Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Энергия с БелАЭС не предназначена для бытовых нужд? Какой информационной кашкой кормят нас оппо-СМИ

Энергия с БелАЭС не предназначена для бытовых нужд? Какой информационной кашкой кормят нас оппо-СМИ

Несколько слов о том, что такое факты, интерпретация фактов, домыслы и переворачивание фактов с ног на голову, а также почему не бесполезна Белорусская АЭС, а очень, да не просто очень, а жизненно необходима.
Все мы прекрасно знаем, что информационная машина безжалостна и беспощадна, сражается эта огромная многомиллиардная (в долларах) громадина за самое ценное, что есть у человечества, — умы. Вернее, даже не то чтобы за умы, а за то, чтобы этот самый ум вычистить из черепной коробки и вложить туда свежего помола информационную кашку, состоящую из фактов, интерпретированных, домысленных, перевернутых с ног на голову, а то и вообще выдуманных в интересах конкретного источника информации. И у каждого источника информации есть интерес в той или иной подаче сведений: ведь, как уже неоднократно говорилось ранее, полностью независимых СМИ и медиа практически не существует, одни принадлежат государству и, естественно, будут отстаивать государственную информационную повестку, другие будут отстаивать интересы олигархов, так как принадлежат им, ну а третьи вовсе проститутки — Фигаро тут, Фигаро там… знаем мы одного такого Гордона.
В связи с этим очень бы хотелось поговорить о том, что такое собственно факты и как они «обрабатываются». И сделать это хотелось бы на конкретном примере, который вот буквально сегодня я изучал.

На самом деле в информационной среде (читай: на планете Земля) не так много первоисточников, которые можно называть ньюсмейкерами. Как правило, это люди, которые принимают те или иные решения, влияющие на жизнь планеты, государства, коллектива, какой-либо группы граждан и так далее, а также события, которые происходят по независящим от человечества причинам: потопы, техногенные катастрофы, землетрясения и прочее.
К примеру, когда случается некая техногенная катастрофа, она уже сама по себе является ньюсмейкером, но тут подключается и второй ньюсмейкер — собственно ответственное лицо (инженер предприятия, директор, политик, кто угодно), которое уполномочено объяснить людям, что произошло, почему это случилось и что с этим делать. Так вот, именно заявление данного человека является фактом, как фактом является и то, что это что-то случилось, потому что он компетентен говорить об этом, так как считается специалистом в указанной области. Далее уже СМИ записывают речь, разбирают ее на цитаты и короткие фразы и начинают строить выводы на основе обрывков фраз в стиле: «Он часто отводил в сторону глаза и, следовательно, врет» или «Он сказал, что завод взорвался из-за нарушения техники безопасности, но наши «источники» (никому не ведомые) говорят, что в данной ситуации высока вероятность теракта».

