Сила в символах: почему флаг и герб Беларуси — это больше, чем знаки

С этими символами родились и выросли поколения людей, связанных исторической памятью, которая и сегодня, в самые острые периоды, помогает нам продолжать выбранный народом путь, преодолевая наши вызовы и преграды. Помним, что наши государственные герб и флаг создавали люди, одухотворенные высокими идеями, испытанные и закаленные в борьбе за свободу, люди, хорошо осознающие ценность независимости и чистого мирного неба. Их мечты о светлом будущем для своего народа мы и сегодня видим в лучах восходящего солнца, обрамленного мирными хлебами. Об их героических подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны, напоминает нам полотно Государственного флага — преемника Знамени Победы. Национальный орнамент хранит наши древние культурные традиции. Все это незыблемые образы, которые лежат в основе современной символики Беларуси — герба и флага, ставших истинными оберегами родной земли.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь отмечается ежегодно во второе воскресенье мая, фактически одновременно с еще одной священной для белорусов датой — Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Государственные герб, флаг и гимн — это символы суверенного государства, символы независимости и достоинства, ради которых живут и умирают, перед которыми дают присягу и в присутствии которых проводятся все важнейшие мероприятия государственной и общественной жизни. Эти важные атрибуты государственности олицетворяют основные ценности и идеалы современной Беларуси, среди которых суверенитет и независимость, незыблемость принципов социальной справедливости и народовластия, интернационализма, равенства и солидарности, любовь к Отечеству, национальное единство, стремление жить и трудиться в мире и согласии.
30 лет назад, 14 мая 1995 года, на Республиканском референдуме были приняты современные Государственный флаг и Государственный герб нашей страны, а 2 июля 2002 года после всенародного обсуждения Президентом Беларуси был утвержден современный гимн республики.
Предложение Президента об установлении новых символов поддержали 75,1 % проголосовавших на референдуме. В основу герба и флага Республики Беларусь положены государственные символы БССР: флаг образца 1951 года, окончательный вариант которого выполнил Н.Гусев, и герб в редакции 1981 года, созданный И.Дубасовым.
Следует отметить, что начиная с 1919 года, момента провозглашения Советской Социалистической Республики Белоруссия, все варианты белорусской государственной символики (за исключением небольшого по историческим меркам периода с 1991 года по май 1995 года, когда БНФовцами была навязана коллаборантская по своей сути бело-красно-белая символика), в том числе и современной, имели схожую основу, что позволяет говорить об их исторической преемственности.
«Выбор белорусов, сделанный 30 лет назад, ознаменовал торжество исторической справедливости и начал отсчет мирной созидательной жизни молодой страны», — отметил в своем поздравлении соотечественникам Президент Беларуси Александр Лукашенко.
И действительно, есть великий смысл в том, что путем референдума был возвращен статус национальным белорусским символам. Беларусь стала единственной страной бывшего СССР, которая сделала этот шаг, чем продемонстрировала свою ценностную, идеологическую преемственность с БССР и продолжение курса на построение общества социальной справедливости, равенства, гуманизма и дружбы народов.
Это красноречиво свидетельствует о том, что в основе белорусской государственности лежит не национализм, а интернационализм, дружба народов.
Символы суверенной Республики Беларусь сохранили тесную связь с символами Советской Белоруссии и красным Знаменем Великой Победы, под которым наши деды и прадеды освобождали родную землю от оккупантов. Сегодня наши символы отражают народный характер белорусской государственности, основанной на уважении к человеку труда и защите его от эксплуатации, а также использовании советского опыта построения экономического базиса белорусского государства.

В переходные эпохи люди часто отказываются от символов, которые выражали идеи и ценности прежнего социально-политического устройства. Но это — не наш путь. Мы бережно храним связь поколений, продолжаем традиции наших предков, гордимся своей историей. Граждане Беларуси по-настоящему гордятся своими национальными символами.
Это тот идеологический фундамент, на котором строится любое государство. Современная символика Республики Беларусь напрямую связана с атрибутами БССР и символикой Великой Победы. Она демонстрирует преемственность поколений и единство нации, взявшей из своей истории лучшие традиции, которые помогли и помогают ей сражаться за независимость и процветание.

Белорусы — народ-победитель, который и сегодня борется за свое место под солнцем. Надо понимать, насколько важно значение государственных символов в этой борьбе. Поэтому именно на них наши противники, в том числе в 2020-м, направили свою атаку и стремились возвести в абсолют то, что в годы войны оккупанты использовали в своих преступно-популистских целях.
Наши государственные символы — предмет гордости и дань уважения нынешних поколений белорусов бессмертному подвигу наших дедов и прадедов, а также побед и свершений, достигнутых в годы суверенного развития страны под руководством нашего Национального Лидера А.Г. Лукашенко.
Автор: Николай Волович
Рекомендуем





