Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Это возможность лучше изучить историческое наследие» ‒ школьница из Борисова о «Поезде Памяти»

«Это возможность лучше изучить историческое наследие» ‒ школьница из Борисова о «Поезде Памяти»
Фото: из архива героини

Десятиклассница Екатерина Касяник из Борисова еще одна участница Международного проекта «Поезд Памяти». Девушка признается, что горда быть частью такого важного и масштабного исторического круиза. Ожидания от предстоящего путешествия у нее большие. Катя уверена, что ребята узнают много нового о значимых страницах истории Беларуси и России и подвигах наших предков.

– Нас ждет немало увлекательных дней, во время которых посетим музеи и достопримечательности. Буду рада познакомиться с ребятами из России и разных областей нашей страны. Очень здорово, что участников проекта так много. Это отличная возможность обменяться опытом и найти новых друзей. И, несмотря на то, что я была почти во всех городах Беларуси, которые заявлены в маршруте «Поезда памяти», с нетерпением жду этого путешествия. Больше всего хотелось бы побывать в Санкт-Петербурге. А еще рассчитываю от своих сверстников узнать о развитии молодежного движения. Особенно интересным видится опыт российских школьников, который можно будет применить у нас.

В семье Екатерины чтят память о великом подвиге. Прадед школьницы Петр Касяник воевал на фронтах Великой Отечественной.

‒ Это дедушка моего папы. Когда началась война, ему был 41 год, ‒ вспоминает героическое прошлое своей семьи Катя. ‒ Родители много рассказывали о его жизни, особенно о подвигах во время войны. На его пути были разные испытания: плен, контузия, голод… Он со всем справился. После освобождения из плена прадедушка принимал участие в освобождении Кенигсберга и был награжден медалями «За Отвагу» и «За освобождение Кенигсберга». Вернулся домой живым и прожил до 75 лет!

Девушка – постоянный участник патриотических мероприятий, которые организует школа, поэтому для нее путешествие в «Поезде Памяти» – это дань уважения предкам, которые воевали за мир и свободу Беларуси.

– Мне интересно принимать участие в школьных мероприятиях, посвященных военной теме, ‒ говорит Катя. ‒ Нам всем нужно знать и помнить, через какие страшные испытания прошли наши прадедушки и прабабушки во время Великой Отечественной войны. Я постараюсь быть достойна их памяти!

Борисовчанка заслуженно станет частью героического маршрута. Своим примером девушка стремится оправдать великий дар поколения победителей. Екатерина учится в СШ №23 города Борисова, причем на «отлично». Она имеет дипломы на разных этапах Олимпиады по белорусскому языку. Кроме того, девочка активно участвует в жизни учебного заведения, является экскурсоводом школьного музея. А еще с 9 лет занимается танцами, вместе с образцовым ансамблем «Улыбка» объездила Беларусь и была даже за ее пределами.

— Катя ‒ гордость нашей школы и однозначно заслуживает того, чтобы быть участником проекта «Поезд Памяти»! ‒ говорит учитель белорусского языка и литературы СШ №23 Юлия Усова. ‒ Работаю с ней с 5-го класса. Она очень трудолюбивая и усидчивая, поэтому результаты были видны сразу. Если Катя ставит перед собой цель ‒ обязательно добивается этого. Очень рады, что именно нашу Катюшу выбрали для участия в этом проекте!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем