Меню

Как добывалась Победа мая 1945 года: цифры и факты

Как добывалась Победа мая 1945 года: цифры и факты

В Беларуси торжественно отметили День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, праздник, добытый в тяжелых кровопролитных боях и эпохальных сражениях за свободу и независимость Родины, за саму жизнь на планете Земля.  Для жителей нашей страны это не только праздничный день, но и день глубокого уважения и благодарности всем, кто приближал Великую Победу, а еще и день памяти о принесенных на алтарь Победы многомиллионных человеческих жизнях.
   

И белорусский народ солидарен со словами своего Президента Александра Лукашенко:

 «9 мая 1945 года небо осветили первые праздничные салюты. Началась мирная жизнь, в которой мы неустанно ведем счет годам и дням событий Великой Отечественной войны. Вот уже 80 лет празднуем победу, вспоминая героев и склоняя головы перед павшими.

Мы проводим парад во славу тех, кто не дрогнул и мужественно сражался, замедляя ход машины смерти, равняющей с землей города, села, судьбы и жизни.

Мы чествуем память героев, сломавших военную мощь гитлеровской Германии, поставившей под свои знамена миллионы европейских нацистов.

Наш народ показал невиданную волю к победе. Никто в Европе не смог противостоять вермахту так, как сделал это наш народ, наше государство — Советский Союз.


В первые дни только в Беларуси гитлеровцы потеряли больше солдат и офицеров, чем за два года марша по всей Европе.

В рядах Красной Армии воевало 1,3 млн уроженцев Беларуси. Почти полтысячи стали Героями Советского Союза.


В тылу врага сражалось около миллиона партизан. На территории нашей Беларуси действовало свыше 800 тысяч народных мстителей. Это был настоящий второй фронт, борьба на котором во многом предопределила и предрешила судьбу крупнейших битв Великой Отечественной войны. Наши герои выстояли. Выстояли и победили».

Известное и неизвестное из истории ВОВ

Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание, выпавшее на долю советского народа. Именно в такие моменты проявляются лучшие человеческие качества. То, что советские люди смогли не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей, —подвиг, о котором мы не имеем права забывать.

1418 дней длилась война 

 Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней, или 1418 дней и ночей. А самое продолжительное сражение ВОВ — это битва за Ленинград, которая длилась 1126 дней. И из этих 1126 дней город на Неве был в блокаде 872 дня. Причем 611 дней город находился под непрерывными артиллерийскими обстрелами. Немцы пытались взять город уже через три месяца после начала войны против СССР, и только в январе 1944 года наши войска прорвали блокаду. Но гитлеровская армия вплоть до лета 1944 года оставалась вблизи Ленинграда. Поэтому снятие блокады Ленинграда и на сегодняшний день остается большим праздником.


 Весьма любопытный факт: кошки во время войны жили в солдатских окопах и боролись с крысами и мышами. Но особую роль они сыграли в истории блокадного Ленинграда. В 1943 году, после прорыва блокады, наряду с продовольствием и необходимыми вещами, в город привезли 4 вагона полосатых кошек из Ярославля. После голодных лет Ленинград наводнили крысы, с которыми людям невозможно было справиться, зато это оказалось под силу котам. В 1945 году в город привезли еще около 5 тысяч кошек, но уже из Сибири. В современном Санкт-Петербурге усатым помощникам установлены памятники, а в Тюмени в 2008 году в память о кошках, спасших блокадный Ленинград от крыс, был открыт «Сквер Сибирских кошек».


О попытках фальсификации хода и итогов войны и о «цене Победы»

В последние 10–15 лет в военно-исторических работах, а особенно в средствах массовой информации, просматривается стремление определенных лиц принизить решающую роль Советского Союза в разгроме нацизма, умалить всемирно-исторический подвиг Красной Армии. Война, которую вел Советский Союз, была войной справедливой, в защиту Отечества, суверенитета, целостности, своего исторического выбора. Но, как всякая война, она была связана с потерями и разрушениями. Без них одержать победу над нацизмом было невозможно. 

  26,6 миллионов советских людей погибли на войне. После окончания войны Иосиф Сталин назвал «официальную» цифру погибших за время боевых действий в 7 миллионов человек. Но реальные подсчеты погибших начались только в конце 80-х годов, и до сих пор вопрос о действительном количестве погибших остается открытым.

