Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На краю ямы… На карте Минщины появится еще один мемориал

На краю ямы… На карте Минщины появится еще один мемориал

В урочище Ивановщина Логойского района продолжаются раскопки на месте массового расстрела местных жителей, инициированные фондом «Память в сердцах». По некоторым данным, главная трагедия этого места разыгралась 30 августа 1941 года, когда в карьер из местечка Логойск и деревни Гайна фашисты согнали представителей еврейских семей — женщин, детей, стариков, приводя в действие свой план по уничтожению мирного населения.

Пока поисковики и следствие пытаются установить точную картину гибели людей, историки исследуют документы, а творческая группа ищет идеи для передачи масштабов трагедии в камне. Словом, начата большая работа, главной целью которой является создание мемориала, который бы достойно увековечил память о тех, кто вошел в историю войны, списав свое имя в одну из ее самых трагических страниц.

Страшные находки
На месте старого карьера в урочище Ивановщина, где размещалось несколько единичных надгробий, установленных родственниками расстрелянных мирных граждан в разные годы послевоенного времени, работают поисковики. Командировку отряд 52-го специализированного батальона, согласно годовому плану работы, получил в Логойский район на неделю, но специалистам пришлось задержаться более чем на месяц. Находок много, но самая страшная из них — общая могила, в которой закончили свой путь сотни человек, среди которых немало детей. Задача поисковиков — извлечь останки, которые позже попадут на процедуру идентификации, зафиксировать каждый артефакт, что в будущем поможет прояснить картину событий.

— В настоящий момент в зоне раскопок находится 13 военнослужащих, в нашем арсенале — шупы, металлоискатели, шанцевый инструмент, но в большинстве своем преобладает кропотливый ручной труд, — рассказывает командир 1-й специализированной поисковой роты Сергей Мырза.  — Из общего захоронения извлечены останки 350 человек и это, по визуальной оценке, не более половины. Так что задержимся здесь еще на пару недель.
По словам специалиста, есть в Ивановщине и ряд других находок. Так, в месте захоронения поисковики обнаружили несколько экземпляров огнестрельного оружия.

— Множество гильз от патронов к оружию советских и немецких образцов, три винтовки — Мосина и системы Токарева, — продолжает Сергей Мырза. — Как оно попало в захоронение, пока не ясно. Есть несколько версий: возможно, использовалось для проведения расстрела, или же просто было спрятано здесь местным населением или партизанами, еще один вариант — осталось после одного из боев. Сохранились на месте захоронения и фрагменты личных вещей погибших, например, части одежды, обуви, женские гребешки. Но никаких воинских вещей, медальонов, армейской обуви обнаружено не было, что подтверждает версию о гибели в этом месте мирного населения.
Есть ряд вопросов, стоящих перед специалистами и по времени захоронения останков. Погибли люди в один день или же смертный приговор для них приводился в исполнение в разные даты, еще придется установить.

— Все дело в том, что это карьер, грунты здесь разные и весьма подвижные, — говорит командир роты. — Более того, сами захоронения расположены в нескольких местах. И вторую яму мы пока не открыли до конца.  Необходимо учитывать и тот факт, что к останкам осуществлялся доступ родных, которые сразу после трагедии решили перезахоронить тела погибших. Словом, работы еще очень много, в том числе и аналитической. Так что в деле свое весомое слово должны сказать эксперты.
Объект находится под постоянной охраной, чтобы предупредить доступ к нему посторонних.
— Мы получили информацию от местного населения, что буквально через дорогу может находиться еще одно подобное захоронение, — говорит Сергей Мырза. — Несколько дней уйдет на ее проверку, в том числе с использованием георадара, и если факт подтвердится, то работа поисковиков в Логойском районе продолжится.
«О цифрах говорить рано»
Пока поисковый отряд выполняет свою непростую задачу, пытаясь восстановить фактическую картину событий, историки анализируют данные, работая с сохранившимися архивными документами.
— В событиях массового расстрела мирного населения под Логойском много белых пятен, — говорит заведующий Центром военной истории Института истории Национальной академии наук доктор исторических наук, профессор Алексей Литвин. — Начав их изучение, мы обратились к историко-документальной хронике «Память». Однако сведений о трагедии августа 1941 года в ней не оказалось. Возможно, дело в том, что историки опирались на материалы Чрезвычайной государственной комиссии, а их в белорусских архивах по данному делу не нашли. И мы знаем не единичный пример, когда Акты ЧГК попадали только в Москву, без сохранения копий на месте. Поиск по материалам немецкой айнзатцгруппы Б, команды которой проводили расстрелы еврейского населения и советских активистов на территории Беларуси летом 1941 года, результатов также пока не дал. Нет сведений и о том, что здесь в 1943 -1944 годах проводила эксгумацию и сожжение трупов специальная команда «Sonderaction 1005» с целью сокрытия фактов массовых расстрелов.

