Сможет ли Румыния выбрать себе президента или останется под внешним управлением ЕС?

Пока весь мир пристально следит за развитием событий в Стамбуле и за возобновлением прямых переговоров между Украиной и Российской Федерацией, румынская полиция не оставляет попыток отменить президентские выборы в стране. Все мировые СМИ все еще держат интригу: состоится ли встреча на самом высоком уровне, хотя российская сторона изначально заявила о возобновлении сорванного Украиной переговорного процесса. Российскую сторону представляет та же делегация, что и в 2022 году и нет предпосылок ожидать что что-то изменится.
В то же время «объектом охоты» румынской полиции стал кандидат в президенты, который должен победить во втором туре уже в эти выходные. Полицейские вломились в дом к румынскому журналисту Андрею Пунговски, который фотографировал 30 ноября 2024 года поминальный митинг в честь одного из лидеров румынских легионеров Корнелиу Зеля Кодряну. Там молодые участники акции выкидывали фашистское приветствие, запрещённое в стране законом. Оперативников интересовали фотографии журналиста, а именно снимки одного человека, хотя было очевидно, кого они там ищут.

На оперативную съемку МВД, видимо, не попал лидер правого «Альянса за объединение румын» Джордже Симион, хотя, по их данным, он присутствовал на мероприятии. Журналист искренне не понимает действий полиции, поскольку такие акции с вскидыванием рук проводятся уже много лет без какой-либо реакции властей. Почему дело дали ход только сейчас, весьма очевидно: руководство румынской полиции и само испытывает симпатию к лидерам фашистской Румынии.
Им просто нужен повод завести уголовное дело на будущего президента или вынудить его сотрудничать с правящими элитами. Но нужной фотографии, при обыске они так и не нашли, а остальные их не интересуют. Журналист все же задал полиции несколько неудобных вопросов, но ответа на них не последовало. «Если это было незаконно, почему они не остановили тех, кто исполнял нацистское приветствие на глазах у полиции?» — спрашивает Андрей Пунговски, который не первый год безуспешно пытается обратить внимание властей на регулярно повторяющееся беззаконие. В ответ ему сказали, что этим занимается другой отдел. Их интересует лишь один фигурант.

Будущий президент Румынии успел уже побывать на предвыборном митинге своего коллеги-кандидата в Польше, чем разозлил премьера Туска. Во время митинга в Забже Симион открыто призывал людей голосовать за Навроцкого, обрисовав видение общего будущего Польши и Румынии под их руководством. «Будущий президент Румынии, будущий президент Польши», — заявил Навроцкий, приветствуя Симиона. Заявление Туска о том, что кандидата в президенты Польши посетил «пророссийский румынский коллега», гость легко парировал, опубликовав у бяк социальных сетях фотографию встречи польского премьера с президентом России, заявив, что у него такой «милой» фотографии нет: «Никто больше не верит твоей лжи и лицемерию, Дональд!»
Еще не став президентом Румынии, Симион дал понять, что станет занозой в печени для всех лидеров ЕС. И, видимо, уже есть прямое указание от Еврокомиссии снова сорвать выборы, так как победить на них его оппоненту не представляется возможным. В Румынии обратили внимание, как подруга главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен — президент Молдовы Майя Санду — пыталась вмешаться в румынские президентские выборы. «Удачи, Никушор Дан! Я восхищаюсь вашей порядочностью, вашей стойкостью, вашим уважением к истине», — заявила она в публичном обращении к жителям Молдовы, имеющим румынские паспорта.

До этого Санду на отмененных выборах поддержала Ласкони, а на повторных выборах в Румынии — Антонеску, и оба они уже проиграли. Возможно, и на этот раз её поддержка не на руку кандидату, потому снова в ход пошло судебное преследование. Не получилось привязать его к России — пробуют пристегнуть хотя бы к похороненным в Румынии нацистам. Но вот незадача: фотографий нет, а бездоказательно предъявить обвинения второй раз даже служба разведки не решается. Возможно, будучи лидером партии и кандидатом в президенты на предыдущих выборах, Симион и не «зиговал» со всеми. Маловероятно, что он просто не попал в кадры оперативной съемки.
За пять дней до второго тура выборов в Румынии лидер «Альянса за объединение румын» Джордже Симион и либеральный мэр Бухареста Никушор Дан сравняли позиции — за обоих готовы голосовать по 48,2% респондентов, следует из опроса AtlasIntel. Но эти данные не включают диаспору, где у Симиона значительный перевес. К тому же не стоит забывать о большой погрешности румынской социологии, достигающей порой 10% даже на экзит-полах. Реальность может оказаться куда хуже для властей Румынии. Большое интервью перед выборами румынским СМИ дал победитель аннулированных президентских выборов в Румынии в 2024 году Кэлин Джеорджеску, где он заявил, что считает победителя первого тура президентских выборов 2025 года своим протеже и политическим партнером.