Согласно современным данным Министерства обороны Российской Федерации, за время Великой Отечественной войны общие людские потери СССР составили около 26,6 миллионов человек, из них около 12 миллионов — военнослужащие. При этом, в неофициальных источниках число погибших за годы войны достигает 43 миллионов человек…

 О военнопленных

5 миллионов 270 тысяч бойцов, командиров и политических работников Красной Армии попало в плен к немцам. Их содержание, как отмечают историки, было просто невыносимым. Об этом свидетельствует и статистика: из плена на родину вернулось меньше двух миллионов наших воинов…

Только на территории Польши, и лишь по данным польских органов власти, захоронено более 850 тысяч советских военнопленных, погибших в нацистских лагерях. Главной аргументацией подобного поведения со стороны немецкой стороны был отказ Советского Союза от подписания Гаагской и Женевской конвенций о военнопленных. Это, по мнению немецких властей, позволяло Германии, ранее подписавшей оба соглашения, не регламентировать условия содержания советских военнопленных этими документами. Однако на самом деле Женевская конвенция регламентировала гуманное отношение к военнопленным вне зависимости от того, подписали ли их страны конвенцию или нет.

Отношение же в Советском Союзе к немецким военнопленным отличалось в корне, с ними обращались значительно гуманней. Не зря же в результате из почти 2 миллионов 400 тысяч плененных военнослужащих немецкого Вермахта не вернулось домой порядка 350 тысяч.

Более 7 миллионов человек участвовало в битве за Москву

Такое рекордное количество людей в общей сложности участвовало в Московской битве (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года). Для сравнения: в Берлинской операции, которая включена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение войны, участвовало 4 миллиона человек.

 Под Москвой воевали пушки времен русско-турецкой войны

Да, мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми, еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск — Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями советская 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.

Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у Командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: «У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы».

Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году, но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось всего около сотни офицеров и служащих. Но приказ требовалось выполнить. Помог же счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.

Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1904-1905 годов. Стрельба из них, в силу изношенности, была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.

Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочнофугасные снаряды фирмы «Виккерс» калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению. 

Так были сформированы несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а расчетами красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 метров, и от разрыва 40-килограммового снаряда вблизи немецкого танка последний переворачивался набок или становился на попа. Попадание же снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути. Потеряв роту, вражеский танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое- то новое противотанковое орудие невиданной ранее мощи, так наступление противника было приостановлено.

Армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался, а 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, Победа 45-го года, хоть в малой степени, ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в 19-м веке.

 Женщины на войне

80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины. В целом же на фронте в разные периоды с оружием в руках сражались до 1 миллиона представительниц слабого пола. Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (летчиц именно   этого авиаполка немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков. Стоит отметить, что воевал слабый пол достаточно успешно. Так, звание Героя Советского Союза» во время Великой Отечественной войны получили более 90 женщин. 

Трагедия советских детей

В 1941-1944 годах нацисты тысячами вывозили из СССР детей «нордической внешности» в возрасте до шести лет. Они попадали в детский концлагерь «Киндер КЦ» в Лодзи, где определяли их «расовую ценность». Прошедших отбор подвергали «начальной германизации». Им давали новые имена, новые документы, заставляли говорить по-немецки, а затем отправляли в приюты для усыновления.  И далеко не все немецкие семьи знали о том, что усыновленные ими дети вовсе не «арийской крови».

 В результате этой бесчеловечной на родину, в Советский Союз, вернулись только 2-3% похищенных советских детей, остальные выросли и состарились, считая себя немцами …

К окончанию войны не было вручено около 3-х миллионов наград

Кроме высокой ротации личного состава Красной Армии (кого-то перевели, кто-то попал в лазарет, а многие погибли), причиной задержки стала банальная нехватка орденов и медалей. Их просто не успевали выпускать. К 1956 году вручили еще около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали награды только при обращениях самих людей. За последующие десятилетия еще около полумиллиона орденов и медалей нашли своих героев. Однако и до сих пор не вручено порядка 400 тысяч наград…

60 тысяч собак «служили в армии»

Они также играли немаловажную роль в Великой Отечественной войне. Они уничтожали вражеские эшелоны, взорвали более 300 единиц бронетехники противника и принесли более 200 донесений. Собаки-саперы помогли разминировать более 300 населенных пунктов. Кроме того, собаки помогали быстро доставлять раненых с поля боя в госпиталя, так, на поле боя собаки-санитары по-пластунски подползали к раненому солдату и подставляли ему медицинскую сумку. Терпеливо ждали, пока солдат перевяжет рану, и ползли к другому солдату. Также собаки хорошо умели отличать живого солдата от мертвого, а ведь многие раненые были в бессознательном состоянии. Таким солдатам собаки лизали лицо, пока они не очнутся.

