как на республиканских соревнованиях, так и на международных стартах, — резюмирует Павел Стец.



Рекомендуем






