Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лучше дружить: как в деревне Ислочь Минского района мирно уживаются люди разных конфессий

Лучше дружить: как в деревне Ислочь Минского района мирно уживаются люди разных конфессий

Мемориальный комплекс, сделанный своими руками, уникальный документ об объединении христианских конфессий, река, где водится форель, художественные постановки – жителям деревни Ислочь Минского района определенно есть чем удивить гостей.

В Горанском сельисполкоме, к которому относится деревня Ислочь, предупредили сразу: маршрутные автобусы ходят в населенный пункт только два раза в день, утром и вечером. Торопиться было некуда – с утра пораньше отправился в деревню, названную в честь одноименной реки, что протекает рядом. Местный староста Владимир Аткаев в этот день стал моим экскурсоводом. Он с гордостью сообщил, что в деревне все живут дружно, несмотря на то что половина ее жителей – православные, а часть – католики.

– К нам приезжали духовные лидеры белорусского христианства: митрополит Вениамин (тогда он был еще в сане епископа) и архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В память об их визитах мы установили специальные камни с табличкой, высадили два клена. Место для памятника выбирали такое, чтобы было где развернуться. Здесь проходят службы и молитвы, а также торжественные мероприятия и совместные праздники.

Праздновать в Ислочи и впрямь умеют. Невзирая на тот факт, что в 45 домах не наберется и сотни постоянных жителей, в деревне всегда находят повод для улыбок и веселья. За этим на протяжении вот уже 10 лет следит «местный министр культуры» Светлана.

Один министр в Минске, другой – в Ислочи
В отличие от министра культуры Беларуси Анатолия Маркевича, который работает в белорусской столице, Светлана Лобанова приезжает в Ислочь отдохнуть. Здесь живет ее мама Зинаида. Светлана признается: в 2011 году, собираясь праздновать день рождения дочери Юлии, она и знать не знала, что из этого получится. Но творческий, с изюминкой, подход к организации праздника – и вот уже сарафанное радио разнесло по соседям и окрестностям, до чего же хорошо прошел летний день в Ислочи. С тех пор, как отмечает Владимир Аткаев, и повелось:
– Каждое лето к нам приходило-приезжало по 50–60 человек. А какие конкурсы здесь устраивали! То выборы лучшей жены, то танец меленьких лебедей в исполнении мужской части населения деревни. Всю программу расписывает наша Света, она же и выбирает среди местных и приезжих артистов. И не важно, что среди них нет профессиональных актеров! Главное ведь – хорошее настроение и желание делиться им с окружающими. В прошлом году праздник из-за пандемии пришлось перенести. Отмечаем и торжественные даты. Так, семейная пара Алексей и Зинаида Добровольские праздновали свою золотую свадьбу – 50 лет со дня бракосочетания.

Сами «молодожены», отметившие в нынешнем году уже 56-ю годовщину совместной жизни, скромно стоят рядом. По деревенской улице бегают их правнуки, 7-летний Илья и 4-летняя Ксюша, а в коляске мирно спит 2-летняя Мирослава.

В самой Ислочи стоит камень, который напоминает всем поколениям семьи Добровольских о событиях давно минувшей войны: с полей сражений не вернулся Петр Добровольский, старший брат Алексея Захаровича. Не дождалась Ислочь и некоторых других жителей. Их фамилии нанесены на памятную табличку, закрепленную на камне – рядом с названием шести деревень, сожженных фашистами в годы Великой Отечественной. Это Большая Борздынь, Дуброво, Жуки, Лукаши, Гарани и Звенячи. Шесть молоденьких туй высажены в память о тех деревнях. Саму же Ислочь, по словам Владимира Дмитриевича, немцы не тронули. Они знали, что эта земля входит в партизанскую зону, и без особой нужды сюда не совались.
– В субботу, 19 июня, мы планируем торжественно открыть этот памятник, – говорит Владимир Аткаев. – Приедут православный и католический священники. Загодя приготовили табличку из нержавеющей стали, которую прикрепим к камню. Артиллерийскую гильзу привез из Бреста. Долго обивал пороги Министерства обороны, пока, наконец, не разрешили мне выдать пустую гильзу. К сожалению, уходят люди. Важно, чтобы потомки помнили о славных событиях, связанных с войной, посещали памятные места…

Форель ловили руками
Семья Тарайковских – одни из старейших жителей Ислочи, а самый возрастной представитель деревни –111-летняя Эльжбета (Елизавета) Тарайковская. Для своего возраста бабушка отлично слышит и даже может декламировать стихи. Вызванный из райцентра врач проверил ее состояние здоровья. Сказал, что у пациентки ни следа деменции не наблюдается. Односельчане уверены: это потому, что здесь испокон веков была хорошая экология. Еще одна ислочанка, 91-летняя Станислава Вашкевич, вспоминает, как в детстве мальчишки и девчонки ловили в местной реке форель:
–Это сейчас тут кот лапу не намочит, а раньше солдаты купали в реке лошадей. А стронги (старобелорусское название форели. – Авт.) чуть ли не сами лезли в руки. Наша река – одна из семи рек Беларуси, где водится форель. Об этом нам рассказывали еще в советское время ученые, что приезжали сюда из Минска и проводили какие-то исследования. Хамса водилась в изобилии… А если поставишь в воду пустой бидон, через какое-то время в нем будет полно гаркуш (старобелорусское название гольяна обыкновенного – Авт.).

Находки для археологов
В доме у старосты – собрание многочисленных архивных документов времен Великой Отечественной: от карты операций партизанской бригады имени Щорса, воевавшей на этой земле, до распорядка дня партизанского лагеря. Владимир Дмитриевич живет в деревне с 1985 года. Будучи полковником запаса, решил перебраться сюда и поселиться в деревенском доме.
– Родился я в Душанбе, учился в Москве, в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, вместе с Юрием Гагариным, – вспоминает собеседник. – Также в 1968-м присутствовал на похоронах Юрия Алексеевича. Потом переехал жить в Беларусь. Поначалу удивился, что в деревне ничего нет, даже хлеба негде было купить. Организовал подвоз продуктов, обувь чинил, радио ремонтировал. И вот уже лет 15 как являюсь старостой Ислочи.

Владимир Аткаев отмечает: место здесь хорошее не только с экологической точки зрения, но и стратегической.
– Когда археологи из Белорусского государственного университета проводили у нас раскопки, нашли захоронения X–XI веков. Ученые сказали, что местность эта была идеальной для строительства селища. Хотелось бы, чтобы жизнь в деревне не угасала, чтобы каждый год мы вновь собирались вместе, передавая традицию дружбы между католиками и православными нашим детям и внукам.
Наша справка
1572 год – первое летописное упоминание Ислочи в составе Великого Княжества Литовского.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59