 А пес по кличке Джульбарс стал единственной собакой, удостоенной боевой награды: медали «За боевые заслуги» (за военную службу —он нашел 7468 мин и более 150 снарядов). И раненый пес даже участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Звания Героя Советского Союза удостоились более 11,5 тысяч воинов

 Одним из первых Героев Советского Союза стал красноармеец Дмитрий Овчаренко. 13 июля 1941 года в боях в районе Кишинева при доставке боеприпасов его окружил отряд немцев из 50 человек. Хотя противнику удалось завладеть винтовкой, солдата, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем бросил в противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также убил топором. Собрав у убитых документы и карты, вместе с грузом солдат прибыл в свою роту. Указом президиума Дмитрию Романовичу Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В боях за освобождение Венгрии Овчаренко был тяжело ранен и скончался в госпитале в январе 1945 года. 

Почти все зимние операции 1941-1943 годов велись с участием лыжников

Из участвовавших в боях Великой Отечественной войны лыжных батальонов каждый третий проходил подготовку на Южном Урале. Лыжники несли большие потери, показателен пример 269-го лыжного батальона: после боя за деревню Черную в декабре 1941 года из 900 бойцов в живых остались лишь 18 лыжников.

Из личных сбережений

Советскими людьми было переведено на военные нужды пятнадцать килограммов золота, девятьсот пятьдесят два килограмма серебра и триста двадцать миллионов рублей.

Первыми откликнулись и помогли

 Ими стали Тувинская республика и Монголия. Соответствующее решение было принято ими уже 22 июня 1944 года. Кроме поставок продовольствия и шерсти, Советскому Союзу было передано более 500 тысяч монгольских лошадей: каждая пятая лошадь Красной Армии была монгольской.

Пришлось держать войска на Дальнем Востоке

 Советский Союз был вынужден держать четверть своих военных сил на Дальнем Востоке, на случай нападения Японии. Но многие военные рвались на фронт. Летчик Геннадий Пашнин и члены его экипажа в 1944 году купили на личные сбережения самолет ПО-2, на котором, после получения разрешения лично от Иосифа Сталина, отправились воевать на 3-й Белорусский фронт.

 Подвиги совершали и дети

И на передовой, и в партизанских отрядах, и вели подпольную войну; пятеро из них стали героями Советского Союза. Это Марат Казей, Саша Чекалин, Зина Портнова, Валя Котик и Леня Голиков.

Знамя Победы 

Утром 2-го мая 1945 года бойцы Мамедов, Бережной Ахмедзаде, Андреев под руководством лейтенанта Меджидова водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами.

 Более 1 миллиона человек получили медаль «За взятие Берлина», и среди них Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Иван Конев. Большая часть этих наград была вручена в первые три года после окончания войны, причем получить ее военнослужащий мог как в своей воинской части, так и после демобилизации в военном комиссариате по месту жительства.

 10 лет «войны» после окончания ВОВ

 На протяжении еще почти целого десятилетия после Победы мая 1945 года Советский Союз формально находился в состоянии войны с Германией. Дело в том, что, приняв капитуляцию немецкого командования фашистской Германии, СССР решил не подписывать мир с врагом, и таким образом остался с Германией в состоянии войны. Лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного совета СССР издал Указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».

 Надо помнить, что решающий вклад в победу над нацизмом внесла Красная Армия, весь советский народ, на плечи которого обрушились тяготы военного времени, что наша, тогда общая, страна заплатила высочайшую цену за разгром мирового зла — фашизма. Об этом писал известный советский поэт, прозаик, публицист, общественный и политический деятель Расул Гамзатов:

Нас двадцать миллионов

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.

А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.

Есть у войны печальный день начальный,
А в этот день вы радостью пьяны.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.

Мы не забылись вековыми снами,
И всякий раз у Вечного огня
Вам долг велит советоваться с нами,
Как бы в раздумье головы клоня.

И пусть не покидает вас забота
Знать волю не вернувшихся с войны,
И перед награждением кого-то
И перед осуждением вины.

Все то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.

Как на медалях, после нас отлитых,
Мы все перед Отечеством равны
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Где в облаках зияет шрам наскальный,
В любом часу от солнца до луны
Бьет колокол над нами поминальный
И гул венчальный льется с вышины.

И хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой пойдут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.

Будь отвратима, адова година.
Но мы готовы на передовой,
Воскреснув,
вновь погибнуть до едина,
Чтоб не погиб там ни один живой.

И вы должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать.

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству
сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Падучих звезд мерцает зов сигнальный,
А ветки ив плакучих склонены.
Бьет колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льется с вышины.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59