Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Хочу защищать границы Беларуси». Участник «Поезда Памяти» из Крупского района поделился мечтой

«Хочу защищать границы Беларуси». Участник «Поезда Памяти» из Крупского района поделился мечтой
Фото: из личного архива героя

Считанные дни остаются до отправления «Поезда Памяти». Двум сотням школьников из Беларуси и России посчастливилось получить билет на этот исторический круиз. А мы продолжаем знакомиться с участниками этого проекта. Сегодня в центре нашего внимания крупчанин Павел Кульгавый.

Откровенно говоря, узнав, что Паша – участник такого значимого проекта, даже не удивилась. Кто, как не такие ребята! Он – курсант третьего курса Минского областного кадетского училища. Причем к учебе относится очень серьезно. Ведь попал сюда не случайно – парень с детства мечтает быть военным. Еще до поступления в кадетское был участником военно-патриотического клуба «Рубеж», о котором не раз писала «Минская правда». Туда попадают действительно достойные ребята.

– Меня с детства привлекала профессия военного, ‒ отмечает парень. ‒ В нашей семье все мужчины служили, это даже не обсуждается. Особая гордость мой прадед Павел Кульгавый. Да, мой тезка! Он прошел всю войну. С самого детства отец рассказывал о его героических подвигах. На уроках мы много узнаем о войне, но такие семейные истории всегда делают человеческую трагедию ближе, ощутимее. Очень хочется быть похожим на прадедушку и не подвести…

– Уже определился с дальнейшим ВУЗом?

– Давно! В следующем году буду поступать в Военную Академию, хочу быть пограничником и защищать границы своей родной Беларуси, – не задумываясь ответил Павел.

Даже не сомневаюсь, что Паша поступит. Он отличник учебы, командир взвода, активный участник спортивно-массовых мероприятий «Минщина спортивная», лидер клуба «ШАГ», член волонтерского отряда. Родители не раз получали благодарственные письма из училища за воспитание такого парня.

Павел признается, что горд быть частью такого важного и масштабного проекта, как «Поезд Памяти». Ожидания от предстоящего путешествия у него большие. Молодой человек уверен, что ребята узнают много нового о значимых страницах истории Беларуси и России и подвигах наших предков.

– Конечно же, благодаря кадетскому училищу я побывал во многих значимых исторических местах Беларуси. Особые чувства вызывает Брестская крепость – символ проявленного мужества и стойкости во время Великой Отечественной войны. Хоть и был там не раз, но постоянно испытываешь весь ужас военного времени, как будто переносишься в прошлое…Чувствуешь всю боль, разбившиеся судьбы и мечты, горе потери близких и родных людей. Именно здесь переосмысливаешь жизненные ценности, начинаешь по-другому воспринимать жизнь. После посещения крепости мне всегда хочется позвонить родителям и просто сказать, как я их люблю. А ведь тысячи людей так и не успели это сказать в свое последнее утро 22 июня 1941 года…

Поэтому очень рад возможности еще раз побывать в таких значимых места и, конечно же, познакомиться с новыми. В России, к слову, я еще не был. У нас большой маршрут, много остановок, насыщенная программа. Уверен, что получу массу положительных эмоций и новые знания. Все места, где мы будем, неразрывно связаны с героической историей наших двух стран, с нашим общим прошлым. На мой взгляд, молодежи необходимо знать историю. Треть населения Беларуси погибла в годы Великой Отечественной войны ‒ это ведь огромное количество людей. Мы не имеем права забывать о них.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем