Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Купол» прохудился, Нетаньяху свалился – премьер-министр Израиля спустя 12 лет покинул свой пост

«Купол» прохудился, Нетаньяху свалился – премьер-министр Израиля спустя 12 лет покинул свой пост

Сенсация! Непотопляемый премьер-министр Израиля, 12 лет правивший этой страной с крайне правых позиций, наконец-то покидает свой пост. Его не могли свалить ни экономический кризис, ни уход Ирана из-под санкционного давления, ни даже ссора с Бараком Обамой, которого он чуть не записал в антисемиты за то, что тот шел на сближение с арабами. Точнее, с арабскими фундаменталистами и даже террористами.
Не отправили Нетаньяху в отставку и уголовные дела, которые, как из рога изобилия, — того, самого, что они накопили вместе с супругой, — посыпались на него в последние годы. Кто-то злопамятный и могущественный напоминал: «Биньямин, а не слишком ли строптивым ты был союзником?!».

Впрочем, был и медовый период в правлении Нетаньяху – это когда в Белый дом заселился Трамп и, можно сказать, исполнял все голубые и даже розовые мечты израильского премьера. Кроме одной – не начал войну с Ираном. А в остальном Дональд, хоть и немец по происхождению, зато хорошо знал, сколь влиятельно произраильское лобби в Вашингтоне, и тщательно подыгрывал ему, чтобы ослабить ненависть к себе со стороны демократов. Однако ошибся – демократы переметнулись на сторону «черных и цветных братьев», справедливо полагая, что те никогда не простят Трампу строительство стены на границе с Мексикой. А значит, надо рассчитывать именно на их голоса.
В общем, в Вашингтоне пусть временно, но теперь правит другое лобби – BLM…
Вот и на нынешнего демократа-президента Джо Байдена Нетаньяху уже не особенно рассчитывал, и чтобы сохранить под собой премьерское кресло, шатающееся два года кряду, пошел на старый проверенный ход – затеял перестрелку с ХАМАС ракетами, дабы поднять патриотический дух израильтян, а заодно и свой рейтинг.
И вот вдруг количество (в данном случае – палестинских ракет) победило качество (в данном случае – ультрасовременной системы израильской ПВО). Этот их «Купол» прохудился, обвалился, и Нетаньяху сам запросил «перемирия» у ХАМАС. Вместо триумфальной победы получился ляпсус…
Результат военного провала в политической плоскости, который только кажется сенсационным, не заставил себя ждать. В Израиле избрано новое правительство: Биньямин Нетаньяху уходит со своего поста. Новый кабинет – коалиционный и не такой правый, а тяготеющий к умеренному центру. И к тому же он с «мигалкой» – первую половину правящего срока его будет возглавлять Нафтали Беннет, глава правой партии «Ямина». А вслед за ним – центрист Яир Лапид, который должен будет стать премьером на вторую половину срока, а пока займет пост министра иностранных дел.
Коалиция сама себя назвала «Правительством перемен». Название не очень удачное и, на самом деле, не обещает многого. Как и то, что кнессет утвердил его с перевесом всего лишь в один голос.
Но в любом случае Нетаньяху уходит! Вопрос – куда. Пока его сторонников из праворадикальных религиозных партий пришлось вывести из зала заседаний, ибо они слишком бурно прерывали выступавших и выигравших криками и проклятиями. Простые же противники уходящего премьера тоже вышли на улицы, но призывая судить Нетаньяху и его жену за коррупцию. И данная перспектива начинает казаться реальностью, ведь от уголовных дел Нетаньяху до сих пор отделял только иммунитет главы кабинета.
Вадим Елфимов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59