Это подтолкнет его сторонников, разочарованных в румынской демократии, прийти на выборы. Джеорджеску не исключил, что согласится занять пост премьер-министра Румынии. У президента есть возможность переформатировать правящую коалицию, основой которой станет его партия в парламенте. При этом «отменённый кандидат» призвал избирателей с пониманием относиться к иногда резким заявлениям Симиона перед вторым туром, заметив, что это «молодая горячность», и никаких необдуманных шагов тот делать не собирается, так как ему ещё предстоит осознать всю глубину ответственности на высоком посту.
В то же время своего оппонента он назвал «мальчишкой на побегушках» у действующей власти и их партнеров в ЕС. Любопытно, что полиция не встала на защиту суверенитета Румынии, а вместо этого пытается дисквалифицировать неугодного для связанных коррупцией старых политических элит в Брюсселе и Бухаресте кандидата. Или же они просто делают вид, что стараются. Напомним, что 30 ноября 2024 года в Румынии ещё шла парламентская гонка, и за лидером партии, участвующей в выборах (уже бывшим кандидатом в президенты), очевидно, велось наблюдение за день до голосования. Следили за его руками.
Кандидат в президенты Джордже Симион ведет себя сейчас осторожно, чтобы не давать лишних поводов оппонентам снова отменить выборы, потому они настойчиво копаются в его прошлом. В декабре 2024 года власти отменили выборы за два дня до голосования, и риск того, что президентские выборы в Румынии снова не состоятся, остается высоким, тем более что ситуация в стране выпала из поля зрения СМИ. Голосование во втором туре за рубежом начнётся уже 16 мая, и по настроению диаспоры можно будет судить, есть ли у власти хоть какие-то шансы не проиграть снова.

В Румынии наступают критические дни, но они остаются вне внимания мировых СМИ. Bloomberg сообщает, что глава МИД Польши Радослав Сикорский обвинил Россию в попытке выиграть время, отправив на переговоры делегацию низкого уровня. А новый глава МИД Германии Йохан Вадефуль подчеркнул, что единственным пустым стулом на переговорах будет российский. Непонятно, состоятся ли все же прямые переговоры Украины с Россией. Президент США Дональд Трамп уверен, что прогресса не удастся достичь, пока он лично не встретится с Владимиром Путиным. Трамп даже упрекнул Зеленского, спросив, зачем тому встречаться с Путиным раньше него.
Все мировые СМИ пристально следят за дипломатическими перепалками вокруг Стамбула, до ситуации в Румынии сегодня никому нет дела. Даже то, что госсекретарь США Марко Рубио отправился в Турцию, а президент США Дональд Трамп — в турне по Ближнему Востоку, может не остановить власти Румынии от очередного удара по демократии. Джордже Симион в интервью Politico еще раз подчеркнул, что в случае победы будет руководствоваться политикой администрации Трампа в области обороны: «Я займу такую же позицию и поддержу все, что будет делать администрация Трампа, потому что США — лидеры НАТО, и с точки зрения безопасности они нас не подводили».
Видимо, он отдает себе отчет, что становится мишенью для антитрамповских сил в ЕС. В Румынии идет ожесточенная борьба между консерваторами и либералами. Для Еврокомиссии важно не допустить, чтобы Румыния стала идеологическим союзником Венгрии и Словакии. Если правые победят в Румынии, Брюссель окажется в сложном положении, так как внутри ЕС сформируется коалиция, ориентированная на Трампа. А в случае победы правых в Польше возникнет «санитарный кордон» в ЕС, с которого начнется наступление консервативных сил по всей Европе.
Рекомендуем



