«Колодец смерти»: Шуневка — трагедия, которую невозможно забыть

Як маці, заклінаю і малю, наступных пакаленняў дзеці
сейце бяссмерця зерня ў раллю
праклён вайне, што сее смерць на свеце!
Что связывает между собой двух сестер — Хатынь и Шуневку? Об этом рассказала старший научный сотрудник ГМК «Хатынь» Алёна Клявзер.
«Они любили жизнь, но сгорели в пламени войны от рук фашистских палачей» — надпись на одной из двух гранитных плит в мемориальном комплексе «Шуневка». В центре комплекса установлена плита с именами погибших жителей. На местах сожжённых домов возведены каменные фундаменты с трехступенчатым крыльцом и бронзовыми языками пламени, на которых указаны фамилии погибших хозяев домов. Символичный колодец, в который оккупанты бросили маленьких детей. В бетонный сруб помещена бронзовая скульптура пробитого и обожженного воздушного змея с именами погибших детей, как символ оборванной детской жизни…. А всего 15 имен. Вокруг режущая тишина.

Четвертый зал музея в Хатыни посвящен сожженным деревням Беларуси. Посетители попадают как будто бы в горящий сарай. В центре этого зала тот самый «колодец смерти». На обугленной стене — карта Беларуси, где красными угольками отмечено местоположение деревень, разделивших судьбу Хатыни. И их не менее 290… (данные на 30.04.2025).
Деревенский колодец, но в годы Великой Отечественной войны в таких колодцах погибали дети. «Колодец смерти»…
Небольшой городской поселок Бегомль на территории Витебской области, буквально 50 километров от деревни Хатынь. Там, в 1942-ом году была сформирована одна из самых боеспособных партизанских бригад на территории Беларуси — бригада «Железняк», тогда еще Бегомльский район. Бегомль был крайне важен для оккупантов, через него проходило несколько дорог, а еще в Бегомле была площадка аэродрома. Партизаны не отдавали свой район врагу. В декабре 1942 поселок освобожден.


Партизанская Бегомльская Республика — такое название обрело это место в 1943 году. Под предлогом уничтожения партизанских формирований проводились немецкие карательные операции. И в ходе карательной операции «Коттбус» была сожжена деревня Шуневка, расположенная совсем недалеко от Бегомля. Ровно через два месяца после Хатынской трагедии- 22 мая 1943 года. И действовали гитлеровцы точно таким же путем, как и в Хатыни: деревню окружили, а всех мирных жителей стали сгонять в сарай на окраине деревни. Но только в Шуневке отличились своим зверствам к детям.
Начиная с 20 мая каратели сплошными цепями начали наступление со всех направлений. Партизаны маневренными группами ночью проходили в тыл наступающего врага и наносили удары. Дороги минировались и на них устраивались засады. В партизанских документах осталось донесение о подрыве автомашины между Рашковкой и Шуневкой, который стал роковым для последней.
Когда всех мирных жителей деревни Шуневка вели по главной улице к этому сараю, оккупанты в какой-то момент стали из рук матерей вырывать силой их маленьких детей. Детей они бросали в обычный деревенский колодец, колодец закидали гранатами, на глазах у их матерей. 15 детей от года до 7 лет…
Деревня полностью сожжена…
Один из наиболее почитаемых весенних праздников Никола летний — день памяти святого Николая Чудотворца — отмечается по православному календарю именно 22 мая. Этот день стал для шуневцев последним в их земной жизни.
За время проведения карательной операции погибло много мирных жителей. Немало безымянных могил осталось в лесах и болотах. В шифротелеграмме № 4300 командира бригады «Железняк» И. Титкова начальнику БШПД П. Калинину приводятся цифры погибших: «Жертвы мирного населения по Бегомльскому району: убито и сожжено — 4007 человек, угнано в Германию — 3051 человек, изнасиловано — 16 человек, уничтожено домов 4056…»

Мемориальный комплекс «Шуневка» находится примерно на полпути от Бегомля до Докшиц. История гибели людей и посещение мемориала не оставляют никого равнодушным. Проект выполнили архитекторы Юрий Градов и Леонид Левин, а скульптуру женщины-матери создал Анатолий Аникейчик.
В Хатыни, на кладбище 185 могил, сожженных вместе с жителями деревень. Есть и могила деревни Шуневка.

Могилы сожженных и невозрожденных деревень… Боль и память…
Рекомендуем





