Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нужен ли Байдену «кольт» на переговорах с Путиным, или Русская рулетка по-американски

Нужен ли Байдену «кольт» на переговорах с Путиным, или Русская рулетка по-американски

Джилл, супруга американского президента, когда журналисты донимали ее вопросами о предстоящей встрече мужа с Путиным, заявила им в Лондоне: мол, успокойтесь, Джо «готов к разговору с русским лидером, и даже чересчур»! Саммит G7, куда и прибыл тогда Байден, никого, собственно, не интересовал.
Это «чересчур» вызывает вопросы накануне встречи на высшем уровне в Женеве. Что оно значит? Американский президент просто перетрудился? Или он готов зайти слишком далеко в ходе переговоров? Тогда вопрос – насколько далеко? И в каком направлении это «далеко» простирается? Идет ли речь о том, что Байден переступит все границы дипломатического протокола, как он грозился перед американской прессой? Или, наоборот, как настоящий лидер большой державы, он способен за несколько минут беседы с равным ему партнером найти развязки проблем, накопившихся за долгие годы по вине американской стороны в американо-российских отношениях?
Такая возможность выйти все-таки на конструктив более всего беспокоит американский истеблишмент, и первая леди только лишь выдала подобное настроение этим своим «чересчур»… Оговорка по Фрейду.

Да, в США сейчас любое улучшение отношений с Россией – это чересчур. Его боятся, как черт ладана. По этой же причине опасаются оставить Байдена один на один с Путиным. Даже соответствующее постановление конгресса приняли. По мнению всех боящихся, запугавших самих себя и своего президента, саммит с российским лидером – настоящая русская рулетка для Байдена. Причем в барабане шестизарядного кольта лишь одно гнездо пустует.
Впрочем, боятся они не столько за самого Байдена, сколько за всю американскую внешнюю политику, которой просто нечего противопоставить Путину со времен его мюнхенской речи. Суть которой можно выразить двумя простыми фразами, а именно: «Не надо больше нас дурить!» и «Россия дальше отступать не будет! Хватит!».  
С тех пор у американцев нет средств против Путина. Они использовали весь свой потенциал – от экономической войны до попыток устроить в России банановую контрреволюцию – ничего не вышло. Экономически – потому что российская экономика не так уж и завязана была на американский рынок. Трамп это понял, стал продавливать Европу, от которой Россия зависит куда больше, но добился одного – толкнул российский бизнес в сторону Китая. Тогда бывший президент объявил войну Китаю, чтобы сделать его менее сладким для России, и подрубил сук, на котором сидит уже Америка… Контрреволюция тоже не удалась. Потому что в России не растут бананы – в прямом и переносном смысле. А какие выросли в интернет-теплицах, так те растения квелые, гидропонные, лиши их долларовой подпитки, и они чахнут. Сами по себе.
И что же в такой безвыходной ситуации было делать американским президентам? Собственно, то, что они и делали – хлопали ушами.  Обама, будто он умнее всех, с гордым видом отвернулся от России. Потом пришел к власти Трамп, который при личной встрече мог бы что-нибудь понять и сдвинуть дело с мертвой точки, но его держали за полы, рукава, ноги и даже за рыжую шевелюру – не допускали до личных контактов с грозным Путиным.

И вот теперь захотели не пустить и Байдена. Но… он же, вроде, «свой» – как его не пустить?!
И вот пустили. Только к ремню ему приторочили кобуру с ковбойским кольтом – для грозности.
Путин уже намекнул – ты, мол, поосторожней, дедушка! – и сделал это очень дипломатично, отпустив комплимент про то, что «Байден – это карьерный политик, который чуть ли не всю жизнь просидел в Вашингтоне». Мол, не его это дело кольтом размахивать!
Да Байден и сам это знает.  Другое дело, что он может это позабыть. Как недавно забрел на саммите G7 в кафе с журналистами вместо VIP-ресторана с президентами. Походил-походил под недоуменные смешки пишущей братии, не увидел на столе таблички «Байден», и тут же был схвачен своей женой Джилл, которая и наставила его на путь истинный. То есть к английскому стейку под французскими трюфелями…
А тут ему доверили целый кольт с пятью боевыми. Одно из двух – либо подсовывайте холостые, либо не давайте крутить барабан…
Про одно забыли в том числе и рьяные советчики американского президента: в русскую рулетку могут играть только двое. А поскольку Путин едет в Женеву вовсе не для подобных третьесортных спектаклей, то он, конечно, не может запретить Байдену крутить барабан, но сам к нему и не притронется. Уж будьте покойны. Да и зачем российскому президенту этот устаревший вид оружия? У Путина есть «Кинжал».  Или «Пересвет». Или «Авангард».
Ну, а если Байден начнет крутить барабан один, да еще щелкать курком, – то это уж будет не русская рулетка, а американское самоубийство. И вот как только Джо это поймет, он тут же отбросит ставшее ненужным изобретение полковника Кольта и тем создаст условие для поиска договоренностей.
А договариваться есть о чем. Как минимум, о двух вещах. Первое – о фактическом восстановлении дипломатических сношений между Вашингтоном и Москвой. Второе – об ограничении стратегических вооружений.
В этих двух пунктах Москва заинтересована меньше, чем Вашингтон, но все же заинтересована.  А значит, по ним можно договориться.
Если же в Женеве не договорятся, то знайте: по вине Байдена. Который, вынимая кольт, просто выстрелил себе в ногу…
Вадим Елфимов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59