— Так что мы имели лишь показания местного населения, а также инициативу фонда «Память в сердцах». К сожалению, факт трагедии уже подтвержден первыми результатами раскопок. Учитывая, что это была одна из первых массовых акций уничтожения нацистами населения в Минской области, возможно мы стоим на пороге исторического открытия. Однако говорить о цифрах пока преждевременно. В любом случае, мы обязаны достойно увековечить память о погибших, создав на месте трагедии мемориал, увязав его с основными мемориалами геноцида на территории Беларуси в общий туристический маршрут, в который войдут Тростенец, Масюковщина, Хатынь, Дальва, — добавил Алексей Литвин.
 «Стоя на краю ямы…»

В 1969 году был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», где была воплощена в камне творческая задумка белорусских архитекторов Юрия Градова, Валентина Занковича, Леонида Левина, а также скульптора Сергея Селиханова. За годы существования мемориал мирового значения посетили миллионы людей, и масштабы человеческой трагедии, как и способности человека разумного творить зло, не перестают удивлять. А потому все те, кто причастен к идее создания еще одного памятного места на Логойщине, в особенности, его творческая часть, сегодня прорабатывают идеи, каким же образом преподнести зрителю трагедию урочища Ивановщина.
— В настоящее время идет активная работа по изучению истории геноцида на Логойщине, — говорит архитектор Галина Левина. — Ведь для нас самое главное — передать суть трагедии, как это было, например, сделано при создании Аллеи праведников в Бобруйске. Как архитектор и как представитель республиканского фонда «Холокост», я не могу оставаться в стороне от этого события. Память для меня — слово, имеющее особый смысл и это семейное дело, начатое отцом. И здесь говорить формальным языком нельзя: простая мемориальная доска или скромный обелиск в данном случае не будут уместными. Нам нужно рассказать людям историю, которая тронет сердца. Причем рассказать не себе, а еще и тем, кто будет жить после нас.

— Я часто бываю на месте раскопок и вижу, как холм, заросший деревьями, превращается в историю человеческих судеб и заставляет сопереживать, вдохновляя меня как архитектора. Значение имеет любая жизнь, три человека уничтожено — должен быть знак, а если это тысяча, мы должны показать этот масштаб. Передать то, что значит быть на краю ямы… Или как в данном случае, карьера. В проекте это все получит реализацию, — добавила Галина Левина.

Дополнительно
Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.  Следственная группа на данном этапе расследования изучает архивные документы и уголовные дела в отношении нацистских преступников и их пособников; наладила поиск по всей стране живых свидетелей, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями; организовала работу по установлению ранее неизвестных мест массового уничтожения мирных жителей Беларуси; собирает информацию и доказательственную базу в отношении ранее не известных лиц из числа нацистов и их пособников, которые избежали ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

Также на МЛЫН.BY

 
Военные, школьники, общественность – трудовой десант высадился под Логойском
На месте массового расстрела евреев в Логойском районе начались раскопки. Есть первые находки

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59