Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Уголовные дела могут возбуждать на призывников, выехавших из Беларуси

Уголовные дела могут возбуждать на призывников, выехавших из Беларуси

На выездном Президиуме Совета Республики Министерство внутренних дел и Следственный комитет проработано предложение о возможности возбуждения уголовного дела на призывников, которые выехали из страны, об этом сообщается на сайте Совета Республики.
Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел и замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что в этом году от военных комиссаров в органы внутренних дел поступило порядка пяти тысяч обращений по уклонению и три тысячи — о приводе призывников по административному делу
По словам Назаренко, МВД и Следственным комитетом проработано предложение о возможности возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в стране, чтобы, соблюдая Уголовно-процессуальный кодекс, иметь возможность получать содействие органов в других странах.
Если у молодого человека окажется объективная причина для отсрочки, уголовное дело не будет иметь продолжения, сказал замминистра внутренних дел.
Министр обороны Виктор Хренин отметил, что в мирное время белорусская армия на 65 % контрактная. Но в случае необходимости не только контрактники должны отстаивать свободу и независимость страны, к этому должны подключаться все.
«Многие преподаватели допризывной подготовки в школе не имеют представления о воинской службе», — обозначил еще одну проблему Министр. В качестве решения предложено следующее: обучение и повышение квалификации таких учителей, привлечение кадровых военных к организации подготовки школьников. Сегодня разработана программа патриотического воспитания населения, ведется работа по созданию Республиканского центра патриотического воспитания под патронатом Министерства обороны.
«Молодежь должна осознавать свой долг перед Отечеством и не думать, что служба в армии — потеря времени. Это возможность приобрести воинскую специальность, воспитать в себе качества настоящего мужчины и гражданина», — отметил Виктор Хренин.
Кроме того, министр образования Игорь Карпенко рассказал, что с 1 сентября в школах будет введена новая должность — учитель военно-патриотического воспитания. Всего — около 2 тысяч ставок.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59