Вот таким вот образом и рождается гигантская фейк-машина домыслов, переворачивания с ног на голову и выдумывания. К сожалению, за последний век и особенно за последние лет 20 средства массовой информации приучили людей доверять каким-то конкретным СМИ, а не фактам и первоисточникам, при этом агрессивно настраивая умы людей против тех, кто предлагает  иную интерпретацию. Многие люди даже искать не будут этот первоисточник и разбираться, что там было, а просто откроют любимую утреннюю газету и будут считать непреложной истиной все то, что там написано. Причем работа построена следующим образом: человеку вкладывают в голову кашку, но материал подают так, чтобы тот думал, что он сам к этому пришел. Вспомните наших невероятных, которые как один верещали, что не читают экстремистские каналы и все, что говорят, придумали сами, а сами просто слово в слово вторили риторике этих самых каналов.
Вот вам интересный пример. Некоторое время назад агентство БелТА опубликовало интервью главного инженера «Белэнерго» Владимира Боброва, в котором он заявил:
«Использование электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи является актуальным вопросом для многих граждан, проживающих в районах индивидуальной жилой застройки. Возможность использования электроэнергии на эти цели напрямую зависит от наличия пропускной способности воздушных линий электропередачи 0,4-10 кВ. Генерирующих мощностей в Беларуси достаточно. Однако использование этого энергоресурса сильно ограничивается тем, что запроектированные, построенные и эксплуатирующиеся электросети имеют недостаточную пропускную способность».
Что хотел донести главный инженер до людей? Правильно, что при растущем спросе на электроэнергию необходима постоянная и планомерная реконструкция энергосетей для повышения их пропускной способности. И обратил внимание, в первую очередь, на индивидуальную жилую застройку, т. е. в основном сельскую местность, где испокон веков не было мощных линий, так как люди топили дровами или в лучшем случае газом. И вот висит у человека провод, который выдерживает 5 кВт, а он решил себе поставить электроотопление на 15. Надо ему поменять провод от линии к дому? Конечно, надо, и если он сделает это один на всей улице, ничего страшного не случится, линия выдержит. А вот если сделают все? Не надо ли будет менять линию, которая была рассчитана на 10 домов и 50 кВт в общем, на линию, которая потянет как минимум 150 кВт? Это же просто и логично и не имеет никакой связи с БелАЭС. Но что сделали оппозиционные помойки?

Последние дни я постоянно натыкался на видео из разнообразных оппозиционных СМИ, где со слезами на глазах рассказывают о том, что БелАЭС оказалась бесполезной, ведь, как говорят некоторые оппо-блогеры (цитирую): «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, ПРОИЗВОДИМАЯ НА БЕЛОРУССКОЙ АЭС, НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ БЫТОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ». Вы можете себе представить — из утверждения о том, что у населения растет потребность в электроэнергии и необходимо увеличивать пропускную способность, делают вывод, что на БелАЭС «НЕ ТАКАЯ ЭНЕРГИЯ»? Вот скажите: люди, которые верят в такие вещи, они вообще учили физику хотя бы в школе?
Неужели непонятно, что электроэнергия НЕ ТАКАЯ не может быть, она вся одинаковая (ну, бывает постоянный и переменный ток, но один легко преобразовывается в другой), и вообще энергосистема имеет предельную мощность и предельную пропускную способность, к этой энергосистеме подключены все электростанции, которые выдают в энергосистему мощность, а потребители, в свою очередь, подключены к энергосистеме и эту мощность потребляют.

Турбогенераторы, которые вырабатывают саму электроэнергию, по принципу своему — что на атомной станции, что на тепловой — одинаковые, просто на тепловой станции пар, необходимый для вращения турбин, образуется с помощью сжигания газа (по принципу большой кастрюли, если упрощать), а на атомной станции ядерный реактор от деления частиц нагревается и превращает воду в пар для турбогенераторов, вот и все. И совершенно не важно, со станции какого типа в энергосистему поступает мощность, потому говорить, что БелАЭС бесполезная, глупо, ведь тепловая энергия куда дороже по себестоимости, чем атомная. И даже если представить себе на секунду, что энергию с БелАЭС ну прямо совсем некуда девать, тогда можно просто остановить тепловую генерацию и максимально повысить атомную, и страна будет надежно обеспечена дешевыми энергоресурсами. 
Ну а вся эта история является не чем иным, как переворачиванием факта с ног на голову и искажением данного факта. Даже не искажением, а притягиванием за уши одного реального факта к факту, выдуманному в пользу западных партнеров, ведь Белорусская атомная станция с самого начала не дает покоя «западным партнерам» ввиду высокой конкурентоспособности. Северные соседи вон уже кусают локти из-за закрытия Игналинской АЭС, которую уничтожили просто так, по указке Запада, а могли бы обеспечивать энергией половину Прибалтики. Ну, теперь пусть кушают и не обляпаются, а мы с вами давайте будем всегда обращать внимание на первоисточники и анализировать поступающую информацию, не позволяя вкладывать нам в голову информационную кашу.
Лев Бронштейн

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59