Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Канада и Дания после почти 50-летнего противостояния прекратили «войну виски»

Канада и Дания после почти 50-летнего противостояния прекратили «войну виски»

Канада и Дания почти 50 лет вели «войну виски» из-за необитаемого острова — высаживались там по очереди и оставляли алкоголь в знак владения. Спустя почти полувека страны договорились о разделе крошечного острова Ганса в проливе Нэрса около Гренландии, передает местный телеканал DR Nyheder.

Остров Ханса (Hans Island) в Арктике необитаем, на нем нет полезных ископаемых, а площадь составляет всего 1,3 километра. И тем не менее между Данией и Канадой 49 лет продолжался территориальный спор за землю.

МИД Дании анонсировал, что остров поделят между странами, проведя границу по ущелью. Таким образом у Канады и Дании появится сухопутная граница, а вдобавок к ней расширится и морская граница.

История конфликта

Конфликт начался после того, как Канада и Дания начали переговоры о демаркации границ в проливе Нэрса — этот участок моря шириной примерно 35 км разделяет Канаду и Гренландию (которая является автономной территорией в составе Дании).

В 1973 году соглашение о границе было в целом достигнуто, однако стороны не смогли согласовать вопрос принадлежности острова Ганса, размер которого составляет всего 1,2 кв км.

Дело в том, что Канада и Гренландия находятся от этого небольшого фрагмента суши на равном расстоянии: 18 километров. По международному законодательству оба государства имели на него право. Но в 1984 году Канада нанесла первый удар: на острове Ганса высадились ее войска.

Они установили там флаг с кленовым листом, а рядом оставили бутылку отборного канадского виски.

Датское министерство по делам Гренландии не могло оставить этот поступок безнаказанным. Через несколько недель на остров была отправлена экспедиция вооруженных сил Дании, которая заменила канадский флаг своим, а вместо виски там появилась бутылка шнапса.

Кроме того, военные оставили в скалах недвусмысленную записку: «Добро пожаловать на датский остров». Так родилась «война виски».

В течение следующих 49 лет в ней принимали участие десятки датских и канадских военных, которые оставляли на острове бесчисленные бутылки, флаги и записки — очевидцы говорят, что небольшая скала буквально ими усеяна.

«Я думаю, что это была самая дружественная из всех войн», — сказала министр иностранных дел Мелани Жоли.

Министр иностранных дел Йеппе Кофод добавил: «Дипломатия и верховенство закона действительно работают».

После подписания договора они обменялись двумя бутылками спиртного.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем